※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
子育て・グッズ

息子を一時保育に預けることで息抜きしていますが、罪悪感があります。他の方も同じような経験があるでしょうか?息子が慣れるのか心配です。

今日は息子を一時保育に預けて娘とリフレッシュしてます💦美味しいランチを食べてかなり息抜きできてますが、やはり息子が心配だしなんだか罪悪感です😰同じく一時保育たまに預けてる方いますか?最初離れる時息子はギャン泣きしてましたが慣れてくるのでしょうか?週に一度預けようかと思ってます💦

コメント

アロア

4月〜保育園入園しました。
一時保育使用した事ないですが、、預けておけばよかった…と後悔した者です😂
慣れれば全然大丈夫になりますよー。
今では娘も保育園大好き!先生大好き!で色々な事習得して帰ってきてます。
いざ保育園、幼稚園預ける時にかなり楽だと思いますよ!
はじめはたしかに罪悪感ありますよね💦
でも子供の為にもなっていると思いますよ。

akmm

預けてる側ではないですが、保育士の立場からすると意外と大丈夫ですよ☻

週に1度となると朝離れる時はもしかしたら毎回泣くかもしれませんが、子どもはしだいに慣れていきます。

友達や新しいおもちゃなどにも興味を示し意外と離れてしばらくすると遊びだしていますよ。最初は保育士と一緒に遊んでたとしても気づくと周りの子と混じって遊んでたりします。

午睡時に泣くかもしれませんが食べるのが好きな子ならおやつや給食をかてに意外といけちゃいます⍢

一時保育の様子をたぶん毎回教えてもらえると思うので心配ならその様子を聞いて少しずつ時間を伸ばしていくとかでもいいかと思います。

おはようございます!

うちは今朝預けてきました😂
歯医者に行きたくて。。。
どちらにしても8月からは産前の保育園の予定なので、慣れないといけないしと思い😭
でもやっぱり落ち着きませんよね💧

娘は遊んでいたのでその隙に出てきましたが、泣いてないかなあとか考えると寂しいです💧
でも家だけではもう本人は足りないみたいだし、支援センターでは勝手に一人で楽しそうに遊んでいるので
閉じ込めておくよりは良いと考えています😭
たくさん遊んできてほしいです。
でも寂しい。。。
保育士さん曰く、1週間はもしかしたら泣くかもしれないけど、あとはバイバイーって言って楽しそうにしているみたいですよ!
だいたいみんな泣くけど、慣れるから大丈夫!と言ってくださいました😭

下のお子さんもいると大変ですよね💦

あちゃ

保育士で一時保育を担当しています。
慣れるか慣れないかはお子さんにより全く違います。通常の保育園児は毎日の事で日常的な事になっていきますが、一時保育で来ている子は日常的が自宅でママと過ごす時間です。そんな中で飛び飛びで保育園に…ですから正直言ってすぐに慣れるお子さんの方が絶対的に少ないです。…ですが、リフレッシュは大切ですよね。その為の一時保育ですので、初回のお子さんの様子で、預ける時間を短くしたり、回数を減らす…というのはいかがですか?慣れてきたな…とラビットさんが感じたら時間を伸ばし、回数を増やす…など。