※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいんこ🐥
子育て・グッズ

離乳食のマグのお手入れや持ち運びについて相談です。洗うときにスパウトのシリコン部分を外していますが、外出時にそのまま持っていっても問題ないでしょうか?また、飲みかけのマグは冷蔵庫に入れていますか?

離乳食のとき、スパウトでお茶や白湯を飲んでます!
そうすると食べかすが飲み口に付きますよね?
飲み口のシリコン部分だけ取り外して、水道でさっと洗ってまた付けてるんですが、みなさんどうしてますか🤔?
そのままお出かけに持っていっても大丈夫でしょうか?
また、飲みかけのマグは、飲ませるとき以外は冷蔵庫に入れてますか?

コメント

あーか

低月齢で家にいる時は飲みきれる量しかいれないで、飲みかけのものをダラダラあげたりはしてなかったです!
食べかすがついたら洗ってました!

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

コメントありがとうございます!
    少なすぎると飲みにくそうなので、残りはわたしが飲んでました💦

• 6月20日
  • あーか

あーか

子どもの残りを飲んだり食べたりするとサイトメガロウイルスかなんかに感染することがあると聞いて以来、残りほ捨ててました(´xωx`)
    結構飲みかけといっても逆流してて菌の繁殖ドンドンしていくみたいなので、飲みかけは捨ててあげた方がいいかなと思います!
    お出かけの時はペットボトルを持っていって、飲ませて捨てて、また注いでってやってました!

• 6月20日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

そ、そうなんですか💦💦
    これからの季節のお出かけ用に、一応ステンレスマグも買ってみましたが、ペットボトルのやり方、参考になりました〜✨✨
    ありがとうございます!!

• 6月20日
チコリ1201

さっと洗ってます、一緒です。
うちはストローマグですが。
夜に一度、レンジで殺菌しています。

飲みかけは捨てます。
なので1日5.6回はお茶を作っています。
冷蔵庫に普通の濃さの麦茶を入れていて、作るときに白湯で薄め、レンジで室温以上にするようにしてから飲ませています

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

詳しくありがとうございます!
    飲みかけは心配ですよね💦
    参考にさせていただきますっ!!

• 6月20日
®️

食事の時なら毎回は洗わず、食事が終わってから洗います。
お出掛けに持って行くなら、その前に必ず洗剤で洗いますね😅
飲みかけで、その次に飲む時間にもよりますが、うちは基本常温です。飲む時間があいたらまた必ず洗っています。

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

食べかすから菌が繁殖しますもんね💦
    うちはまだたくさん水分飲むわけじゃないから、その都度洗った方がいいですよね🤔💦
    ありがとうございます!!

• 6月20日