歯を磨く時ものすごく暴れて歯ブラシを噛みます。どうしたらおとなしく磨かせてくれますかね?よろしくお願いします!
歯を磨く時
ものすごく暴れて歯ブラシを噛みます。
どうしたら
おとなしく磨かせてくれますかね?
よろしくお願いします!
- なな(8歳)
コメント
greenbus**
暴れてもしつこく磨き、おとなしくしていられたら早めに切り上げる!を繰り返したら最近やっと泣かずに磨けるようになりました😂
ソイラテ
うちもめっちゃ暴れてました。なのでずっと息子の顔を私の股の間にはさんで押さえつけて磨いてきましたが、2、3ヶ月くらい前から自分でちょっと磨いて、そのあと仕上げみがきさせてくれるようになりました。
はみがきを題材にした絵本(ノンタンとか)が結構効果あったかなーと思います。それと仕上げみがきしてる時、あと10数えたら終わりねーって言って、ゆっくり10数えながら磨いてます。これはじめてから数え終わるまでおとなしく磨かせてくれることが増えたかな?
-
なな
丁寧に教えてくださりありがとうございました😊
本
買います。
数えながらやってみます。
ありがとうございました😊- 6月22日
リエ
褒めて褒めて褒め称えたら、歯磨き大好きなりました。開口や「イー😬(←この口)して」て言うとやってくれます。
歯ブラシ渡して持ったら褒める、咥えたら褒める、噛んだら褒める、噛む位置変えたら褒める…を毎回しました。慣れてきたら、咥えた歯ブラシを動かしてあげて「こうやって磨くんだよ」て教えつつ褒める。娘がなんとなく歯磨き出来るようになった頃に、娘が懐いてる人の前で歯磨き披露させてからは歯磨き大好きです。
-
なな
丁寧に教えてくださりありがとうございました😊私もほめていきたいと思います!
- 6月22日
-
リエ
大袈裟なくらい大喜びして、ママは貴方が歯磨きしたら嬉しいってのもアピールしてました。
娘も泣き喚くの押さえ付けてやってたので、ストレスなのわかります…。たまに、旦那にお願いしたり「夜だけしっかり!」て自分に言い聞かせてました。- 6月23日
なな
私の子も早くそうなってほしいです。
希望がもてました。
ありがとうございました😊