※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこと
子育て・グッズ

娘の1歳の誕生日を祝うタイミングについて相談です。旦那の都合で当日は無理そうで、土日も難しい状況。いつがいいでしょうか?

皆さまならいつにするか参考にさせてください!

今月の28日に1歳になる娘がいます。
しかし、旦那が仕事で夜の18時頃に帰宅予定なので当日に祝えるかどうか…土曜日も旦那は仕事で祝えなく、日曜日には義理母がその日しか誕生日プレゼントを買いに行く暇がないと言っていてお祝いすることができず…

皆さまならいつお祝いしてあげますか?😢
初めての誕生日できちんとお祝いしてあげたいので参考にさせて下さい。

コメント

ママたん

当日旦那さんが18時ごろ帰ってきてからお祝いします。
帰りがかなり遅くなるなら自分と子どもの二人でお祝いして後日盛大にします^ ^

• みこと

みこと

ありがとうございます!
    18時過ぎからスマッシュケーキをしても大丈夫ですかね?😢夜にお菓子などをあげてはいけないと聞いて…
    何度も質問してすみません😢

• 6月26日
  • ママたん

ママたん

夜のお菓子ダメな理由が虫歯だとしたなら
    きちんと歯磨きしてあげたら1日ぐらい大丈夫です!
    そこまで1歳なら食べないと思いますし^ ^
    うちはいつも19時ぐらいに主人が帰ってくるのでそれからお祝いしてましたよ!昼間に風船とか飾り付けの準備でした^ ^
    自分の頃から誕生日って夜やるものだと思ってましたが
    普段の食事はもっと早いんですか?^ ^
    すぐ寝る時間とかじゃなきゃ全然大丈夫だと思いますよ^ ^
    当日できればお祝いしてあげたいですよね^ ^

• 6月26日
  • みこと

みこと

そうなんですね!夜に甘いものを食べさせたら夜寝なくなるよ!と言われていて怖くてあげた事がなくて…
    そう言ってもらえたので、安心して当日の夜にお祝いしてあげたいと思います😊ありがとうございます❤︎

• 6月26日
kie

当日、壁に100均で買ってきたハッピーバースディの飾りをつけて、1の帽子かぶらせて、写真撮りました。
1歳から食べられるピジョンのケーキがあるので、それを作って、旦那が帰ってきてからお祝いしましたよ😄

• kie

kie

あと、一升餅は後日、両祖父母とお誕生日の食事会をやったので、その時にやりました。

• 6月26日
  • みこと

みこと

旦那さんお仕事の日にされたのですね!そこからでも充分お祝いできましたか?😢私もピジョンのケーキを作ろうと考えていたのですが、夜遅くに甘いもの食べたらいけないと聞いた事があるのですが、全然問題なかったですかね?色々質問してすみません😢

• 6月26日
  • kie

kie

ケーキは食べましたが、お風呂の前ですし、歯磨きしっかりすれば問題ないかなーと思います。
    うちは主人がだいたい18時過ぎに帰ってきて、すぐ夕飯なのでそんなに遅いとは感じませんでした。
    娘はそれより前に食べてるので、どうかなーと思いましたが、1日くらいいいか!と。
    あのケーキを子供が1人で食べるわけじゃないですし。食べさせたのは1/8くらいですかね…

やっぱり1歳のお祝いは当日がよかったので😁
    充分ではないですが、3人でできたので私は満足してます。

• 6月26日
  • みこと

みこと

そんなにいっぱい食べないんですね!
    そう言ってもらえて安心しました😢
    私も当日に祝ってあげたいと思います!たくさんありがとうございました❤︎

• 6月26日

うちの子は12/29生まれで
クリスマス→誕生日→年末
とややこしい時期に誕生日で(笑)

共働き仕事納めの関係で申し訳ないけど過去二回とも後日誕生日会をしてます。完全に親の都合ですが、当日はごはんだけ少し頑張ってます😥

• みこと

みこと

共働きであれば仕方ないですよね😢
    後日にしたという意見、参考にさせていただきます!ありがとうございました😢

• 6月26日