※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラブあみ★mama
子育て・グッズ

お粥の作り方でダマになることがあります。すり潰し方を工夫してみてください。市販品とは違いますね。

離乳食初期のお粥、どうやって作ってますか?
うちは、すり潰してから冷凍庫に小分けしてます。すり潰し方が良くないのか、たまにダマになってしまいます。
市販のようにうまく出来ないですね💦

コメント

N

ブレンダーで潰してから冷凍し、
解答したあとに丁度いい感じまでお湯で伸ばします!
チンした時にもう1回裏ごしするのもいいかもですね!

• ラブあみ★mama

ラブあみ★mama

チンしたあと、またお湯を入れたらいいんですねー!数年ぶりなので忘れました😅

• 6月27日
  • N

N

うちもそろそろ歯茎で潰せるくらいにしたいんですが、ブレンダーとかだと形はなくなるし…
    苦戦してます…

• 6月27日
しーまま

大人のお米と一緒に湯のみやマグカップで作るか、0.5合でお粥モードで炊くか、上新粉で作ってます☺️
それからふるいサイズの濾し器でゴムベラで濾してから小分け冷凍ですよ✨
ダマになるのは水分が少ないところだと思うので、あげるときにグツグツくらいまでしっかり温めてから少しお湯足して混ぜると滑らかになりますよ😉

• ラブあみ★mama

ラブあみ★mama

細かく教えていただきありがとうございます😊初歩的ですみません💦マグカップやった事ないので試してみます!

• 6月27日
  • しーまま

しーまま

マグカップで大人のご飯と炊く場合は、マグカップの外側に炊けたご飯が張り付いて洗うの大変なので、外側にアルミホイル巻きつけておいた方がいいですよ♪
    それで真ん中かき分けて、ズボッと差し込んでください👍✨

• 6月27日
  • ラブあみ★mama

ラブあみ★mama

ありがとうございます😊間違いなくそのまま入れるとこでした😅

• 6月27日