※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが2ヶ月でおもちゃに興味を示さず、話さないことに悩んでいます。もう少し経てば遊んだり話すようになるでしょうか?遊ぶ方法が分からず困っています。

あと少しで3ヶ月になります。
話しかけたり笑いかけたりするとたまーに笑ってくれることがありますが数えられる程度です。またアーウーなのどお喋りもありません😢

そして物を握ることもできず2ヶ月から使えるおもちゃを与えてももちろんの事遊んでくれません。

もう少したてばお喋りやおもちゃで遊んでくれるでしょうか?
起きている時間何して遊んであげればいいか分かりません(;_;)

コメント

みさ

個人差ですよ!😊
物が握れるようになるのは3、4ヶ月ですね!
私はひたすらおしゃべりしてあげてました😊

• 2児のママ

2児のママ

おもちゃで遊んでくれたりお喋りしてくれるのを楽しみに私も沢山お喋りしてみます😌

• 6月21日
Ayana

成長はそれぞれなので
まだ心配しなくて大丈夫ですよ☺️
うちの子も2ヶ月は微笑む程度で
お喋りもあまりしませんでしたが
3ヶ月になれば声も出しますし
よく笑うようになるので可愛いです!
喋りかけてあげたり手遊びしたり
ベランダでお外眺めたり
お散歩して○○だねーとか
声掛けしたりしてました💓

• 2児のママ

2児のママ

笑ってくれるととても可愛いですよね😊
    今は沢山お喋りしてあまり気にせず娘の成長見守っていこうと思います!

• 6月21日
🧞‍♂️

あと少しで4ヶ月ですが
おもちゃを握り始めたのがつい最近です😊✨
お喋りはまあまああったのですが日によって違いました💦
最近でもすっごい多い日とほとんどない日あります!

その頃はメリーとりあえず回してひとり遊びさせてたことが多かったかもです☺️
同じくどうやって遊んであげたらいいかわからなかったので😅

• 2児のママ

2児のママ

うちの娘ひとり遊びなかなかしてくれなくて、ほぼ抱っこ状態です😅
    おもちゃで遊んでくれたりお喋りしてくれるのがとても楽しみです😊

• 6月21日
おかん♡5.3.1

おもちゃ、なかなか握ってくれなかったですよ(^^)
3ヶ月半くらいからおもちゃ握ってくれて、4ヶ月近くなっておもちゃを口に持っていったり、じーっと眺めたりしました。

体を使った遊びをしてましたよ〜🎶😊

• 2児のママ

2児のママ

みなさんのお話聞いてると3、4ヵ月からおもちゃで遊んでくれたりするんですね!
    私も体使った遊び試してみます😄

• 6月21日
Yuu

うちも来週で3ヶ月です(^-^)

心配しなくても6ヶ月くらいになればおもちゃを握って遊べますよ〜(^_^)

2ヶ月からって書いてあるおもちゃは大抵お母さんが持って遊んであげる感じです。
メリーなんかは目でおって遊べると思います(^-^)

起きている時間は、手遊びしてあげたり、赤ちゃんの集まりに出かけたり、お散歩してあげたりしています(^_^)

• 2児のママ

2児のママ

2ヶ月からのおもちゃを1人で遊ぶようになるのはもう少し先ですね😅
    あまり手遊びしてあげてないのでやってみます!

• 6月21日
ありさ

そんなもんだと思います(^^)
まだはっきりは見えてないですし、反射も残ってますしね(^^)
3〜4ヵ月ぐらいになれば、いろいろ目で追ったり、握ったりできて来ますよ(^^)
その頃はシュシュみたいな手につけるうさぎのラトルがお気に入りで、振ってあげると鈴の音がしてキョロキョロしてました!あとは、体を触ってふれあい遊びみたいなのをしたり歌を歌ってあげたり、独り言のように話しかけながらやってましたよ(^^)

• 2児のママ

2児のママ

友人から手につけるラトル貰ってそのままだったので出してみます😂
    どーしたら楽しんでくれるだろうとか考えてると無言になってしまうので笑顔で話しかけながら接してみます😌

• 6月21日