※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki
お金・保険

旦那名義のゆうちょ銀行口座を窓口で作れますか?必要なものは住民票や役所系の書類ですか?

旦那のゆうちょ銀行口座を作りたいんですが、平日は仕事で抜けれず行けない為、私が行こうかと思うのですが、旦那名義の口座を私が窓口で作れますか?
また、その時にいるものは何か必要ですか?
住民票とか、役所系の書類は必要でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらに書いてますね(^^)

• miki

miki

ありがとうございます。
    旦那の免許証はコピーでも可能でしょうか?また私と旦那の関係かわかるもので住民票で受理できますか?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうちょ銀行勤務ではないので詳しくはないですが、基本的に原本提示ではないでしょうかm(_ _)mパスポートや保険証などもダメですかね?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応載せておきますね(^^)

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係が分かるものは恐らく住民票で大丈夫だと思います!
    市役所で関係性が分かるものと伝えれば出してくれると思いますよ(^^)
    ご心配なら最寄りのゆうちょに問い合わせてみてはどうでしょうか?その方が確実だと思いますよ(^^)なんか中途半端で申し訳ないです💦

• 6月23日
  • miki

miki

保険証はあります!
    保険証、住民票、印鑑、運転免許書コピーをもっていってみます!
    また、委任状書いてもらおうとおもうのですが、委任する内容に新規口座と記入したら良いのでしょうか?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったらそのように書きます(^^)ただ私は別銀行勤務なので確実なお応えが出来ないのが申し訳ないです(>人<;)
    一度ゆうちょ銀行にお問い合わせさせると良いと思いますよ☺︎

• 6月23日
  • miki

miki

ありがとうございます!

• 6月23日
ぴーまん

間違えて削除してしまいました😱

同居の配偶者だったら、ゆうちょの場合、新規口座開設の際は委任状いらないです!

本人確認書類は原本のみなので、コピーは受付できないです🙇‍♀️

• miki

miki

委任状はいらないんですね💡
    保険証と住民票で開設できるんでしょうか?
    調べてたんですが頭が悪く書類関係がイマイチわからなくて😂

• 6月23日
  • ぴーまん

ぴーまん

住民票はご主人さまとmikiさんの両方が載ってるやつですよね??

それなら、保険証と住民票で大丈夫です🙆‍♀️✨
    保険証もおふたりとも必要です🙋‍♀️

• 6月23日
  • miki

miki

わかりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月23日