妊娠5ヶ月でつわりが悪化。栄養不足とパパママ学級参加に迷い中。歯磨き指導で吐き気。胸の成長や血管が気になる。
妊娠5ヶ月(17w)ですが、つわりが悪化してる気がします。今も吐き気と格闘中で4時間くらい苦しんでいます。でも、ずっと起きてるので少し空腹です。食べても、どうせ出ちゃうし意味ないですよね?迷い中です。赤ちゃん、栄養足りてるのか心配です。パパママ学級ってわかりますか?病院で、妊娠中の過ごし方や沐浴の仕方など人形使って練習するやつの事ですが、私は妊娠が初めてなので結構勧めてくるんですよ。ただ、つわりで無理そうです。これは参加しないとダメなくらい重要ですか?どうしようと思ってます。最初のは歯磨き指導とかで、吐く気しかしないんで行きたくないです。あと、胸は2カップくらい大きくなった気しますが、そろそろ成長止まりますか?血管が最近、気になってます。質問したい事は沢山ありますが、この辺にしておきます笑💦よろしくお願いします!
- 愛香(6歳)
コメント
幸せ家族
悪阻大変ですね💦
私もひどいときはトマトしか食べてなかったです💦
赤ちゃんはその時期はママが食べてる物からの栄養を取ってるわけではないので大丈夫みたいです。
両親学級や母親学級は安定期~後期で参加する人が多いので大丈夫です。
胸は2カップほどあがり、パンパンで超痛いです。
あと胸やお腹の血管はこれから先もっと浮き出てきますよ
はるたそ
パパママ学級は つわり落ち着いた後期でも全然大丈夫です!
吐き気辛いですよね😭今は 食べられるものだけ 食べられる時に 少し摂取でも大丈夫です!水を飲んでも飴を食べても吐いてしまう場合は 脱水になる前に点滴をしてもらってくださいね!
-
愛香
ちょっと安心しました。良かったです✨早くつわり終わりたいですがね💦
- 6月24日
せーたん
つわり大丈夫ですか?
食べれそうなものがあれば食べてください^_^
でも無理して食べなくてもいいとは思います💦💦
パパママ学級も無理して行かなくてもいいと思います!
私1回も行ったことないです🤣
-
愛香
本当ですか?私は、病院のパパママ学級より、地元のパパママ学級が通いやすいので、病院のは断りたいんですよね💦つわりは、困りました。食べれるのが果物やゼリーですが、尿糖が出てしまって甘いもの禁止なりました💦
- 6月24日
-
せーたん
私、どこのパパママ学級も行ってません😝
娘を妊娠中眠気がひどくて、学級のある時間に起きれる自信がなかったので予約もできず、結局1回も行かず今に至ります(笑)
行かなくても何とかなります(笑)👍
食べれるものが禁止は辛いですね💦💦
甘くなくて食感がゼリーみたいなのって煮こごりぐらいですもんねぇ😭- 6月24日
-
愛香
おぉ✨何とかなるのなら本音は、行きたくないですよ笑💦私も睡魔が酷いですよ。昼も夜も眠いですが、つわりで今日は朝まで起きてます💦睡魔も、つわりも最悪ですよね😞
- 6月24日
-
せーたん
妊娠中の睡魔は仕方ないですよね💦
パパママ学級で知り合ってそのままママ友になれたって話とか聞くと行った方がよかったかなーとか思いますが、今でも別に後悔はしてません(笑)
私めんどくさがり&人見知りですし🤣
行けそうで、なおかつ気が向いたらでいいと思いますよw
私は運良く悪阻は殆どなかったんですけど、酷い方は本当に酷いですよね😭
本で、トマトとマックのポテトは悪阻中でも食べれる人が多いと言うのはみたことがあります💦- 6月24日
-
愛香
あはは笑 何故かポテトは食べれますよ!マック以外も大丈夫です!私は最初、ママ友欲しくてパパママ学級を楽しみしてましたが、気持ち変わりましたね💦ママ友は欲しいですが元気がないですね。最初は、つわりが楽でラッキーとか思ってたのに気付いたら体重が意外に減ってまして、実は辛かったみたいですね。そして最近は大ピンチです😞頑張るしかないですね。
- 6月24日
-
せーたん
ママ友は他の所でも作れますし、いい事ばかりじゃないですしね💦
焦る必要もないですよ🤗
ポテト何故か美味しいですよね(笑)
あまり無理しないでくださいね(・ω・`)
頑張りすぎるのも良くないですよ☺︎- 6月24日
-
愛香
有難うございます✨ぶっちゃけ全く頑張ってないですよ笑💦ほぼ旦那が色々やってくれてます。なので義母にバレたら絶対怒りますよ😞ヤバイですね。あはは💦
- 6月24日
-
せーたん
あーもう頑張らなくていいですよ、全然🤣
旦那さんが色々やってくれるなんて素敵ですね💖- 6月24日
-
愛香
じゃ、頑張らないです笑💦でも旦那の作る料理が、こってり系で食べて❤とか言われても拒絶反応が😅なので食べてないです。やっと、吐き気が治まったので寝ます✨
- 6月24日
さっちゃん🐗
食べれなくても
赤ちゃんに優先的に栄養行くので大丈夫です🙆
その分お母さんが栄養不足するので
サプリ等で補うことをオススメします。
せっかく空腹なら食べていいとおもいます!
太ってないなら
食べれるときに食べれるだけ食べた方がいいですよ!
パパママ教室は
生まれる1カ月前ぐらいでいいです!
早く行っても
内容忘れちゃうと思うし
もし最後まで行けなくても
入院中にしっかり教えてもらえるので
大丈夫ですよ🙆!
-
愛香
なら良かったです☺✨体重は、減ってしまいましたが、尿糖出てしまって困りました💦甘いもの禁止なんですが、ゼリーや果物が食べれる感じだったので、ガーン😨てなってます。体重も増やしましょう言われて、つわり終わらないと無理そうです💦
- 6月24日
ケメ子
つわり苦しそうですね…😭💦
私の場合は、胃が空っぽだと出てくるものなくて余計に吐くのが辛かったので、飲み物だけでも無理にでも胃に入れて水分を吐く、という感じでした…
水分あるだけでだいぶ楽に吐けました!
ただ、量はそんなに飲めないので最初の2回くらいで全部出てきちゃって結局苦しいんですが…笑
私の産んだ病院では、前期後期でパパママ学級をやってて、どっちも行きましたが別に行かなくても良かったレベルでした笑
ただ、病院側からは初産なのでできれば都合つけて下さいって言われてました!
つわりは個人差がありますし行けないもんは行けないですよね😭💦
産んでから学級に参加出来なかったので沐浴指導してほしいです、って伝えてみるとか?
退院してから母などの手助けがあるなら母に教えてもらうのもいいかもしれませんね!
胸は私は5ヶ月くらいから大きくなり初めて2カップいかないくらいで止まりました!血管気になるのはしょうがないですね😅笑
2カップくらいの成長でも、おっぱい張った時はもっと大きくなりますよ😥
吸われたら戻りますが!😳
つわりとの格闘はまだ続きそうですか?😥
ママの体力回復も優先して下さいね、、睡眠とか取れてますか?😥
あまりつらいなら病院に相談するなどして限界になる前に対処して下さいね!今の時期は赤ちゃんに栄養行ってるか考えるよりはママの体調がいい方が赤ちゃんにもいいと思います!
無理なさらないで下さいね😭
-
愛香
なるほど!水分をとると吐きやすいのですね!一応飲んでますが、なかなか時間かかって苦しむんですよね苦笑 もっと飲まないとかな💦でも吐いても水なんですけどね😞胸の血管、治ればいいですけどね。普段寝てますが今日は、朝までコースですね。後で寝れる時間は、あるので大丈夫ですよ。
- 6月24日
(*´-`)♡
つわり本当辛いですよね💦私の場合、食べ過ぎても吐いてたんですが、空腹過ぎても吐いてました😅笑 なので、吐き気がある時は小さなオニギリ1つ食べると落ち着いてましたよ!私の場合ですが😅
母親学級は私はつわり酷い時は行ってません!ただ沐浴の仕方や、おっぱいに関しての学級は参加しておいたほうが産後の為になると思うので、産婦人科に直接相談してもいいと思います♡胸は、妊娠中も大きくなりますが、赤ちゃん出産した後に母乳でパンパンに張るのでびっくりするくらい大きくなりました😭妊娠中の成長は地味にずっとしてたような...あやふやですみません💦
悪阻辛いでしょうけど、頑張って下さい😭✨
-
愛香
私も食後、空腹の両方なんです。おにぎりですか。試してみます✨母乳でパンパンは、痛そうですね💦元々貧乳なんで最初は、成長して喜んだりしたのですが、だんだん不安に笑💦
- 6月24日
-
(*´-`)♡
食後、空腹両方辛いですよね😭
私も元々貧乳だったので大きくなるのが嬉しかったんですが、大きくなりすぎておっぱいに妊娠線できちゃいました。笑 お腹だけ妊娠線気をつけてたんですが、なかなかショックなんで気をつけてたほうがいいかもです😭- 6月24日
愛香
そうなんですね。パパママ学級、いつ参加するか少ししつこくて、うーん😓です。胸痛いのも辛いですよね。トマトだけは辛かったですね💦
幸せ家族
しつこいとは、誰がしつこいんですか?
愛香
助産師さんですよ。後でにしたいと言いましたが、次回参加出来る日にちを声かけて予約して下さい!と言われて悩んじゃいます。もうすぐ次回が来てしまうので💦私が働いてないので、いつでも大丈夫ですよね?と、グイグイきます💦つわりは、知ってますが。
幸せ家族
えーーーーー?なんですかその助産師!そんな人聞いた事ないです💦
病院の両親学級ですか?有料の。
自治体のなら無料で受けられますよ。
愛香
病院のより、地元のが通いやすいし病院のは、断りたいんですよね。内容がほぼ同じですしね!助産師さんは何人かいるんで、違う人に次回は話を聞いてもらいたいです💦
幸せ家族
はい、内容一緒です。
全然断って大丈夫ですよ。地元のに参加するのでと伝えてみてください。
ちなみに私は病院ではなく、区のに参加しました♪
愛香
そうなんですね!そう言ってみますね。(*^^*)