※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳の息子がご飯中に落ち着きがなく、自分のスプーンで食べたがり、こぼしたり手をおかずの皿に入れようとする。注意すると怒り、テーブルを叩いたり立ち上がったりする。旦那には甘やかしてきたと言われ、他の子は違うのか気になる。

1歳になったばかりの息子がご飯中に落ち着きがないです😭自分の持ってるスプーンで食べたがりやってみるのはいいけどこぼして、大人のおかずの皿に手を入れようとするから、注意すると怒ってテーブルばしばし叩くし、ご飯中立ち上がるしテーブルの上によじ登るし🤦🏻‍♀️
その都度注意はしますが、怒鳴りつけたりとかはしません。

旦那にはお前が甘やかしてきたからこんな我儘になったんだと言われます。
1歳ってこんなもんだと思ってたんですがほかの子は違うんでしょうか💦

コメント

A

一歳ってそんなもんですよ(笑)
何にでも興味出てくるから
楽しくてやるんでしょうね😊
うちもそんな感じですww

• mama

mama

やっぱりそうてすよね😭
    安心しました😭

旦那に凄く攻められるので息子だけが違うのかと思いました💦

• 6月22日
りお

甘やかしたから我が儘?
違うでしょー!
成長の過程だと思うなー!
嫌々期きたらもっと大変だろうし…
旦那さんの言うこと真に受けなくて
いいと思います!笑

• mama

mama

コメントありがとうございます😭
    安心しました!
    今まではこんな小さい子に怒ってもしょうがないとか言ってたくせに今日急に無理矢理座らせてみたりしてて、息子も嫌で反り返って泣いてるし😔
    そんな急にできるわけないのに…

育児に対して頭ごなしに言われると何も分かってないくせにって思ってしまいますね😭

• 6月22日
  • りお

りお

お互い妊娠中だし大変ですよねーご飯あげるの!笑
    私は自分がイライラしちゃって
    怒ったりしてしまう事あります😢
    お腹すいてないかもしれないし、
    まだまだ遊びたかったかもしれない、
    自分でしたい気持ちもあるし!
    産まれてまだ1年ちょっと、
    怒ってばっかりじゃ成長しないよなー。って
    思いながらのんびり育児してます!笑
    駄目な事(危険行為)とかはしっかり言いますけど!

お互い育児しながら妊婦生活頑張りましょう✨

• 6月22日
nina5190

そんなもんです!
息子は今でも立ったまま食べたり、おもちゃのあるスペースに行ってちょっと遊んで戻ってきて食べたり落ち着きないです!
大人と同じものを食べたがるので一緒に食べていると私のお皿から手づかみで取り、ワシャワシャ食べます😂
でも最近は言葉を理解できるようになってきたので、座って食べようね、と言うと一瞬は大人しくなります。
以前よりは少しマシになってきたんですけどね🙄

• mama

mama

やっぱりそんなもんですよね😭
    まだ言葉理解できないのに今日急に旦那が無理矢理座らせたりしてて、ただ子供に嫌な思いさせるだけですよね😩

成長するにつれて落ち着きますよね😔

• 6月22日

えっ…普通じゃないですか?
大人と同じ物が食べたいものですよ
私の焼き魚とかほぼ取られます
なのでお皿も大人と同じの出したり基本大皿にしてます
一緒がいいんですよね
自分の気持ち伝えられなくて机ばしばしするだろうし
こぼしてもなんにも言いません、スプーンなんて食べる行為、顎や咀嚼には必要無いものです
生きていくための物ですよね
今は好きに食べさせて食べる事が楽しい事と教えるのもありかなと思います
下にゴミ袋敷いてるのでストレスなんかないので息子も頑張って食べてますよ
最近はエプロン拒否し始めたので😭それはやめてほしいです(笑)
ご飯中立ち上がるのは…甘やかしか(笑)うちもそうです💧
そういう時はご馳走様にしてます(量を見て)まだ食べたいと食べだしたり座ったりするんですよね💧
日中疲れてなくてエネルギー有り余ってるのかなぁ
ちゃんと体動かした日は比較的遊ばず座ってます

• mama

mama

安心しましたー😭

別に甘やかしてるわけじゃないんですけどね💦
    ごちそうさまのポーズは覚えたみたいで、いらなくなったら自分で手を合わせるのでそしたら片付けるようにしてるんですけど、私も昼間もっと体動かすようにしてみようかと思います😊

• 6月22日

一緒です\(^o^)/それにプラスで、浴びるようにお味噌汁を飲み、飽きたら食器投げ捨てて椅子から出て歩き回り、ご飯粒をばら撒きます笑!あと半年経つと、びっくりするくらい意思の疎通ができるようになると先輩ママさんが言っていたので、信じて待っています…!

• mama

mama

やっぱりご飯粒ばら撒きますよね😂
    息子も皿ひっくり返すし、最終的には楽器にしてます😂

周りが結構大きい子達ばっかりなので同じような子がいっぱいいるって分かると安心しました😭❤️

• 6月22日
sakuraco

同じです😂注意しても笑われたり怒られたり日によって食べたり食べなかったり遊んでたり…友人の子どもも同じと言ってました。こういう時期なんでしょうね💦色んな事に興味津々ですよね。

• mama

mama

今の時期は遊びたい気待ちの方が大きいですよね😭
    子供がいない友達にも、こんな酷いの久しぶりにみた。周りにこんな子いないって言われて、今日旦那にもお前が甘やかしてきたからって言われ、私が悪いのかと思ってました💦

• 6月22日
ママリ

同じですよ〜!
むしろ、健全な成長の証です!
申し訳ないですけど、旦那さんに子供の発達の勉強をしてもらいたいですね!

繰り返し伝えていけばきちんと座って食べられるようになります☺️

• mama

mama

よかったです😭
    皆さんからのコメント旦那に見せつけようと思います笑

その都度、座ってねーって注意してるのでいつか分かってくれるの待ちます😊

• 6月22日
mama

同じです😖
根気強く、すわって!と同じ言葉繰り返します。座ったらご飯あげます!
怒るというよりは、低い声ですわって!とは言いますが、座った時になるべく褒めるようにしてます!
たぶん褒められるのは嬉しいはずなのでそれで繰り返しやってくれるかもですよ☺️

旦那さんの言葉は気にしなくていいと思います😖
じゃああなたがやってみて?ってかんじですね!

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    同じ方がいっぱいいて安心しました😭
    皆さんのコメント見せつけようと思います😂

• 6月22日

同じです〜😢飽きたらポイッ
途中で立ち上がるテーブルにのる
飲み物はこぼす(*﹏*๑)ご飯のたびにめちゃくちゃ疲れますよね😂😂😂

• mama

mama

やっぱりそうですよね😭
    ほんと疲れますね😔
    は〜ご飯の時間か…ってなります😭
    私があげようとするご飯とかベしってやられてご飯粒ばら撒かれたりしますし😂
    いつか落ち着くのは分かってるけど責められるとしんどいですね😔

• 6月22日
ちょこみんと

はじめまして!こちらからの質問ですみません。もしよろしければ返信いただきたいです。
1歳になったばかりの娘が離乳食を落ち着いて食べず、テーブルに登るはウロウロするはで困っています😭もう少し月齢が上がると落ち着くのでしょうか?今は言葉で叱っても効きめがありません…アドバイスなどなんでもよいのでお聞かせいただけませんか。

• mama

mama

自分で食べるようになってからは大人しく食べるようになりましたよ😊
    でもおなかいっぱいになると遊び始めるし、気が強いのか怒ると食器とか投げられて大惨事になるので、最近は食べるだけマシかって感じで大目に見てます😅

まともなアドバイスはできないんですけど、だんだん言ってる事は理解してくると思うので、少しでも出来るようになったら大袈裟に褒めたりするとご飯の時間になると自分から椅子に座ったり出来るようになりましたよ😊

• 11月16日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

返信ありがとうございます!良い変化があったようでよかったです✨うちも大人しく食べて欲しいです💦
    娘も気が強く力も強いので手強そうですが食べてくれるだけいいですよね。

やはり褒めて育てるのが一番ですね😊うちも積み木とか大袈裟にほめたら何度もやって自分で拍手してます💦もう少し気長にやってこうと思います!

• 11月16日
  • mama

mama

まだ1歳だし〜って緩く考えるようにしたらだいぶ楽になりました😊
    あまり深く考えずやってみるといいかもしれないです😌
    頑張ってください😌

• 11月16日