※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン助
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップについて、必ず出さなければいけないか不安です。ゲップが出にくい子もいるので、根気よく出すか、諦めて寝かせるか迷っています。赤ちゃんの様子を見ながら対応した方が良いでしょう。

生後3日の赤ちゃんについてです。

授乳後ゲップは必ず出さなければいけないのでしょうか、、?

助産師さんにしてもらってもゲップが出る確率は低く、
うまく飲めてるのかゲップが出づらい子なのかもねと言われました。
私がやってもほとんど毎回出ません💦
3人を育ててきた私の母親がやっても出ませんでした。

なので顔を横向きにしてガーゼを挟んで寝かせているのですが、吐き戻しはほとんどしません。
今のところお腹も張ってはいないみたいです。

たまにですが苦しそう?にウプウプはしてるのですが、これはゲップが出てないからしているのか分かりません😢

いろいろ調べてると赤ちゃんのゲップはお腹が気持ち悪くなってしまったりするので
必ず出しましょうなどとでてくるので不安になってます😢

必ず出るまで根気よくゲップだしをした方がいいのか、それとも諦めて顔を横向きにしてそのまま寝せてる今の状況でよいのか教えてください😢😢

コメント

みさ

5分ほどして出なかったら横向けに寝かしたら大丈夫ですよ😊

• ポン助

ポン助

わかりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月25日

うちの子もなかなかしませんでしたし、いまだにしないときの方が多くて(笑)
苦しそうにしてるなーって思うときは長めにトントンしてあげたりしてます!

トントンしてないときに出ることのほうが多いです😂
そこまで気にしなくて大丈夫かと思いますよ✨

• ポン助

ポン助

わかりました!神経質にならず気にしない程度にしときます😌
    ありがとうございます!

• 6月25日
ゆゆゆー

新生児のうちは出にくいですよね。うちの子たちもたまーに出るくらいで毎回は出ませんでした。ただ、だからといって全くしないと吐き戻したりガスが溜まったりしてしまうと思うので、ある程度やって、出ないなーと思ったら横向きにしたり少し頭上げて休ませたりしましたね。
1.2ヶ月になると出やすくなりますよ!

• ポン助

ポン助

私の感覚ではガスが溜まってるのがまだ確認できずこわいです😰

出やすくなると分かって少し安心しました!
    ありがとうございます☺️

• 6月25日
りさ

おならは出ていますか?
出ているなら、横向きで寝かせている
今の方法で良いと思います( ´∀`)

• ポン助

ポン助

おならは確認できてるのがとりあえず一日に1、2度おならとウンチが一緒に出てます。
    回数的に足りてますでしょうか😰?

• 6月25日
はちみつレモン

毎回は出ませんでしたよ!同じく横向きにして吐き戻しても詰まらないようにしてました!少し時間をおいてもう一回挑戦した記憶があります🤔

• ポン助

ポン助

時間をおいて挑戦する時に赤ちゃん寝ていても起こす覚悟で再度やりますか?
    それともスヤスヤ寝てたらやめますか?

すみません質問ばかりで😢😢

• 6月25日
  • はちみつレモン

はちみつレモン

あー寝てたら横向きにするだけでやめますかね(ノ_<)

• 6月25日
  • ポン助

ポン助

分かりました!
    今のところ授乳終わった時点でもう爆睡してて、その爆睡してるのをトントンして諦めて横にしてる状況なので
    もし授乳し終わっても起きてるときは再度挑戦するのを試してみます🙋‍♀️✨
    ありがとうございます😊

• 6月25日
一姫二太郎ママ

ゲップがでなくて寝かせたりしちゃうと
赤ちゃんが自分でゲップした時に
ミルクを吐いちゃう事があるので!

肩に赤ちゃんの頭を乗せて
背中の上のあたり。首のしたくらいを
ポンポンとすると出にくい子でもでる
と言ってましたよ!

やってましたらごめんなさい

• ポン助

ポン助

肩を使って縦抱っこしてやるやつを私の母がやってくれたのですが、今日はダメでした😣
    私も下手くそなりにやってるのですがどの格好でもまだこの姿勢だ!っていうのが見つかっていません😢

もう少し私自身も練習します!
    ありがとうございます☺️

• 6月25日