痰切れの薬を飲んだら痰がひどくなり息苦しいです。同じ経験の方いますか?
気管支炎といわれ痰切れをよくする薬を夕方を飲ませました。そしたら先程から凄い痰が絡んでいるような息をします。それは痰切れの薬だからでしょうか?😢
気管支炎になって同じような薬を飲んだ方いませんか?
- Yまま(6歳)
コメント
ショーコラ
痰を出やすくする薬なので、咳が出るのは当たり前ですよ(>_<)
よく酷くなったように思われがちですが、薬の正常な作用ですので、問題ありませんよー^_^
チコリ1201
タンのお薬は、今の咳となんは関係ありません。
喉や鼻の粘膜を潤し、結果的にタンをきれやすくするという、やんわりとしたお薬です。
-
Yまま
ということは咳が出てるのはおかしいってことですか??痰が絡み始めたのは薬が効いてるわけじゃないんですか?
- 6月23日
-
チコリ1201
おかしくありません。
気管支炎なら咳くらいでます。
痰の薬を飲んだら100パーセント痰がなくなるわけでもありません。
もし鼻水があるようなら鼻水が喉に落ちてきて痰になっている場合もあるので更に長引く要因になります。- 6月23日
-
チコリ1201
大変ですが、もし鼻水があるならば鼻水をまめに、何度も除去してあげるのが一番いいです。
- 6月23日
-
Yまま
鼻水は全くないと思われます!先生いわく予防接種とたまたま重なってもうピークを超えたあたりだとは思うけど薬を出すねっていわれました!
- 6月23日
-
チコリ1201
そうなんですね。
痰には湿度を高くした方がいいので、
もしエアコンをお使いの際には湿度をお気をつけください。
とりあえず痰切れの薬といまの咳は全く関係がない事と、
咳がまた酷くなるようなら再度受診も視野にという事をお伝えしたいと思います。
お大事になさってください。- 6月23日
-
Yまま
痰が絡む呼吸は関係ありますか?💦
有難うございます!湿度を高くするためにはなにをつければいいんでしょうか😭扇風機は逆にカラカラにしちゃうってことですか?
質問ぜめですいません、、- 6月23日
-
チコリ1201
痰がからむ呼吸も関係ないです。
要するに薬より病状がまさっており、あまり効いていない状態という事になるかと。
扇風機は湿度を上げもしないし下げもしませんが、直接当たらないように注意してください。
今の時期は湿度が高いので、エアコンさえ入れなければ何もしなくて大丈夫です。
もしエアコンを入れる場合、濡らしたバスタオルなどを部屋に吊るしてください。- 6月23日
-
Yまま
わかりました!有難うございます!
旦那も薬が効いているから痰が絡んでいる呼吸に見えるんだよって言ってたので不安で、、。
もしずっと続くようなら電話します!
アドバイス参考にします!🙇♀️- 6月23日
チコリ1201
近年、痰切れの薬はそもそも効いていない説が囁かれており、
気休め程度と言う医療者も多いです。
真相はまだ謎ですが。
-
チコリ1201
あ、新しい回答になってしまいました。
ごめんなさい- 6月23日
-
Yまま
いえ!有難うございます。
少し不安になりました💦息子が苦しそうなので病院にも電話してみます。
日曜日になる前に😢- 6月23日
-
チコリ1201
ご心配ですよね。
タオルなどをかませて少し頭を上げて寝かせてあげるのもいいかもしれません。
お母さん心配ですが、お母さんも今から少し休まれてくださいね。
それでは、お大事に。- 6月23日
-
Yまま
わかりました!やってみますね!
有難うございます🙇♀️❣️
助かりました!!- 6月23日
Yまま
よかったです( ; ; )凄い苦しそうで、痰が絡んで咳が出るようになったので、、。有難うございます🙇♀️