夜間の頻回授乳が母乳にいいですか?生後12日の娘が夜はぐっすりで、母乳が少ないためミルクをあげています。母乳を増やしたいが、起きて授乳するべきか悩んでいます。体重増加も心配です。
夜間の頻回授乳が母乳にいいんですよね?
生後12日の娘、夜間はぐっすりで、
3時間ごとの母乳→ミルクの際、
ほとんどおっぱいをくわえてくません。
どんなに起こしても反応なしで、
諦めてミルクをあげている感じです。
母乳は5-20ccくらいしか出てなくて、今後母乳を増やしていきたいと思っています。
この場合、起きてくるまで待って授乳する方がいいのでしょうか??
今は、もしかして朝まで寝てしまうのではないかと不安で、3時間ごとにアラーム鳴らして起きて授乳してます。
あと体重増加もイマイチなので、どのようにすればよいか悩んでいます。
- まり(6歳)
コメント
ゆゆゆー
まだ新生児ですよね?であれば夜もしっかり飲ませてあげないといけないのではないかなと思います💦
よく寝るお子さんなんですね!
母乳増やすにはとにかく赤ちゃんに吸ってもらうこと、あとはマッサージなどで乳首を柔らかくして乳腺を開通させてあげたりしないといけないですね。
私も一人目の時に3ヶ月くらいかかってやっと完母になりました。
ままり
夜間授乳をする事でどんどん母乳が作られます!私は混合から完全母乳にするために、母ミルクの量へらして授乳回数倍以上に増やしてらやっとカンボになりました!
-
まり
昼間はできるんですが、夜がどうしても起きてくれず母乳吸ってもらえません😭
- 6月26日
yotsu
私もその頃はほとんど母乳は出ていませんでした。うちの子もぐっすりで、母乳もミルクも無理やり飲ませてる感じでした💦あんまり疲れさせるとミルクも飲まなかったので、とりあえずおっぱいくわえさせて無理そうならミルクあげちゃってましたよ!1ヶ月過ぎたくらいで、飲むのも上手になって体力もついたのか、夜も飲んでくれるようになりました!3ヶ月頃から完母です。
1ヶ月検診までは3時間ごとの授乳を続けた方がいいと思います!産院でもそう言われました。
-
まり
そーなんですね!
3時間ごとに母乳→ミルクってされてましたか??- 6月26日
-
yotsu
そうしてましたよ!でもほとんど母乳は形だけで、おっぱい忘れないでねー程度でした💦
足くすぐっても呼んでも爆睡でしたので笑
疲れているときはすぐミルクにしちゃってました!- 6月26日
-
まり
おなじですねーー😭
それでも完母までいけたんですね!!とても希望が持てます♡
生後12日ごろは、どれくらいミルクあげてましたか?- 6月26日
-
yotsu
1ヶ月検診までは毎回60ml足してました。60×8回ですが、飲み残しも多かったり7回になってしまったりして、体重増加が良くなくて指摘されてしまいました。なので、頑張って60×8回になるようにしてましたよ!
ちなみに母乳増やすために、たんぽぽ茶飲んだり、搾乳したりもしてました。焦らずゆっくりペースで頑張ってくださいね♡- 6月26日
-
まり
ありがとうございます!
今は吐くこともあり、ミルク40-60mlで体重増加もゆるやかなので、60くらいはのませてあげられるようにしていきたいと思います。- 6月26日
まり
夜も吸ってほしいんですけど、爆睡で。。