※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tommy
妊娠・出産

妊娠11週で全身に痒いポツポツが出ています。妊娠性発疹か悩んでおり、同じ経験の方の対処法や痒みの継続について知りたいです。海外在住で対処法が限られています。次の検診で医師に相談する予定です。

妊娠11週です。
昨夜から、蚊に刺されたような痕が全身にポツポツ出てきてしまいました。手足、首、耳などです。
枕カバー、シーツや布団など洗えるものは全て洗ってみたのですが、何もしていない今もかゆいポツポツが増えています。
もしやと思いネットで調べたところ、これは妊娠性発疹ではないかと思い、質問させていただきます。

妊娠初期からこのような痒みのあった方、痒みは出産まで続きましたか?つわりさえ収まれば、と思って耐えていた毎日でしたが予期せぬ痒みが出てきて、もしかしたらずっと続くのかもしれないと、悲しくなってしまいました。
もともと蚊に刺されると、思い切り引っ掻いてしまうタチなので、戦々恐々としています。

現在海外に住んでおり、手に入るもの(よもぎ茶やウナコーワなど)は限られています😔次の検診の際には、お医者さんに対処法を聞いてみようとは思っていますが、同じような経験がおありの方、どんな様子だったかを是非教えていただけますと嬉しいです。

コメント

QP♡

こんばんは🌙
主人が今、毛虫皮膚炎になってるのですが、全身ブツブツでとってもかゆいみたいです😣
海外に住まわれてるんだったら
可能性少ないかもしれないですが、、😭
蚊に刺されたよりも
小さめのブツブツで赤みがかってます😭

ちなみに刺されてはなくて、
外干ししてた洗濯物に
毛虫の毛が飛んできたんだろう
との事でした😭

かゆいのしんどいですね😣
早く治りますように、、😣

• Tommy

Tommy

お返事ありがとうございます😊
    毛虫皮膚炎というものがあるんですね!調べてみたら、症状もかなり似ていました。私の住んでいるところでは洗濯物は外に出せないという謎のルールがあるので、外出時についたのかなあ、、という感じです。
    ご主人も痒みとの戦い、おつかれさまです😢早く良くなりますように。

• 6月27日
まま

私は3日くらいなりました。
私は心頭滅却タイプなので、、、
産科で薬だそうかと言われたのですが、子供に影響が出たら嫌だったのでやめました。
何があってもお腹だけは冷やすなって産科で言われました。
何も参考にならなくてすみません。

• Tommy

Tommy

心頭滅却タイプ、尊敬尊敬尊敬です!!
    お薬もできるなら避けたいですよね。
    お腹を冷やさず、気にしない(見ない)作戦で一旦頑張ってみます🙇‍♀️

• 6月27日
  • まま

まま

気休めでアロマテラピーの芳香浴がいいかもしれませんので妊娠中に使えるリスト貼っておきますね(´(エ)`)ノ 
    返信不要です♪

• 6月27日
らいかな

1ヶ月前くらいに赤くポツポツ出始めて、それは毛虫だと言われたのですが、薬を塗ってもどんどん拡がり、痒くて眠れず、昨日また皮膚科に行ったところ、妊娠性痒疹と診断されました。
出産すれば治るみたいですが、治療法もないので出産まで続く事がほとんどみたいです。
ステロイドの塗り薬と抗ヒスタミン剤の飲み薬を併用してますが、痒みは治りません😭
民間療法なので効果はわかりませんが、よもぎローションが痒み止めになるみたいです。
初期から出産までとなるとかなりツライですよね😣

• Tommy

Tommy

お薬も効きづらいかもしれない&やはりずっと続く可能性が高いんですね、、今からとても恐ろしいです。。目に入ると、おかしいくらい腫れているので気になりますが、どうにかして目に入らないように工夫して過ごそうかなと思います😞
    綿手袋をすると引っ掻いても痕にならないという記事を見つけました。ストレス対策にいいかもしれません。(早速現地Amazonでポチりました)☝︎

• 6月27日