※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうかりん
子育て・グッズ

子どもに無視されて悩んでいます。赤ちゃん返りかもしれず、愛情を持って接しているが無視が続き、可愛いと感じられない状況。旦那や義母の意見は不要。どうすればいいかわからない。

もう疲れちゃいました(*_*)
上の子は旦那の連れ子です。
何度も何度も注意しても
話しかけても明らかに聞いてるのに
無視されます。
赤ちゃん返りなのかもしれませんが
毎日毎日無視されて注意して
本人は無視することは
嫌な気持ちになるからだめ!と
自分で言っています。
さっきも注意してもうしませんと
謝って10分後に無視。
ちなみに旦那にだけはしません。
義母はそんなの放っておけばいいとか
それも個性だとか言ってきて
わたしが怒るのがおかしいと
わたしが完全に悪者です。

もうどうしたらいいかわからない(*_*)
もっと今より愛情をもって
接してあげればと思ってはいますが
話しかけて無視されて
それがずっと続きすぎていて
可愛いと思えない状態まできていて
子ども相手におかしいですよね(*_*)

子持ちと再婚するならわかってたはず
とかそうゆう意見はいりません、
わたしもそれは充分わかってます(;_;)

コメント

こんばんわ(*¨*)

私もそんなことが続いたらまいってしまうと思います。
やはり、旦那さんから無視はいけない事や、お母さんのいいとこを教えてあげたり、いつも頑張ってくれてるんだよ、お母さんはすごいんだよ、っていっぱい上のお子さんに教えてあげる事が大切だと思います。

そしたら上のお子さんも、お母さんの見えてなかった部分が見えてくると思います(*ˊૢᵕˋૢ*)

• ゆうかりん

ゆうかりん

コメントありがとうございます(^^)
    旦那からもわたしからも
    無視されたら〇〇は嬉しい?
    ママも無視されたら嬉しくないんだよ
    と毎日伝えてるんですが(*_*)
    もっとわたしが母親らしく
    していかないといかないですよね(;_;)

• 11月20日
すわろー♪☆

つらいねぇ。5ヶ月の赤ちゃんがいるだけでも大変なのに(>_<)
パパはお子さんにどう話されてるんでしょう。
ここはパパにガツンと言ってもらうのがいいと思いますが。。
赤ちゃんが女の子で、きっとみんな可愛がってるでしょうから、ヤキモチはあるでしょうね。

子供の中には、なんて返そうかな。。って考えている時間がすごく長い子もいます。そしてそのまま忘れちゃう子も(^_^;)
立て続けに話し掛けたりはしてないですか?
目を見て話すことは出来てますか?
問い掛けばりじゃなくて、今ママが思ってることを無視されても話し続けてみるのもいいかも。
どうしても嫌なときは、注意する、怒る、だけじゃなく、子供の前で泣いてもいいと思います。
そして、何かちょっとでも反応したら、もう、ビックリするぐらいめちゃめちゃ誉めてあげて!
自分の子供でも毎日イラッとしてますよ。母も人間ですから。旦那さんと良く話してね(^-^)

• ゆうかりん

ゆうかりん

普段はだめなことだよと優しく注意していてたまにガツンと言ってくれます。
    先日も思いっきり叱ってチビったほどですが、またすぐ元通りです(*_*)
    目を見て話しているのに無視され
    答えられるまで結構待ちますが
    考えてる様子もなくって感じで(;_;)
    情けない話ですが
    妊娠前からのことでわたし的にも
    かなり精神的にきていて
    昨日も泣いてしまいました(*_*)
    でも全然無意味なんですよね、
    なんかもう愛情を持てなくなってきてしまってます(;_;)

• 11月20日
  • すわろー♪☆

すわろー♪☆

んー、ほかの方への返信も読ませて頂きましたが、家族みんなを無視して旦那さんだけ例外ってことですよね?
    お友達やそのママたちにはどうでしょう?
    幼稚園や保育園に行かれているならそこでは?
    色々聞いてごめんなさいね(>_<)
    言いたくなかったらスルーしてください!

• 11月20日
  • ゆうかりん

ゆうかりん

そうなんです(*_*)
    元嫁が不倫して離婚していてパパが居なきゃ生きていけないんだよ、と前に義母が教えてたのでたぶんそれが原因かと(*_*)
    保育園ではなにも注意は受けていませんが先生からの挨拶や友達からの挨拶もたまに無視します(*_*)
    他のママさんとはあまり交流する機会がなくて(;_;)

• 11月20日
  • すわろー♪☆

すわろー♪☆

保育園の先生が気になれば必ず声掛けてくれると思います。少なくとも私の今までの経験では。(私が悩んでいた子供の変化に同じように気づいて声をかけてくれて助かったことが何度かあります。)保育園の先生が信頼出来そうなら相談してみるのもありかもしれません。
    ここまでになると、寂しさからそうしてるのか、失礼かもしれないので申し訳ないんだけど、何か障がいがありはしないかと不安になったことはありませんか?でもそんなこと旦那さんやお義母さんにはなかなか言えないですもんね。
    うちの長男があまりにぼーっとしていて(ホントは今でも心配です)学習障害ではないかと保育園の先生や地域のお助けコールみたいなのに相談したことがありました。
    せっかく縁あって家族になったのに、赤ちゃんも生まれたのに、そんな気持ちで毎日過ごすのは辛過ぎますよ!(>_<)
    旦那さんとしっかり話し合える時間を作るのが一番だと思います!

• 11月20日
まみ

もしかしたら、かまってほしいくて、自分の事、見てほしいくて、わざと無視をして、視線をうかがってるのかもですよ〜
4歳だけど、抱っこしながら、無視しないでね?とか言ってみたり
ちょっと義母、適当すぎですよね…>_<…

• ゆうかりん

ゆうかりん

実母に相談したらそう言われました(*_*)
    きっと寂しいからするんだと。
    でも実母実父などわたしの家族はもちろん
    義母などにも平気で無視して(*_*)
    再婚するまでの間しつけは義母が
    してくれていたので文句は言えませんが
    いまでも悪いことをしたときも
    ばあばがこうしたから〇〇はこうしたんだよね、ばあばが悪かったね、ごめんね
    とあほみたいに過保護にしてるので
    本人は悪いことをしても
    いいって思ってるように感じます(*_*)

• 11月20日
ゆうかりん

保育園の先生に機会があれば相談してみます(*_*)
そうなんですよね。わたし的にはもしかしたらどこかに障害があるんじゃないかと頭の片隅に考えています(*_*)
きっと旦那や義母に言ったら継子だからってなんてことを!ってまた悪者にされそうですが(;_;)
下の子にもこのままだと悪影響なので旦那とまた話し合ってみます(*_*)ありがとうございます(;_;)

ぼのぼの

私も旦那の連れ子4歳の後半から一緒に暮らしてます!
だから何となくわかるような気がします!
私は継母とゆーより年の離れたお姉ちゃん的な存在です。
最初は私が頑張らなきゃ!私がちゃんとしないと!!って色んなことしたりしたけど疲れちゃったのでそうなりました(笑)
ゆうかりんさんも継母だから継母だからこそ頑張らなきゃ!って気持ちがあるからちょっとの事でもうダメだ〜ってなっちゃうのかなって思いました!
ゆうかりんさんが継母だからって思うのはとてもよくわかります。でも旦那さんや義母さんがゆうかりんさんを継母だからって言うのは間違ってます。
ゆうかりんさんはとってもよく頑張ってると思います。
無視するのはよくないことだと思いますが、一回言ってダメでも100回言ってダメでも何年言ってダメでも放っておけばいいと言われても
ゆうかりんさんはその子の為を思って言ってるのだから諦めないで頑張ってください!
頑張って疲れちゃったらまた吐き出せばいいんです!!