※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

産後のマタニティブルーで辛かったが、落ち込みは減った。子供の成長に喜びと不安。吹っ切れる日は来るか。

あと1週間で1ヶ月、この期間が長かったです。
産後にマタニティブルーになり食欲がなくなって自分自信の変化についていけず辛かった。いまは前ほど落ち込むことはなくなった。でも全くないわけではなくて...
子供も日に日にかわいさが増してるけどまだ怖いって思ってしまう自分もいて....もっと楽しみたいのに、可愛がりたいのにどうしてこんな思う自分がいるのか
何かをきっかけに吹っ切れる時がくるのかな、、?

コメント

みい

一緒です!
あたしも産後食欲なくて、色々ブルーでした…離婚を進めていたので余計かもしれませんが^^;
あたしは今は食欲は特にないですが食べれています。
今は子供に対して今後2人でお出かけの時を考えると対応できるかな?とかで不安になりますけど(; °ㅅ°)

まなさん、旦那さんやお母さんに今の不安なお気持ちお話してみたらどうですか?
きっと子育てしていて、「あ、大丈夫かも♡」みたいに思える日は来ます!そしたら不安な気持ちは減っていくのではないかなーと思います\(◡̈)/

• まな

まな

ありがとうございます!!
    離婚となったらなおさらいろいろ考えてしまいそうですね😭😭💦
    ずっといまの状態が続くわけではないのに😭まだ私は子供のいる生活に慣れていないんだと思います。今まで好きな時間に寝て起きて出かけてってしてたのでそれがガラッと変わり、まだ自分が大事って思ってるのかなって思ってしまいます、、別に子育てがストレスとかではありません。しかしふと悲しくなります。

母にも旦那にも思いは伝えました!
    そして今里帰り中で旦那と離れています。距離が遠いため頻回に会えません。その状況にもストレスがあります。週一で泊まりにきてくれますが帰る時になると不安感に襲われ悲しくなるんです。旦那は、子供をとても可愛がってその時はわたしも可愛いって思えます!でも帰ってしまうとこの感情が不安や怖いに変わってしまうんです😭この状態がきついです😭

• 6月25日
リリー

まなさん、こんにちは。私も今年の5月に母親になったばかりのママビギナーです。
私も産む前から、結婚も仕事も辞めようと思えば辞められるけど、親というのは辞められないから、怖いな不安だなーと思ってました。(まなさんの言うところの怖さとはまた種類が違うかもですが💦)
いざ産んでみて、分からないことだらけ&寝不足で、自分が自分で無くなるような、恐い感覚に襲われたりもしました。
でも、だんだん目があったり、ニヤリと笑うところを見たり、涙でいっぱいになった目で私を見上げてくれる時など、理屈じゃなく「大好きだよ」「大切だよ」と思えるようになりました。

きっと、まなさんも、何か1つのきっかけで霧が晴れるというよりは、日々少しずつお子さんの可愛いところ、面白いところ、好きなところを知らず知らずのうちに発見しては、だんだんと楽しめるようになって来るんじゃないでしょうか。

お互い少しずつ少しずつ、母親らしくなっていけたらいいですよね。毎日お疲れ様です。今日も頑張りましょうね🙌

• まな

まな

心優しいコメントありがとうございます😭😭
    わたしも仕事してる時が楽だったなとか思ってしまいます。親になった時に一気にくる責任感に荷が重く感じてしまったのかと思います。
    今まだ表情は出なくて泣く寝るばっかりで、たまに微笑んだりするときに愛おしく思うことはあります。表情が出るようになればわたし自身なにか変わってくれるかな?って思ってはいます。
    お互い頑張っていきましょう😭

• 6月25日
まいめろでぃ

おつかれ様です😭✨
私も、生後1ヶ月がとてもしんどかったです😢💦身体はボロボロだし寝れないし、慣れない育児で自信喪失してました😫

次第に、まとまって寝てくれるようになったり声を出して笑うようになったりで、可愛くてたまらなくなりますよ😺❤️育児がんばりましょう💪

• まな

まな

ありがとうございます!
    みなさん結構1ヶ月がきつかったという方が多いのでそう思ってなんとか今まできました。
    表情が出るようになったらやっぱり違いますよね!!!

• 6月25日
ももと

ご出産ほんとうにおめでとうございます❣️
そして、出産という大仕事を終えてのはじめての子育て、本当に頑張られていると思います。
今息子は2歳3ヶ月ですが、今思い返すと産後すぐ〜2ヶ月くらいが一番、わからないことや慣れないこと、体や生活リズム、初めて子どもを育てることへの変化に戸惑い、不安が大きかったように思います。

主人に触られたくないとか思ってしまったり、夜眠れない生活に「一生続くのかな?」って思って涙したり、完全に産後ブルーでした。
産後に貧血になっていたので、鉄剤を飲み続けて鉄欠乏やビタミンを補って栄養が補給できたら体の回復に伴って、心も回復してきました。

そして、真顔が多い赤ちゃんが表情豊かになってきたりと、おそらく産後すぐが一番「私個人」と「母親」の狭間で悩む時期かなぁと思いました。

初心者なのに、初心者マークとかありませんし、母親はやって当然的な風潮ありますしねー!
初めてなので、うまくできなくて当然です(^^)
だって、まなさんもママ1ヶ月ですもん!免許取り立て1ヶ月とか入社1ヶ月とか、うまくできるわけがないですもんね💦

あんまり「楽しまなきゃ」とか「可愛がらなきゃ」とか思い込まずに、自然の流れに任せてていいと思います💗
あ、でも、栄養は絶対ちゃんと摂って下さいねー!
大丈夫、吹っ切れる時が必ず来ます✨慣れます✨

• まな

まな

とても前向きなコメントありがとうございます😭
    そうですね。わたしなにかと不安に思うことが多くて、1くらいのことを10くらいに捉えてしまうためそうなってしまったのかなと思いました😭

たしかに可愛がらなきゃとか義務的に思ってもダメですよね。自然の流れに、任せようと思います。
    いろいろ理解してくださって心が楽になります😭

• 6月25日
  • ももと

ももと

私も同じです。
    何か考え始めると、不安がぐるぐるして大きく感じたりします。

私は、賛否両論あるかもですが、主人以外の大人と喋る機会がなくて「だれか女性と話したい!」欲求が高まり、2ヶ月で支援センター行きました。
    ずっと抱っこでしたが、保育士さんと話せてホッとしたのを覚えています。

もう少しして表情も出て来たら、自然に可愛いと思える時が来ると思います❤️
    もし、その時にそう思えなかったら、心の不調が重いかもなので、保健師さんとか、助産師さんとかカウンセラーさんとかに相談してみると良いかと思います✨

沖縄出身なのですが、わたしはよく「子育てはよんなーよんなーだよ」(ゆっくりゆっくり)って地元のおばぁに言われて、嬉しかったです。

• 6月25日
  • まな

まな

ありがとうございます!
    やっぱり不安はありますよね😭

わかります!ずっとお家にいれば誰かとおはなししたくなりますよね😭
    私も子育て支援センターとか利用しようと思います!

表情っていつ頃でるようになるんですかね?😭😭
    その日が待ち遠しくて仕方ありません!!
    ですよね。焦ってもいいことないですし、ゆっくりマイペースにしていきたいと思います😭

• 6月25日