※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
妊娠・出産

今仕事をして、妊娠三ヶ月です!つわりもあまり酷くないのでまだ上司には言ってません💦いつ頃報告すればいいでしょうか?

今仕事をして、妊娠三ヶ月です!
つわりもあまり酷くないのでまだ上司には言ってません💦いつ頃報告すればいいでしょうか?

コメント

なごみかん

あたしは上司には心拍確認後すぐ、部署のメンバーには5ヶ月安定期に入ってから報告しました😃
初期は体調の変動が激しいので、直属の上司には早目に報告しておいたほうが安心ですよ😊

♡ひま*まり♡

私は安定期より前に上司にだけは話しました⑅◡̈*
おそらく私もゆままさんと同じくらいの妊娠の時だったかなと思います。
同じくつわりは少なかった方で、大丈夫でしたが、私の場合立ち仕事で冬に寒い環境だったので、体調面で迷惑をかける事が出てくるかもしれないと思い伝えました。
安定期になってから、他のスタッフには伝えましたよ!

けろんにょ

早めがいいと思いますよ(´・ω・`)
私も病院に行って確認取れた時
3ヶ月目でしたけど
報告しました。
何かあった時のためにってことで
早めが1番なんで

早めがいいと思います。
私は母子手帳もらってすぐ上司と同じ課の人には報告しました。
万一、病院行くとか、体調悪いってなってから、
実は妊娠してて〜
っていうのは周りの人もいい気分しないかなって。

あとはその上席の判断で、
安定期はいった頃に部署のみなさんに、ゆぴちゃんがおめでたです!って発表してくれました。

上司、管理職には妊娠確認のため病院行ってすぐ、
親しい同僚には心拍確認して報告しました。

つわりが始まるのもこの時期からですし、
安定期に入るまでの妊娠初期こそ、大切にしないといけない時期なので
仕事中に体調を崩したりしたときの万が一のために報告は早めにしました。

安定期に入る頃にはいつの間にかほとんどの人が知っていました。

だるまさんの

母子手帳貰ったら伝えた方が良いです。
産休のことも意思だけは伝えた方が良いです。

8週目で心音確認してから報告しました。

私もつわりはほとんどないですが、やっぱり知ってもらっていることで配慮もしてもらえますし、アドバイスなどももらえたので早めに言っておいてよかったなあ〜と思っています^ ^

また、産休、育休をとるにあたって、来年度の勤務について上司に早めに伝えたほうがいいという判断で早めの報告をしました!