※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家族・旦那

離婚してシングルマザーの方、離婚を考えたことのある方にご質問です。…

離婚してシングルマザーの方、離婚を考えたことのある方にご質問です。

離婚した(考えた)理由はなんでしょうか?
シングルマザー の方は子育てどのようにされてますか?(実家で実母と、等)
月収手取り22万とかでもやっていけますか?

最近本気で離婚を考え始めました。
旦那といてもお互い笑顔ゼロです。
会話はありますが、楽しい話題ではないです。
もう既にレスでする気にもなりません。
毎週喧嘩ばかりです。考え方が根本的に合わないです。

ただ旦那は赤ちゃんをとっても可愛がってます。
離婚の話題何度も出てますが、お互い赤ちゃんを想うと踏み切れず、です。
離婚するなら養育費はちゃんと払うし、面会もすると言っています。もう好きじゃない、触れたいとは思わないけれど、嫌いではないというのがお互いの状態です。

お前の給与じゃやっていけないと旦那に言われますが、
実家が近いので保育園のお迎えくらいは頼めるし、
育休中ですが正社員で年収350〜400万(賞与で多少変動)くらいはあります。それにプラスで旦那から養育費もらって、児童手当がでて、、暮らせないなんてことないと思うのですが。。

毎週喧嘩してるくらいなら片方いない方が息子のためだろうかと思うものの、息子が話し始めたり私が職場復帰したりすれば、この状態が改善されるかもしれないから時期尚早かなとも思い迷っています。

コメント

Yun.

収入によってですが母子手当
とかつくし、保育園も安くなるので
全然生活できると思いますよ!
わたしも仲悪くて笑顔のない家庭で
育てたくないので別居中でそのうち
離婚します。

むーみん

子供が2歳〜7歳までシングルマザーの時期がありました🙂
私は実家の両親が家に帰ってきてもいいと言ってくれたのでだいぶ助けてもらいました!
子供が小さかったのでフルタイムのパートをしていて手取り12万前後でしたが、やっていけました😌
実家なので母子手当は貰ってませんでしたが、毎月少ないけど貯金もできてました✨
子育てや家事など、実家ですが両親共働きで私より帰りが遅かったので平日は私がほとんどやってましたが、土日は母親に家事などしてもらっていました!平日はバタバタしますが、子供を9時に寝かしつけてから2時間ほど自分の時間を作れていましたよ🙂
はるPON!さんの給料ならやっていけると思います!

あーちゃん

価値観や性格の不一致でした。
あとは相手の収入、義両親との関わりなどトータルでみて今後一緒に生活は出来ないと思い..💦
同じくレスで普段から会話はなく、息子のことは可愛がってくれてましたが離婚後は一切連絡ありません。
面会も希望していたのにスルーです。
産後クライシスもあったと思うのですが子供の物心がつく前に離婚して良かったと思っています。

普段はアパートに息子と二人で住んでいますが、今は育休中なので半分くらいは実家で過ごしています。

手取り22万あれば生活は大丈夫だと思います🙆
ただ収入がある程度あるので児童扶養手当は貰えないと思います💧

♡♡♡

去年秋に離婚してシングルマザーしてます👩🏼👧🏼👦🏼
近くに実家がありますが、頼らず子どもと一緒に3人で住んでます!
わたしの離婚原因は性格の不一致、モラハラ、DV、不倫疑惑でした。
他にも義両親との不仲とか沢山あります😩😩

離婚前は養育費7万、ボーナス月は2倍の支払い、面会は父親子どもお互いがしたいときにするという約束でしたが、離婚したらお前(わたし)がいる限り子どもたちには会わないと言われたので一回も面会してません!
養育費だけもらってます!

わたしは手取り13万と養育費7万もらって毎月カツカツですがどうにか生活できてますよ🌼
児童手当や児童扶養手当を貰いながら貯金してるかんじです!

保育は途中入園ですよね?
早めに役所に問い合わせて、どこが空いてるかなど聞いた方がいいと思います!!!

かわちゃん

そのお給料なら十分やっていけますよ!
私も同じくらいのお給料です。月収ベースでいうと、手取りは18万ほどです。
現在、夫の不倫が原因で離婚を前提に別居しており、私は子どもと実家で暮らしています。
光熱費として実家にお金を入れて(親の好意に甘えて、ほんの少しですが)、子どもと私の食費、日用品、子どもの保育園代と払っても、毎月数万貯金できてます!