妊娠5週目で双子の可能性があり、妊娠初期の注意点や仕事の休み時期、産院選びについて教えてください。
こんにちは。双子のママに質問です。妊娠5週目で、昨日胎嚢がようやく確認出来ました。一安心なのですが、胎嚢が2つあるということでこのままうまく育てば双子になるようです。初産なので少し不安にもなっています。妊娠初期に特に気をつけることはありますか?現在は教育関係の仕事もしています。お仕事をされてた方はいつ頃からお休みをもらいましたか?まだ先のかとかも知れませんが産院選びなどもしていかなくてはいけませんよね?新米なので色々教えてください(^_^;)
- 719(8歳, 8歳)
コメント
なしこ☆
双子妊娠おめでとうございます(^-^)/胎嚢2つなら二卵性ですね☆
病院で双子のリスクをお聞きになりましたか?二卵性は比較的低めですが、普通の妊婦さんよりはトラブルが多いです。悪阻は少し強めに出るかもしれませんf^_^;)
月並みですが、無理せず疲れたら休む事が大事ですね♪
まろ★
私も胎嚢二つでした~(о´∀`о)
双子ならではのお話をきいて不安になりました。。
が、お腹の赤ちゃんたちの生命力を信じるしかないかなーと思います✨
なしこさんがおっしゃるように疲れやすくなると思うので、体を休める、あと時期的に冷やさないようにしたり?とかですかね✨
私は仕事をしていましたが、5ヶ月の頃に退職しました(^^;
休みは多胎なら単胎より早めに産休にはいれますよ☺
56日前だったかなぁ⁉
産院も双子ちゃんだと受け入れはーなんてこともあって中々難しいですが、合間合間に情報収集ですね🎵
-
719
お返事ありがとうございます。産休早めに入れるのですね。職場にもよるかもしれないですが確認してみますね。お腹の赤ちゃんの生命力を信じる!って大事なことですよね。リスクばかり気にして心が元気ないと赤ちゃんに伝わっちゃうかもしれないですしね。今は赤ちゃんを信じて、妊娠した喜びに浸かって前向きに考えて行きますね❤️
- 11月19日
-
まろ★
14週前から産休入れるみたいですね✨
あとは職場とのやりとりかと★
そうですね🎵前向きに、前向きに❗いいことだと思います☺💡- 11月19日
719
14週⁉︎結構前から取れるのですね。教えていただいて、ありがとうございます(^。^)
なしこ☆
私も双子だと知った日、先生の話が頭に入りませんでした(^。^)
初期は不安ばかりでしたが、中期に入って胎動を感じ始めると一気に楽しみが増えますよ♪私はペア着ぐるみを着せる妄想をしてます 笑
二卵性なら男女かもしれないですし、楽しみですね‼︎
ありがとうございます♪私は一卵性でリスク高めなため、帝王切開の予定です^ - ^病院の方針もあるみたいです。
-
719
ペアの着ぐるみとか可愛いですね。ジジババちゃんたちがこぞって買ってくる気がします。テニス好きの母はすでにダブルス組めるなぁと楽しみにしてくれてますし笑
- 11月19日
y♡t♡y
双子妊娠おめでとうございます♡
私も今二卵性の双子を妊娠中です(*^^*)
最初胎嚢2つハッキリ見えて、双子だと言われたときは、ビックリしました(笑)未だに検診に行くたびに本当に私のお腹の中に2人いるんだと感じます♡
私は保育士をしていますが、妊娠発覚のときから職場には話をさせてもらい、配慮してもらっています。予定日の14週前から産休が取れるようで、2月いっぱいで終了です。
産院は私は大きい病院です。何が起こるかわからない双子の出産なので、NICUなどがあるところの方がいいとのことです。
私も初産で双子なので、比較は出来ませんが、早いうちからお腹がキツイなと感じたり、腰痛があったり。下腹部痛もあったりします。疲れやすいのは感じるので、休憩のときは必ず横になるようにしています。無理は禁物のようですので、身体がだるいなとかいつもと違うって感じたら、仕事をお休みすることも大切だと思います(*^^*)
-
719
ありがとうございます。私も子ども相手の仕事なので、最近直属の上司には話しました。校長先生にはまだですが…上司には早く校長先生に話す様に言われているのですが、心音確認してからが良いのかなぁと思いためらっています(^_^;)普通は安定期に入ってから報告するんだと思いますが、教育現場はそうはいかないですもんね。早めに話しておくほうがいいですね。私はおそらく3月まで勤めることになるのかな?今6年生を受け持っているので卒業まで見届けられたら嬉しいです(^。^)私も休憩時間には教室でこっそり寝ています。疲れたら休むように心がけてムリなく過ごしたいですね❤️
- 11月19日
-
y♡t♡y
校長先生にも早めに話したほうがいいと思いますよ。私も早すぎかなと思いましたが、今では早めに話しておいてよかったと思っています。
6年生を受け持ってるなら、何とか卒業までいたいですね(*^^*)ただ、本当にムリはしないようにしてください。私もですが、たぶん知らないうちに動いてしまっている、神経を使っているんだと思いますので、かなり疲れはきますf^_^;)- 11月19日
-
719
そうですね。校長先生には早めにお話しします(^_^;)予防の為マスクをしているのですが、皆さんに風邪ですか?と心配もされるので周りの方々にも早めにお伝えした方が気が楽ですね。その上で協力を得ながらムリなく仕事したいと思います(^。^)
- 11月19日
退会ユーザー
双子ちゃんおめでとうございます(*´艸`*)
あたしも初産で、一卵性の双子ちゃん妊娠中、来月出産します♡
双子ちゃんだと、結構早々にお腹でてきて思うように動けず不自由だったりします。
腰痛もでてきますね。
双子と判明した一番最初にリスクの話はされ不安にもなりますよね💦
あたしも二卵性よりリスキーな一卵性だし最初は本当に不安でしたが、何事もなく我が子はスクスクと大っきくなってます(*^^*)
産院は早めに選んで分娩予約しないと締め切られるところもあるみたいですよ!
双子ちゃんは普通の人より小さめに産まれてくるのでNICUのある総合病院をオススメします。
あたしは双子と判明した時点で『NICUのある総合病院じゃないと産めないからね!』と言われています。
疲れたら休む、無理はしないを心がけてゆったりした気持ちで毎日を送ればいいかなと思います(^^)
-
719
来月出産なんですね❤️頑張ってください。産院選び早めにはじめますね。近所に総合病院あるのですが、あまりきれいなとこじゃなくて、少し遠いところのほうがきれいで評判もいいんですよね。でももしもの時近いほうが安心かなと思ったりして迷っています(^_^;)とりあえずこの三連休は情報収集がんばります。
- 11月20日
719
お返事ありがとうございます。病院では双子ちゃんはリスクあるからね〜とだけ言われ、具体的には聞けてないんです。双子という衝撃にただただ驚いてしまって…何を聞けばいいのか分からず…次に行く時に聞きたいこと整理していきますね。悪阻は昨夜からひどくなってるかんじです。でもまだまだ食べる物は受け付けるし、それほどきつくはないのかな?なしこ☆さんはもう30週なんですね。自然分娩される予定でさか?出産頑張ってくださいね。