寝汗がひどくて困っています。エアコンはドライにしているのに枕やシーツがびしょびしょ。何かいい対策はありますか? 離乳食についての質問もあります。10倍粥の量や、赤ちゃんの反応について不安があります。アドバイスをお願いします。
5ヶ月の息子を育てています!内容違うんですがまとめて質問させてください🙏
夜の寝汗について、、、東京都在住なのですが最近暑くて寝汗がすごいです💦エアコンはドライにして夜中つけているのですが特に頭の汗がすごくて枕やシーツがびっしょりになってしまいます。かといって布団を掛けないとお腹を冷やしてしまうので肌着の上にスリーパーは着せています。シーツを毎日洗濯するのも大変ですし、何かいい方法があれば教えてください😣
離乳食について、、、まもなく離乳食を開始するのですが最初の10倍粥ひと匙とは、小さじ一杯ですか?それとも赤ちゃん用のスプーンに一杯ですか?うちの子はおっぱい以外口にした事がなく、麦茶も水もベーっと出してしまうのですがお粥も全部出してしまった場合はそれでおしまいにしてしまうのか、それともごっくんできるまで粘るのか、、、分からない事だらけです😂
長々とすみません。よろしくお願い致します!!
- 奈美江(6歳)
コメント
凛
離乳食についてだけ回答します。
ひとさじずつは赤ちゃん用スプーンってことですよ〜💡
うちも5か月から離乳食スタートしましたが、初めは口すら開けてくれませんでした😅初めから食べるかどうか人それぞれなのであまりたくさんの量を用意しなくても大丈夫だと思います👌 初めの頃はほとんどゴミ箱行きだったので😂 お茶も白湯で薄めて哺乳瓶であげたらいいと思いますよ✨ 根気よく頑張って下さい😃
.mam
室温は何度くらいですか?
うちは冷房で室温を22℃〜23℃に下げてから除湿にしてて、それで汗はかいてないです⤴️
朝方には24℃くらいに上がってますが、湿度が50%くらいになってるので暑くは感じないです!
離乳食ですが、小さじ1杯です!
赤ちゃんスプーンだと3杯くらいになるかなーと思います😊
うちもはじめはベーしてましたが、全部出したとしても規定の量を口に運んだらおしまいにしてました。
ごっくんした量がどれくらいかは分からないので!
-
奈美江
一気にまず冷やすんですね!やってみます💡湿温度計置いてなかったので今日から置いてみます!
ありがとうございました😊- 6月27日
やなぎ
こんにちは!
うちの息子も寝汗凄いです💦私は息子の寝る下に接触冷感、通気性の良い敷きパッドを敷いてます💧あとはうちも肌着に夏用スリーパーです。汗のひどい時は汗取りパットを背中に入れたり、肌着が汗で濡れると風邪ひいてしまいそうなので寝てても着替えたりしてます。
離乳食は小さじ1杯からですよ( ¨̮ )
私は最初はベーしてしまったら終わりにしてました。少しは舌に付いたり取り込んでくれてるかなと思って数日続けてたら少しずつゴックンしてくれるようになりました✨
-
奈美江
冷感マットいいですよね!同じベッドで寝ているので、大きいの買おうか検討中です🤔まだ寝返りもできないので背中と後頭部がムレムレです💦
離乳食も小さじ一杯で作りおきしていきます!ありがとうございました😊- 6月27日
ゅぅ
同じ月齢、男の子、東京在住です!
最近本当に暑いですね😵
うちは除湿しても気温25度、湿度80%のところで寝ています😂
子供はコンビ1枚にスリーパーを着せてお腹にタオルかけてます。
子供の寝ているところだけ下にバスタオル敷いて毎日洗濯していますよ!
離乳食は皆さんが回答してくれているように小さじ1から始めました!
もうすぐ2週間ほど経ちます。
最初は異物を排除するかのように垂れ流しされちゃいましたが、今ではしっかりごっくんできるようになりました!
うちも白湯はまだ飲みませんが、麦茶は少しずつなってくれるようになって来ましたよ!
-
奈美江
下にバスタオル!!お昼寝の時は使っているのにベッドでその案忘れていました😅今日も暑いのでやってみます!
離乳食もありがとうございました😊- 6月27日
くじら
離乳食のひとさじとは小さじ1です😊
赤ちゃんスプーンで3、4さじくらいと本に書いてありました😊
布団は涼しいパット?敷布を一番上にかけています😊
-
奈美江
そうなんですね!!小さじ一杯ずつ作っておけば良さそうですね💡
ちえた
寝汗についてだけですが、参考になれば…と思います。
4歳になる息子は生まれてこの方ずっと汗がひどく、4月から汗疹ができ始める程なのですが、機密性の高い家に住んでいるためか、冬でもクーラーを要求される事もある程です。。。
私が夏場に特にやっていた事は、固まらないタイプのアイスノンのようなものをガーゼにくるみ、肌着とパジャマの間に挿入、うちの子は枕を嫌がりあまり使えませんでしたが、枕かわりにもアイスノンを使っています。
もちろん、布団は一年中盛大に脱ぎ散らかしますので、腹巻きつきのパジャマと、今はおねしょ用のラップタオルで、もちろんこの時期はクーラーか除湿をタイマーでつけて寝ています。
でも、アイスノンを使うとシーツは濡れてしまうので、うちは専ら汗疹対策と考えています。
-
奈美江
寝返りもまだできないのでうちも湿疹になりそうです💦アイスノンは絶対に気持ちいいですよね✨真夏になったらやってみようかと思います💡
奈美江
やはりほとんどゴミ箱行きになりそうですね😅哺乳瓶もスパウトも遊んで終わってしまうのでほぼ捨てました😭根気よく頑張ってみます!ありがとうございました😊
凛
哺乳瓶嫌がるのならスプーンで飲ませてみるのもいいかも😃
うちもやっと大人と同じ麦茶飲めるようになりましたよ〜。徐々に慣れていけば離乳食も大丈夫ですよ😄