出産手当金が職場から振り込まれた場合、出産手当金として支給された可能性があります。社会保険名義で振り込まれることが一般的です。通知ハガキが届いていなくても、支給されることがあります。
出産手当金についてです。
出産予定日…4月1日
産休スタート…2月19日
出産…4月7日
でした。
出産手当金の申請は6月の頭だと職場の事務の方に教えてもらっていました。
今日(6月19日)、記帳をしたところお金が入金されていたのですが、その振込み名義が職場でした。
これは出産手当金ですか?
ボーナス?
ちなみに、出産手当金の通知ハガキはまだ届いていません。
出産手当金が入金されたときは、社会保険名義で振り込まれるのでしょうか?
- ぴぃさん(4歳8ヶ月)
コメント

♪
最初は会社名義だったと思います!それ以降はハローワークです。

ザト
出産手当金は申請時に会社に振り込まれるようにしてあれば、会社名で個人に振り込まれることがあります。
申請時に個人口座を記入していれば、個人の口座に健保から直接振り込まれますので、申請書になんて書いたか次第で、どちらの可能性もあります。
ただ、時期的にボーナスの可能性が高いと思いますよ。
-
ザト
ちなみに、育児休業給付金は職業安定局から振り込まれます。
- 6月19日
-
ぴぃさん
詳しくありがとうございます!
- 6月19日

なぎ
うちは出産手当金はゼンコクケンコウホケンキョウカイで入ってました!
-
ぴぃさん
職場名義ではないんですね!
ありがとうございます。- 6月19日

にこにこ
出産手当金は会社から出るものではないので、たぶんそれは違うかと😓💨会社に確認してみた方がいいのではないかなーと!
ちなみに私は、社会保険名義から入りましたよ!
-
ぴぃさん
そうですよね。私もその認識でいたので確かめてみます。
- 6月19日

RRR
私はショクギョウアンテイショと書かれてました!会社の名前なら違うのでわ??
-
ぴぃさん
職場に聞いてみます。
- 6月19日

ぴぃさん
みなさま、コメントありがとうございます。
会社に問い合わせてみたところ、夏のボーナスでした。
ぴぃさん
ありがとうございます!