※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

年少の息子を通わせる場所について相談です。幼稚園かこども園がいいか迷っています。どちらが適しているでしょうか?

来年から年少なる息子がいます。
まだどこも通ってなく通わせたいのですが
全く無知でどこにいれるべきかさっぱりです。

ちなみに私は専業主婦なので
幼稚園かこどもえんの1号認定
になるんだとは思いますが。。

個人的に(息子の性格的にも)、お勉強や教育とかはそこまで求めてなく
ただ預かってもらって自由にのびのび遊んでくれたらなって感覚です😅💦

そうゆう場合は比較的に、こども園がいいのでしょうか??

みなさんが考える(みなさんの地域の)幼稚園、こどもえんの違いとかあれば聞かせてください。
またこどもえんでも、
幼稚園からこどもえんなった場所、
保育園からこどもえんなった場所
でも違いありますか?

コメント

ななな

こども園だからのびのびとは限らないですよ💦
幼稚園によって方針も違うのでおうちの近くの幼稚園、こども園の方針などをしっかり調べて見ることをオススメします!

• ママリ。

ママリ。

方針で、うちの園はゆるいですよ~みたいなこと自分で向こうから言われますかね?😅(笑)

近場に情報分かち合える友人いないしで😭

• 6月19日
  • ななな

ななな

ゆるいですよーとかじゃなくてのびのびさせてますって言い方ですね!

• 6月19日
  • ママリ。

ママリ。

のびのびって言葉探せばいいんですね!(笑)

逆に厳しいところって
    習い事とかホームページにかいてありますかね?

• 6月19日
  • ななな

ななな

基本的に放課後習い事してる幼稚園が多いです!
    体育に力入れてる幼稚園とお勉強に力入れてる幼稚園いろいろあります!
    うちの子はのびのびして欲しかったので自尊心を育てるを方針にしてる幼稚園に入れました!
    ただ叱るだけではその子の人格、考えを否定する考えの幼稚園でまずその子の人格、考えを褒めて伸ばす方針の幼稚園です。

• 6月19日