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ぽむ
家事・料理

朝5時に起きてお弁当作りが日課だったのですが、産後、日によってはそれ…

朝5時に起きてお弁当作りが日課だったのですが、
産後、日によってはそれがなかなかキツくて、

夜ご飯の支度と同時にオカズをつくっておき、
朝はチンして温めて詰める という風に変えたのですが、
今日母にそれって衛生的に大丈夫なの?といわれ心配になりました。

夕方5時頃 卵焼き、ウインナー焼く、他2品
朝5時 レンジで温めて冷まして詰める
昼12時 旦那食べる

という感じです。お弁当箱は普通のタッパーで、
アルコールで拭いてから詰めて除菌シートと保冷剤も入れています。職場に冷蔵庫はないようですが、クーラーの効いた部屋に置いているようです。

コメント

あずさ

クーラーの部屋なら大丈夫かと!
私の旦那の職場の方はこの暑さなのに夜に作ったお弁当をお昼に食べているそうです!
こわいこわい。。

わんわん

うちはいつも日中作って冷蔵庫に入れておいて帰ってきたら詰めてまた冷蔵庫にいれてそれをそのまま持って行ってもらってますよ!
夏場は保冷剤大量に入れて持って行ってます!

きのこ

旦那様のためにキチンとされてて偉いです✨

たぶん大丈夫だと思いますが、もし念のためってことであれば
朝のレンジでチンはしなくていいような気がします🤔
また冷ましますし、むしろあったかくなったりして菌が発生しやすくなるかも?と、思います。
そして冷たいまま持っていけば保冷剤がわりになるかも?と思います😋

りこ

夜は粗熱をとってから冷蔵庫に保管し、朝は温めずにお弁当に詰めるのはどうですか?どうせ冷えるし湯気など出てしまうので…。職場に電子レンジあればいいのですが。

湿気がこもると雑菌が増えると聞いたことあります。おにぎりに海苔を巻いてお弁当に入れるのも雑菌の温床みたいです。

deleted user

職場には電子レンジもないのですか?
夜作ったものを詰めて朝まで冷蔵庫です。保冷剤を入れて持って行ってもらってます。

夜作ったものは朝までは冷蔵庫ですよね?エアコンの効いた部屋なら大丈夫な気もします。