コメント
陽
最初から混合でも、あとからミルク追加でも大丈夫ですよ😊
ただ、後からミルクで哺乳瓶に慣れてないと拒否してしまったりって可能性もあるかなとは思いますが💦
あっぴ☺
最初からがいいと思いますが...
2人目、毎日哺乳瓶でミルクを続けてきたものの、数日前から哺乳瓶拒否😢
口に入れただけで泣いていて、混合ではなくなり、完母状態です😣
1人目は完母から2ヶ月で混合にしましたが、その時も本当に苦労しました...しっかりミルク飲めるようになったのは5ヶ月でした😰
-
すっこ
ありがとうございます。最初からがやはりよさそうですね。いきなりの哺乳瓶拒否もあるんですね😭お一人目は3カ月かかったんですね。気長にやってみます!
- 6月28日
チポメイ
1人目哺乳瓶拒否で完母で苦労したので2人目は人に預けられるようにと最初から混合にしてます(^ ^)
1日1〜2回くらいミルク飲めるようにしてました。
-
すっこ
ありがとうございます。自分の仕事の都合で最初から混合につもりとか、ちょっと後ろめたかったのですが安心しました。
1日1〜2回はミルクのみですか?それとも母乳後ミルクですか?もし良ければ教えてください😌- 6月28日
-
チポメイ
最初は母乳後にミルクでしたが、1ヶ月くらいからは母乳の回とミルクの回と交互にするようにしてました。夜はミルク面倒なので日中のみです。
- 6月28日
-
すっこ
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡とても参考になります!1ヶ月目は里帰り中なのでが家族に協力してもらう気満々なのですが。2ヶ月目からが夫も帰りが遅く私も面倒なので、日中ミルクにしたいとおもいます。
- 6月28日
-
チポメイ
ぜひぜひ。ミルク飲むと腹もちいいのか長く寝てくれたりするのでその間に休んだり家事したりも出来るのでちょうど良いかもですね(^ ^)
- 6月28日
こーじ
うちの娘は、7ヵ月から保育園に通いました。完母だったので、1ヵ月前から練習しましたが、哺乳瓶を受け付けず、かなり苦労しました。
母乳の出が少なめであれば自然と混合になるかと思いますが、しっかり出ている場合も、搾乳して哺乳瓶であげたり、寝る前はミルクなど、慣れさせてあげたほうが後々楽になると思いますよ!
-
すっこ
入れれば8ヶ月から保育園と考えていたので参考になります!搾乳での哺乳瓶もありなんですね!寝る前のミルクも勉強になります!ありがとうございます😊
- 6月28日
たんぽぽ
完母なのですが、預ける時はミルクです!
以前から哺乳瓶は拒否したら誰にも預けれないと聞いてたので、
産後退院する時には母乳だけで十分なほど母乳は出てましたが、旦那がいる時は20ccだけ夜ミルクを飲ませてました!
3週間くらでミルクをやめたんですが、時々白湯とかで哺乳瓶を使っていたら、哺乳瓶の拒否がなく、旦那に預けてもミルクのんでくれるので、美容室とか近くの温泉とかに行けて気分転換できてます☆
けと、友達は完母で哺乳瓶使ったことがなかったので、実母にすら預けることが出来なくて嘆いてました!
-
すっこ
ありがとうございます😊!お白湯を哺乳瓶で!😲参考になります!
美容室とかいけるのかなーと不安になってましたが、たんぽぽさんのコメントで希望が持てました😍✨
哺乳瓶の拒否がない事を祈りつつ慣らしていこうとおもいます🤗- 6月28日
すっこ
ありがとうございます。そうですよね。哺乳瓶になれないと拒否されそうですよね。