※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
家族・旦那

離婚の進め方について教えてください。旦那のDVが原因で離婚するつもり…

離婚の進め方について教えてください。
旦那のDVが原因で離婚するつもりで子供と実家にいます。
住所変更もして今は別居状態です。
旦那は離婚する気がないらしいですが
まだ2人で離婚について直接話していません。
離婚したいと思っている理由や、養育費、子供と今後会わせるかなどそういう話をしてから離婚という形にしたいと思っています。

私は現在仕事もしていなくてすぐに保育園に入れられる状況ではないので金銭的にも不安です。
慰謝料を取る気はないですが夫婦で子供のために貯めてきた貯金は全額欲しいと思っています。
離婚には応じたとしても養育費や貯金のことなどはスムーズに話が進まないと思います。

こちらから離婚したいと言ってなにか不利になったりとかはないですよね?
話し合いの時に弁護士を立てたりなど必要なのでしょうか?
無知で申し訳ないですがどのように進めたらいいか教えていただきたいです😢

コメント

なんこ

二人でまともな話し合いはできないと思うので、家庭裁判所に行って、離婚調停を申し立てたらいいと思います。調停委員の方が双方の話を聞いてくれます。養育費などもきちんと取り決めして、話がまとまり離婚となれば正式な書類をもらえます。それがあれば、養育費が滞った場合など、差し押さえしてもらえるはずです。一度裁判所で話を聞いてみるといいと思います。頑張って下さいね。😊

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!
    お互いの親を挟んで話し合うつもりでいました。
    そこで話し合って話がまとまらない場合調停という形でも大丈夫なんでしょうか?
    それとも最初から家庭裁判所に行くべきですか😖?

• 6月23日
  • なんこ

なんこ

そうなんですね。
    それでもいいと思いますよ。

• 6月23日
  • なんこ

なんこ

最初から家庭裁判所には行かなくてもいいという意味です。

• 6月23日
  • ♡♡♡

♡♡♡

旦那から親を挟んでの話し合いを拒否されています😖
    2人で話し合いできないなら弁護士を立てるって言い始めているんですが、弁護士を立てるのもかなりのお金がかかると思いますし調停という形にするのが一番いいんですかね?💦
    調停員の方はどんなことをしてくれるんでしょうか😢?

• 6月24日
  • なんこ

なんこ

まぁ、そうでしょうね。
    うちの前の旦那も二人で話し合いたがってました。うまく丸めこめるとでも思ってるんですかね😧
    弁護士費用は結構かかるでしょうから、まずは調停で話し合った方がいいのではないかと思います。調停委員の方は別々に双方の話を聞いて、話をまとめてくれる感じです。
    私は言葉では上手く伝えられないかもと思い、文章にまとめていき、それを読んでもらいました。うちの場合は、不倫だったので、何月何日、何処に行くと言い、何時頃帰宅、とかを細かく書きました。あと、自分がどれだけの精神的、身体的苦痛を受けたか、慰謝料はいくら請求するか、養育費は月々いくらにするか、面会の回数、を決めて速やかに離婚したいと書いてました。

• 6月24日
  • なんこ

なんこ

調停で上手く話がまとまれば、取り決めの書かれた書類がもらえます。これは公正証書と同じくらいの力があるはずです。もし、養育費の振り込みがないときなど、差し押さえしてもらえると思います。もし、調停するならその辺も確認してみて下さいね。

• 6月24日
ももたろ

ご主人のDVが原因であれば、当事者本人同士の話し合いは危険かと思います。
弁護士は必須ではないですが、弁護士を立てた方が良いです。
市区町村の役場でやっている無料相談、都道府県の弁護士会がやっている無料相談、法テラスなどで弁護士にアクセスできますので、相談してみてください。
診断書などDVの証拠があればきちんと保管して、相談の時に持って行くと良いです。
ご主人が話し合いでの離婚に応じなければ、調停を申し立てることになりますが、調停はあくまでも話し合いなので、まとまらなければ裁判になります。

• ♡♡♡

♡♡♡

一応お互いの親を挟んで話し合うつもりでいました!
    2人だけで話し合うつもりはないです。

アザなどができたわけではないので証拠はないんです。
    一応暴言の録音はありますが…。
    その時子供もいて危険だったので警察に通報して間に入ってもらったのですが、旦那は警察にも手は出してないと言っていて手を出したことを認めてません。

• 6月23日
ラブあみ★mama

身内が最近離婚しました。
必ず弁護士にお願いしてください。2人で話し合って、その場は収まったとしても、あとになり、そんな事は約束していない。なんて事になりかねないし、DVする様な方なら尚更のことだと思います。

• ♡♡♡

♡♡♡

親を挟んで話し合うつもりでいます!
    養育費のことなど話がまとまらないようなら弁護士にお願いしようかと思っていました。
    養育費の公正証書などはどのように作るのかわかりますか😖?

• 6月23日
  • ラブあみ★mama

ラブあみ★mama

返答遅くなりました🙇‍♀️
    知り合いの行政書士にやってもらったみたいなので、私は詳しくはわからないんです💧コメントしておいてすみません💧ただ、身内だけで話す場合も細かい決め事は、しっかり書面に残すことが大事だと言ってました!

• 6月24日