9ヶ月の娘が喉に鼻水が溜まっていて、薬では改善せず、口に指を入れて喉を触ろうとしているが、指がネバネバしている。指を入れて吐かせたりしたらよくないでしょうか?
9ヶ月の娘が喉に鼻水(痰?)が溜まっていてゼコゼコしています。
薬を飲んでいますが、よくなりません。
本人も気になるのか口に指を入れて喉を触ろうとしているのですが、
口から出た指を触るとネバネバしています。
指を入れて吐かせたりしたらよくないですよね…?
- ママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

未熟ママ
耳鼻科行ってもダメそうですか?
小児科勤務の友人が、鼻が出るのは耳鼻科。咳があるなら小児科。と話してました。

うずまき
うちの長男がそうでした!
耳鼻科に行ったら息子の口の中を見せてくれて、見たら喉の奥に沢山鼻水が流れてたまってました。
それが原因でゼコゼコ咳をしていたようです。
その時は耳鼻科で鼻水を吸ってもらい、薬を飲んで良くなりましたが、何日か鼻水を吸ってもらいに耳鼻科に通ってましたよ。
鼻水はばい菌だから、それがいつまでもあると風邪の治りも悪いよと、そこの耳鼻科の方が教えてくれました。
ちなみに長男は鼻水を放置していたらその鼻水が夜中に悪さをして、むせて咳き込み、よく吐いてました。
なので一度耳鼻科で鼻水を吸ってもらった方がお子さんの為だと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
前、耳鼻科に行った時によくならなくて耳鼻科の先生を信用していたのですが、吸引や吸入はやはり耳鼻科でしかやってくれないので行ってみます!- 6月23日
-
うずまき
違う耳鼻科に行ってみるのもいいと思いますよ!
相性もありますし。
子供の風邪は薬で治すより、鼻水が酷いなら鼻水をしっかり出すことのが大事だと言ってました。
早く良くなると良いですね!- 6月23日
ママリ
コメントありがとうございます!
もともと咳があり、小児科に行っているのですが、痰ではなく、気管支の問題と言われて耳鼻科に行ってませんでした。
前に咳があった時は、痰が絡んだ咳で耳鼻科に通っても治らず、小児科の先生が出してくれた薬で治ったので小児科の先生の方を信用していたのですが…
耳鼻科に行ってみます。