※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

お子さんをお風呂に入れる際、3ヶ月の息子がうまく座れず悩んでいます。バンボの椅子を試しましたが泣いてしまい、結局子供だけ入れています。何かアドバイスありますか?

ママがお一人でお子さんをお風呂に入れている方

ご自身を洗ったりする間、お子さんはどうされてますか(;_;)?

夫が18時30分頃帰ってきますが、最近息子が寝るのが早くなり、19時にはうとうとするので、いつもの19時半お風呂だと機嫌が悪く泣いてしまうため、私が夕方に1人で入れることにしました。

まだ生後3ヶ月なので、首はすわってますが、腰が座ってないため、ひとりで座ることができません( >_< )
3ヶ月から使えるバンボの椅子があるので、先ほどそれを風呂場まで持っていき使ってみましたがギャン泣きで、寝かせると余計に泣くので、結局子供だけ入れて上がって、拭いて保湿したり服を着せたりで今に至ります。

こうしてるよーとか、これ使ってるとか、将来的なものでも良いので、教えて下さると嬉しいです( >_< )!

コメント

8211☆

あたしが洗ってる間,バウンサーに乗せて待たせてます!前まで寝かせてたんですが,あちらこちら動いてしまって😂💦

• ぽこ

ぽこ

バウンサー良いですか^^?

そうなんです( >_< )
    寝かせると動くし、目の届くいちで待たせる場所もなくて困ってました( >_< )

バウンサー検討します!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 6月25日
ちょふ

うちの子はまだ首は座ってません(>_<)

息子をオム1にしてお風呂の前でバウンサーに乗せて、寒くないようにタオルをかけて待たせます。
自分の全身洗って、余裕があれば2分ほど湯船に浸かります。
息子を迎えに行って、膝の上で横抱きにして息子を全身洗います。
2人で5分ほど湯船に浸かり、お風呂の前に広げて置いておいたバスタオルで、息子をとりあえずパパッと拭いて、バスタオルでくるんで、バウンサーに乗せます。
ダッシュで自分を拭いて、下着着けて、息子を抱いてリビングへ行って、クリーム塗ったり服を着せて、自分も服を着てから授乳して終了です!!

長くなりましたが、うちのお風呂の流れはこんな感じです(>_<)
バウンサーで待っている間、おきにいりの音楽をかけています。
いつもご機嫌で待ってくれるのでとても助かってます(>_<)

• ぽこ

ぽこ

詳しくありがとうございます!

やはりバウンサー検討します(;_;)!

• 6月25日
サチコピ

自分が裸になってから息子を脱がせて抱っこしてお風呂に入って、子供を先に洗って先にあげてから自分はまたお風呂に戻ります。

• ぽこ

ぽこ

今日はまさしくそうでした!
    自分はその後お風呂入れず、結局いつものこの時間なのですが、子供をあげて服とか着せたあと、ひとりでどうやって待たせてますか( >_< )?

• 6月25日
  • サチコピ

サチコピ

ベビーベッドに寝かせて待たせてます。私が洗っている間泣いても10~15分はほったらかしでも仕方ないと思ってますよ。
    30分以上ほったらかしはよくありませんが、15分ぐらいなら、家事をしている間やお風呂やトイレは仕方ないと思いますよ。

• 6月25日
  • ぽこ

ぽこ

なるほど、そうですよね( >_< )
    参考になりました!

• 6月25日
mom

泣くのは仕方ないので泣かせておいて洗ったら膝の上でシャワーしてます!
今は動き回るのでベットを目の前に置いておもちゃで遊ばせてます!

• ぽこ

ぽこ

なるほど…確かに仕方ないですよね( >_< )

• 6月25日
おもち

子供は脱衣所とかに寝かせといて、自分だけ入って洗ってから子供洗ってました!

• ぽこ

ぽこ

特に何かに寝かせるとかではなく、普通にゴロンて寝かせてましたか?

• 6月25日
  • おもち

おもち

座布団みたいなのに寝かせてました🐵

• 6月26日
チー坊

寝返りやズリバイなどを始めて一人で動くようになるまでは脱衣所に座布団を置きその上で寝かせて待ってもらってました😊
自分だけチャチャッと洗ってその後一緒に入ってました😊

動けるようになって目を離すのが怖いなーと感じるようになってからはバスチェアーを使ってます😊

• ぽこ

ぽこ

なるほど、差し支えなければ、どこのバスチェアとか教えていただけますか( >_< )?

• 6月25日
  • チー坊

チー坊

うちはアップリカのバスチェアを中古で500円で購入して使ってます😊
    でももう少しオモチャとか付いてるのにしてあげても良かったかなーと最近思ってます🤔

• 6月25日
  • ぽこ

ぽこ

画像までご親切にありがとうございます!
    検討させていただきます^^*

• 6月25日

あまり良くないですが…お風呂の蓋を
二枚重ねて、その上にバスチェア乗せて
息子を置いてます🤣
風呂場の床に置くと泣きますが、蓋の
上だと泣きません🤣🤣🤣

バスチェアは3~4千円くらいで買えるし
リクライニングも付いてるし、長く使えるので
おすすめですよー!

• ぽこ

ぽこ

ありがとうございます!

バスチェアってどれも同じですかね( >_< )
    オススメとかあれば教えていただきたいです…!

• 6月25日
rymkys

上の子の時は首がすわるまでベビーバスで入れて夫が帰宅後に自分は入っていました💦

下の子の時は空気で膨らますタイプのベビーバスにお湯を少量入れて待機です!

濡れてもいいおもちゃを持たせておきました😊

• ぽこ

ぽこ

おもちゃ良さそうですね!

• 6月25日
たぁち

タミータブ使ってます😊
先に子ども洗ってタブに浸けて、その間に自分をササっと洗って一緒に上がります。
私たち親はシャワーだけでも子どもは浸けれるからいいですよ〜🛀
何より浸かってる姿が可愛いです😍
慣れるまでは、ホントに大丈夫か❓ってドキドキでしたけど、慣れれば楽チンです😉

• ぽこ

ぽこ

画像までありがとうございます!
    可愛いですね♡笑

検討します^^*!

• 6月25日
あやな

今はまだ動き回ったりしないので、リビングで待たせてます!
何度か脱衣所で待たせてみましたが、グズってしまい😅リビングならテレビやメリーがあるからか、一人でおとなしく待っていてくれました。

自分でお風呂→頭にバスタオル巻く→スキンケア→娘を迎えにリビングに行く→娘をお風呂に入れる→娘の支度→自分の支度といった感じでやっています😃 今の時期は寒くないですし、アパートで誰もいないので素っ裸でフラフラしてます😎

• ぽこ

ぽこ

詳しく流れをありがとうございますm(_ _)m

私もアパートで誰もいないので、そういう感じで頑張ってみます!

• 6月25日
りんご

寝ている間に先にシャワーを浴びて、リッチェルのバスマットで洗ってタミータブにつけています。

• ぽこ

ぽこ

タミータブは泣かないですか( >_< )?
    気になって購入検討してます!

• 6月25日
  • りんご

りんご

うちの子お風呂大好きなので泣きませんがまだ腰が座っていないのでちょっと支えていないと溺れそうになります🤣

• 6月25日
  • りんご

りんご

うちは、温泉街で家に湯船がないし、ガス代がとても高いのでタミータブとても助かっていますを。

• 6月25日
  • ぽこ

ぽこ

目を離さなければ良さそうですね^^*
    詳しくありがとうございます!

• 6月25日
けんけんママ

機嫌がいい時はリビング、グズグズしてたら脱衣場にバスタオルを2枚ほど折り畳んで敷いてその上に寝かせて先に自分が入ります🙌お風呂のドアは開けっ放しで子供から見えるようにしてます🙌そのあと子供を入れて、バスタオルでくるんで先に自分の着替えを済ませてから子供の着替えをします🙌
寝返り始めたらどうしようか今悩み中です😭⚡️

• ぽこ

ぽこ

詳しくありがとうございます^^*
    やはり見える位置の方が安心しますよね( >_< )

うちも完璧にではないですがたまに寝返りしていて、コロコロしてるので今後悩み中です(;_;)

• 6月25日
JEWEL

マカロンバスおすすめです。
上の子の時、案の定お風呂の外で泣くのが気になって購入しました。一緒に脱いでお風呂に入ります。柔らかい素材なので首がすわってればお座りのような形で入れてその中で待たせておけます。お湯を少し張れば温まりますし。たくさん入れると溺れますので本当に少しで十分です。今は2人お風呂入れてますが下の子をそこで待たせて上の子洗ったり、自分洗ったりしてますので私は買って本当に良かったです!