AMHが低い場合、タイミング法や人工授精での妊娠可能性が低いですか?体外受精を検討中で、早めにチャレンジしたいと思っています。
今年2月からいろいろ検査をして前回からタイミング法をしております!
検査で年齢28歳でAMHが0.78と低いことがわかったのですが
超低AMHの場合タイミング法、人工授精で授かれる可能性は低いのでしょうか?
超低AMHと調べるとほとんどの方が体外受精にステップアップしているので気になりました。
もし可能性が低いのであれば早めに体外受精にチャレンジしたいと思っているのですがご意見頂けたら嬉しいです!
- らんらん(妊娠21週目, 1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
Rさん
低AMHだからと言って自然妊娠できないわけでは
ありません!!
可能性というより妊活出来る期間が他の方より
短くなるから早めにみなさんステップアップ
するんだと思います☺️
残ってる卵は貴重なので!
私もAMH低くて体外予定でしたが人工授精で
授かりました!
R
amh低いのと男性不妊があり人工授精も体外受精もしましたが、体外受精のお休み期間に自然に妊娠しました✨
amh低くても1番大事なのは卵子の質なので、自然でも妊娠できないわけだはないです(*゚▽゚*)
ただ、残りが少ないから時間無駄にしないためにステップアップを勧められました🌟
ですが実際体外受精したときはamhが低いがために、他の人より卵子とれませんでした💦
-
らんらん
コメントありがとうございます!^ ^
お休み期間中に自然妊娠!おめでとうございます!
やはり取れる卵子の数は少ないんですね💦
無駄にしないために早めのステップアップ考えてみます!- 6月26日
らんらん
コメントありがとうございます!
同じぐらいのAMHの方からコメント嬉しいです😆
自然妊娠も出来るんですね!😍
お医者さんにどんどんステップアップを勧められて気持ちが付いて行かなくて😔💦
えり
AMH値に卵子の質や妊娠率は比例しませんので、低AMHであることに限定すれば自然妊娠出来ないわけではありません。
ただし不妊原因は1つでは無く複合的な場合も多々ありますし、勿論誰もが自然妊娠可能とは言えません。
AMH平均値の人よりも治療出来る期間が短いかもしれない、というのは事実なので自然妊娠だけに拘らずいずれ体外受精に進むつもりであればなるべく早い方が良いという事です。
私も同じAMH値です。
人工授精も行いましたが3回までと決めてすぐにステップアップしました。
人工授精でも6回もすれば体外受精一回分になりますし、3回目以降は確率もがくっと下がりますので、私は2回目が駄目だった時点で体外受精の病院を検討しはじめました。
人工授精を飛ばしてというのも気持ち的に難しいのは私もよく分かります。でもお金も時間も無駄にしない為に、あまり長期はおすすめしません。一日も早く授かれる様がんばりましょうね。
-
らんらん
そうなんですね^ ^
私もお医者さんに人工授精は3回にしてダメだったら体外にしましょうと言われていてそんなに早くステップアップしなきゃいけないほど深刻なのかなって悩んでました💦
でも考え方変えれば時間と卵を無駄にしないってことですもんね!^ ^
前向きに頑張ろうと思います!- 6月27日
らんらん
そういうことなんですね💦
後悔はしたくないですもんね😢
人工授精でも授かれたとお聞きしてちょっと希望が持てました!^ ^