※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michan
子育て・グッズ

添い乳寝と授乳寝の違いは何ですか?授乳中に寝ることも添い乳と同じですか?

添い乳寝と授乳寝はなにが違うんですか😢
添い乳は眠りが浅くてすぐに起きたりなんども起きてしまうと聞いたことがあるのですが、授乳中に寝てしまうのも添い乳と変わらなくないですか?(T-T*)

コメント

ふーこ

ママの意識の問題かな?と個人的には思います😊
添い乳だとママも一緒に寝ちゃって、赤ちゃんもしっかり飲めないまま寝ちゃう。
ママが起きている状態で授乳して赤ちゃん寝ちゃっても、少しでも起こしてしっかり飲ませることができる。
どんな事しても起きない時はありますが、添い乳よりは飲める量が変わってきますね☺️
あとは、起きて授乳して赤ちゃん寝ちゃってもママがおっぱい離して泣いたら抱っこしてあやしたりおっぱい以外で寝るという習慣づけにもなってきますね🤗

添い乳寝は寝転がって授乳しながら、授乳寝は起き上がって授乳しながら
じゃないかなと思ったのですが違ってたらすみません;

彩波

違いといぅと…。

上の子の時に乳腺炎で母乳相談室に通っていたんですが、助産師に添い乳は、咥え込みが浅くなるのでしっかり吸えないし、乳頭・乳腺トラブルの元になるからやめるよぅに言われました。

普通に授乳する場合はしっかり咥えさせて飲ませるので、途中で寝てしまっても咥え込みは浅くならないんじゃないですかね😊