※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
家事・料理

みなさんのおうち、スポンジの交換頻度ってどれくらいですか?キッチンの…

みなさんのおうち、スポンジの交換頻度ってどれくらいですか??キッチンのです(*^3^*)
だいたいで良いので、よろしければ教えて下さい!

けっこう頻繁に新しい物に替えているのか、長めに使っているのかなどが知りたいです。

あと、油用と、普通用とか分けてますか?

うちは、だいたい1ヶ月1〜2回の頻度でスポンジは替えていて(よれてきたり、汚れが酷い時などは特に)油ものは、100均などで売ってるメラミンスポンジで洗って、その都度使い捨てしています。

コメント

な

基本は月一で夏場は月二くらいです(^ ^)

油物は特に分けてないですが、カレーなどの油分が多い料理は牛乳パックを開いて保存してるので、その際にできた端切れである程度汚れをこそぎとってお湯沸かし重曹でにおいとりとある程度綺麗にしてから洗うとスポンジ汚れの頻度が少しはマシになりました!

• うーたん

うーたん

カレーなどは、スポンジでそのまま洗うと、悲惨ですよね(ノ_・。)
    わかります!
    ある程度先に汚れを落としてから洗うと、スポンジもそこまで汚れないし、ヌルヌルしなくて良いですよね♡
    重曹で臭い落としするの、参考にさせてもらいます!!ありがとうございました(*´3`*)

• 6月20日
ひぃ

こんばんは。我が家では3つに分けています。(食器、油物、シンク用)
交換頻度は食器用は2ヶ月持つか持たないかぐらいです。(油物とシンク用は食器用がダメになった物を回して使用しています)

ちょっと高めですがDUSKINのスポンジは泡立ち、大きさ、丈夫さは文句なしですよ。

• うーたん

うーたん

ダスキンのスポンジ使ったことないので、使ってみます!!(*^3^*)
    教えていただきありがとうございました(*´3`*)♡

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

交換は月1〜2くらいですかね。
食器用とシンク用2つにしています。

油物は食器の場合、洗剤を直接少しかけて、ゴム手袋した手である程度洗ってからスポンジです。
フライパンなども同じやり方か、結構汚れが強めの時は、食器洗ってる間汚れたフライパンに水かお湯を入れ、火をつけて沸騰させます。汚れが浮いたらそれを流して、何ならそのあと上に書いた、ゴム手袋洗いもしてからスポンジなので、あんまりスポンジが汚れないようにしています。

• うーたん

うーたん

ゴム手袋をして洗ってからスポンジ使えばそこまで汚れないですね(*´3`*)
    やってみます!
    ありがとうございました♡

• 6月20日
MAMA

変えるタイミングは週1ぐらい、
フライパン用のブラシタイプがあるので
油物はそれで洗ってます!

• うーたん

うーたん

週一で替えてるんですね!(*´3`*)
    あまり長く使うのは雑菌などの繁殖が心配なので、こまめに替えるのが一番安心ですよね♡

• 6月20日