※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

保育園から帰ってきてからのぐずりがひどく、家事もできずに困っています。ストレスで泣きたくなることも。どうやって乗り越えているか知りたい。母親としてどうすればいいかわからない。

保育園から帰ってきてからのぐずりがすごいです。
家事がほとんど出来ません。
仕事でへとへとのなかギャン泣きされると
こっちが泣きたくなります。
保育園がストレスになっている、とか
1番ママと一緒にいたい時期、などいろいろ
調べると書いていますが、
実際皆さんはどうやって乗り越えてきたのでしょうか?

経済的にデリバリーやお弁当を買ってくるなどは
なかなかできないので抱っこして作ったり
おんぶ紐をしても私が何か他のことをすると
すごくすごく怒って泣きます、、、
自分を見て!って感じが伝わってきます。
それも可哀想でごめんね、と涙が出ます。
正直毎日のことなのでイライラします。

母親としてどうしてあげるべきなのかわかりません。

コメント

たむりん。

そういう時期ありました(><)
ご飯作らないわけにはいかないので、抱っこして作ったり、抱っこしながらでは難しい作業は泣きながら待ってもらって、また抱っこして作って…みたいな感じでしたね…。
子どもが寝てから翌日の夕飯の下準備でもすればスムーズでしょうし、実際やってる方もいらっしゃるでしょうけど、私は無理でした。
お子さん寂しいんだと思います(´•ω•`)
でもいつか保育園にも慣れ、一人で遊ぶのも上手になります。いつか…。

あやちゃん

毎日お疲れ様です^_^
私もこの6月から保育園に預けてはたらいてます👌帰っても休む暇なくご飯の準備にお風呂に寝かしつけにと追われますよね😭
うちの息子も帰っても抱っこ抱っこでも中々家事がすすまないので、
朝に晩御飯の下ごしらえとちょっとしたものは作っておいて帰ったらすぐできるように準備してます。15分位真剣に向き合って遊ぶと少しの間機嫌良く待ってくれてたりしますよ👏

大好きなお母さんと離れて頑張って保育園行ってると思うので、甘えたいんだと思います😊こっちも疲れてるしイライラするのも分かります😭
でも、こんなに必要としてくれるのも今だけと思って頑張りましょう😊

なー

うちの男の子2人もそうでした。
ただそういう時期だったような気がします。1人目は1歳4カ月から入園したので生活のリズムができるまではギャン泣きでした。2人目は4カ月から入園したので入園したては大丈夫でしたがやはり1歳児クラスになったらギャン泣きでした。
その頃は私も頑張ってごはん作って泣いてるのを待たせていましたが今となってはもっとごはん、手抜きして抱っこしたりしてあげればよかったなと思います。まぁ今となってはなので…。
いつまで続くかわからない日々と戦うのは辛いですよね。
でもそう長くは続かないと思って頑張ってくださいね!

よっぴ

うちも同じですー😖💦
おうち帰って、すぐご飯の準備したいですが
なかなかできないので一時間くらいべったり遊んでます(まだ、おっぱいも…⤵)
落ち着いてきたら、チーズやパンをキッチンで食べさせながら、ご飯作ってます
食事が片寄るし、お行儀悪いけど
もうどうしようもないと今は諦めてます

いつか落ち着くんですかねー😢