※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみぽん。
妊娠・出産

兄嫁の出産予定について気になり、連絡があるか不安。兄夫婦の出産状況を早く知りたいが、なぜ早く聞いてくるのか理解できない。里帰りを考えた際、他人に出産後のことを決められたことに不快感を感じた。

少し疑問に思ったのと、こないだ主人と少し言い合いみたいになってしまったのでお聞きしたいのですが

予定日まで1週間ほどの兄嫁が居るとして
もう産まれた?と連絡されますか?(兄の方に)

うちの主人には妹がいて、去年2ヶ月程早産で未熟児だった為気になるのかなぁとは思うのですが…
主人があまり家族とやり取りをしないからなのか
そういうLINEが先週ありました

私にも兄がいますが(独身)、私はおそらく産まれた報告が来るまではそういった連絡はしないと思います。
産まれれば親経由なり兄から直接報告が来るからです。
なので謎で仕方がありません😂
普段の連絡を怠ってる主人でも、そういう大切なことは必ず私から義両親へ連絡をするように話をしてるので
たまに近況報告はしているつもりです

ちなみに妹さんとは会ったことも話したこともありません😂

兄夫婦(弟夫婦)の出産が気になるのは分かりますが
もう産まれた?と予定日もまだまだなのに聞いてくるのは何故なのでしょう?
イライラするとか、そういうことではなく
純粋に私には無い感覚で、もやっとしています

以前里帰りを考えていましたが
金銭面(飛行機の距離なので)やタイミングで里帰りせず出産を決めた時も
心配して言ってくれてるのは分かるのですが
産後1人は絶対に無理、とまで言い切られました
私の性格的に、会ったこともない人に、自分の事をそういう風に断言されたことが少し不愉快だったこともあります

コメント

ひぃチャン

もう産まれた?という言い方はちょっと気になりますが、産後1人は絶対に無理というのは辛いよー大変だよーという意味じゃないですか?🤔常に連絡している相手ではないならなおさら、早くいとこ産まれないかなーと楽しみにしてくれてると捉えますが🤪

• えみぽん。

えみぽん。

言い方、やはり気になりますよね…

絶対に無理、ではなく
    色々と大変だよ、大丈夫?とかそういう言い方ならこちらも素直に受け取れたのですが
    こちらも夫婦で、大変だけど頑張ろうね!と話をしていたすぐの事だったので…
    心配してくれて、気にかけてくれていることには、感謝しますが
    なんだか、否定された気持ちになってしまって…

• 6月27日
  • ひぃチャン

ひぃチャン

補足後から見ました🤣すみません💦

兄弟だから言い方がそうなってしまったのかもしれないですね😅旦那さんが心配してるよーくらいで、えみぽん。さんに伝えれば良かったのかな?と思います🤭

• 6月27日
  • えみぽん。

えみぽん。

いえいえ!

うちの主人、なぜかそういうの
    LINEまるまる見せてくるんですよ笑
    あと、真っ直ぐすぎるくらいの性格なので
    オブラートに包めないというか…☹️
    悪くいえばデリカシーはないです笑

• 6月27日
  • ひぃチャン

ひぃチャン

秘密がなくて素敵です😚笑
    おそらく妹さんもそのまま見せてるとは思ってないのでは?🤣
    奥さんだけに頑張らせず、お兄ちゃんも手伝えよ、支えろよと言いたかったのかなー?って思って流しましょう🤗

• 6月27日
  • えみぽん。

えみぽん。

そうですかね?笑
    うちはお互い携帯の暗証番号も知ってるので(意味無い笑)たしかに秘密はないかもです笑

その考え方は思いつきませんでした!!!Σ(´□`;)
    いいですね♡その考えでやり過ごします☺

• 6月27日
  • ひぃチャン

ひぃチャン

グッドアンサーありがとうございます😋
    出産頑張ってください✨2人での育児も頑張ってください🤗

• 6月27日
  • えみぽん。

えみぽん。

ありがとうございます!
    2人で力合わせて頑張ります☺
    ひいチャンさんも上の子達が居て大変だと思いますが、頑張ってください☺♡

• 6月27日
すーい

私もお兄ちゃんの時36w2dで生まれたので娘の時同じ位から「生まれた?え?予定日いつだっけ?」って何回も連絡来てました笑

私既読スルーしまくってましたよ笑

弟のお嫁さん気になって仕方ないんでしょうね笑

• えみぽん。

えみぽん。

何度もですか!
    それは、少し嫌ですね(笑)
    うちは主人の連絡しなさすぎのせいでこんな感じなので
    もっとこまめに家族とやり取りしろよ〜って思います笑

本人曰く一緒にいた期間が短すぎて(中学から妹さんは寮ぐらしだったそうで)
    妹っていう感覚が薄いとの事でしたが

気になっちゃうですかね〜😂
    私なら困ったことあったり生まれたら連絡よろしく!って終わっちゃいそうです笑

• 6月27日

全然心狭くないと思いますよ!
会ったこともない人に1人じゃ無理とか断言されたくないですよね💨

しかし…結婚したのに妹さんに会ったこともなく話したこともないっていうのもちょっと疑問です…挨拶などもされていないのでしょうか?💦
それが普通なのかな…と思ってしまいました。私は義理の妹になるわけなのでご飯に行ったりしたので…😢

私自身も義妹がいますが、産まれた?って聞かれても特に何も思わないです。
でもそれは日頃から仲が良くてふたりでご飯食べたりしてるから気にしないのであって、会ったこともない人に言われたら「うーん」となってしまうかもしれないです🙌
こういう言い方はあれですが、一緒にしないでほしいって思っちゃいますね💨

• えみぽん。

えみぽん。

主人と同じスーパーで働いてた時、遠目でみかけたくらいで…💦

夫婦ともに、沖縄出身なのですが付き合ってすぐに、愛知へ出てきまして
    そのままデキ婚をしてしまって…
    主人のご両親とは食事に行ったりと
    順番は変わってしまいましたが挨拶はしているのですが
    妹さんの方は、出る前はタイミングが合わず…一時帰省した時は出産直後だったこともあり会うことは出来ませんでした💦
    一時帰省のときは結婚していなくて
    主人が身内で食事会する、と1人で行ったので呼ばれてないのに行くのも…と行かなかったのも今となればお願いしてでも行っとけばよかったと後悔してます😢

• 6月27日

退会ユーザー

電話だけでもお世話になりますーとか話してたらまた違った考えになるのかな?とも思いましたが、遠方だとなかなか会う機会もないし日程合わせるのも大変ですよね😢
    事情を知らずに失礼なことを申し上げてすみません(;_;)

うちも付き合って3ヶ月のスピードデキ婚で、顔合わせは妊娠報告後でした😂

ちなみに私も里帰りしません👍
    旦那さんが協力的なら里帰りしなくとも子育てはできます!絶対!👌
    そりゃ里帰りしたほうが楽だとは思いますが、まだやってもいないのに出来ないって言われるのは悲しいですよね😱

• 6月27日
  • えみぽん。

えみぽん。

いえいえ!
    事情があってもなくても
    結婚してて面識ないのは世間的には
    ん?ってなるのは仕方ないです💦
    うちの主人もうちの兄達とはまだ会ったことないので
    出産後落ち着いたら顔合わせということで話してたので電話もしてなくって💦わら

そうですよねぇ…
    主人は本当に協力的で、同棲した瞬間から仕事大変なのに家事を手伝ってくれる人なので、私的には百人力だと思ってます(笑)

母も2週間ほど手伝いに来てくれることになったので結果的には里帰りとたいしてかわらないような…笑
    でも絶対に無理、はさすがに違うかなぁなんて…笑

• 6月27日
り

気になって仕方なかったんでしょうね😅

わたしは親族にはちゃんと伝えるし、
産まれたら連絡するわ!!って思うタイプです😅
そして、予定日前に
産まれた?と聞かれたら
うるさいなぁと不快になります🙏

まあ…聞き方ですよね
体調どう?とか、
もうすぐだね!!とか
そういうふうに聞いてもらえたら
嬉しいなぁ🤔

あと、里帰りについても
余計なお世話だよって言いたくなります👀
絶対無理?
いやいや、私は里帰りせず育てましたよー😁
便利な世の中になってますからね🤗

もうすぐ赤ちゃんに会えますね💕
こういうストレスにまけず
リラックスして過ごしてくださいね💕

• えみぽん。

えみぽん。

そうなんだと思います💦
    私は自分の家族には定期的に報告しているので主人がなぜ報告しないのかも謎なんですが(笑)

おそらく、未熟児で産んで
    通院など含め色々苦労されたからなのだとは思うんですが…
    あとは、主人のご両親が初孫だったので、結構頻繁に実家と妹さんの家を行き来してるみたいで笑

だからといってなぜ決めつける!!!って1人でわちゃわちゃしてしまいました😢

• 6月27日
🐰

えー私普通に聞いてましたよ!(笑)
産後1人は絶対無理でしょとまで言ってました(笑)
単純にいとこの誕生が楽しみだったのと、産後の心配してましたけど ありがた迷惑って感じだったんですかね😂
私は旦那家族が一切気にかけて来なくて 楽しみじゃないの?って思ってました😂

• えみぽん。

えみぽん。

どうなんでしょう?
    いとこであれば、お二人の仲が近いから
    素直に受け止めて、ありがたく思われてるのでは?☺

私も、きっと自分の兄から1人では無理だろ、とかいつ産まれるのか、とか聞かれれば仲がいい方なので素直に受け止められると思います(笑)
    おそらく、互いの距離感の問題なんでしょうね…💦

うちは義両親が過干渉じゃないから楽だな〜って思ってます(笑)
    気にかけてくれているのはなんとなく伝わってるので無関心って訳では無いし!と笑

• 6月27日
月

普通聞かないでよ、何かあるかもしれないし、実の親以外は報告くるまで待ちますよ!
それに色んな人からまだ?って言われるのすごい嫌なんですよねー、こっちだってお腹重いし早く産みたいし、よく眠れなくてイライラしてるのにまだ?まだ?って本当に疲れる‥‥。
男の人はあんまり深く考えずに聞くんでしょうね( .. )

ちなみに旦那の姉のお子さんがダウン症で産まれたのでしばらく周りには言わなかったみたいですよ、気持ちの整理が付かなかったんだと思います。そんな時にまだ産まれないの?って聞かれたら辛いでしょうね。

姉の親友は予定日すぎて検診では順調だったのにへその緒が首に巻きついて死産でした。
色んなケースありますからね、私は聞かないです!

• えみぽん。

えみぽん。

そうですよね?
    予定日過ぎてるならまだ、いいんですが
    予定日までまだもう少しあるのになぁって思いました(´・ω・`)
    自分が出産を経験していて、早産だったから聞かれたりしなかったからなのか…
    報告はちゃんとしますから…って思っちゃって😂

そうですよね…
    色々な事情があるかもしれないので
    報告待ちが1番相手への気遣いな気がします…(´・ω・`)
    どうしても気になるなら体調はどう?とか遠回しのほうがありがたいです💦

• 6月27日
  • 月

そうですよ!
    普通はプレッシャーかけるし聞かないですよ。楽しみにしてても何があるか分からないしあちらから報告来るまで待ちますね、
    妊娠中って結構ちょっとした事でもイライラしたり不安だったりするのであまり私は連絡しないようにしてますよ!
    連絡するにしても体調大丈夫ー?くらいです!

• 6月27日