1歳8ヶ月の子供が引き出しや戸を開けて物を取り出すのが増えて困っています。同じような経験の方、棚や引き出しにストッパーを付けていますか?
1歳8ヶ月の子供がいます。
最近、引き出しや開き戸を開けて、中から物を取り出したりする事が多くなりました❗
今の時期だけだし、ストッパーは要らないかなと思っていたのですが、最近本当によく出すようになり、毎回しまうのが面倒になってきました。
お子さんが同じような事をする方にお聞きしたいのですが、棚や引き出しにストッパーを付けていますか?
- ゆずみん(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
K♡
出されたくないもの、出したら危ない物のところはつけてます!
クローバー
付けてないです!
大事なものや危ない物は子供の手の届かない所に移動させてます。
本当、毎回しまうのが大変ですよね😅
なので一部の引き出しは空っぽにしてます💦笑
-
ゆずみん
返信ありがとうございます❗
付けてないんですね✨
本当に毎回面倒です💦
ないないしてと言っても、中途半端にしかやらないですし…😂
急にストッパー付けたら、開かない❗と怒りそうです😏- 6月19日
rei
付けてます!
付けてるんですが…よく見てるようでうちの息子は一週間しない内にストッパー外して開ける様になってしまいました😭むしろ今ではこれ外して開けられるんだぜ、凄いだろ!と言わんばかりのドヤ顔で今まで以上に開けて中身出してってやるので困り果ててます😱しまうの本当面倒ですよね(´._.`)
-
ゆずみん
ストッパー、外せるようになったんですね❗
ドヤ顔、想像すると可愛いですが、やられてる方は迷惑ですよね…😂
色んな事が出来るようになって成長したなとは思うのですが…面倒です💦- 6月19日
まい
ストッパーつけてます☺️
危ないものは手が届かない所に移動してます🙌
最近はトイレを開けるのでトイレのドアにもしようか悩んでます🤔
-
ゆずみん
トイレは困りますね💦
うちの子は、トイレが少しでも開いてたら嬉しそうに入るので、開けられるようになったら付けないとダメそうです💦- 6月19日
リエ
五分五分です😅
ネットで「子供をサークルの中に入れるのではなくて、触られたくないものをサークルとかでガードする」と言う方の投稿を見て真似してます。なのですが、どうしても囲えないものなどはストッパーしてます。
-
ゆずみん
何でもダメは良くないと聞くので、私も今は多少は自由にさせているのですが、あまりにもひどいので付けるべきか迷っています💦- 6月19日
-
リエ
引き出しは、指挟んだりするので危険なら付けたほうが親も安心できるとは思いますよ。
- 6月19日
-
ゆずみん
確かに指挟むのは危ないですね。
引き出しも最近、急に開けるようになりました😏- 6月19日
-
リエ
色々やらかしますよね(苦笑)娘は、最近ジャングルジムを動かして高い所の物を取る事を覚えました…😅
- 6月19日
-
ゆずみん
そうなんですね✨
成長だから嬉しいのですが、たまにイラッとします😁
ジャングルジムを移動させるなんて賢いですね✨
高い所の物まで取るようになったら大変ですよね😅- 6月19日
-
リエ
嬉しい悲鳴です(苦笑)発想力に拍手を送りつつ、悩みます😅
- 6月19日
-
ゆずみん
確かに、私は高い所に色々隠したいので、それされたら嬉しい悲鳴ですね✨
うちはジャングルジムないので大丈夫かな…。- 6月19日
-
リエ
すごい事だと、タンスを少しずつ引き出して階段作るそうですよ。あとは、オモチャを台にしたりおもちゃ箱を台にしたり…。
- 6月19日
-
リエ
すごい事→すごい子、です。
- 6月19日
-
ゆずみん
タンスで階段は凄い発想力ですね❗
おもちゃ箱を台にするのはないですが、普通におもちゃ箱に乗ったりはあるので気を付けたいと思います😁- 6月19日
-
リエ
まさか、ですよね(苦笑)
バランス崩すのも危ないので、要注意ですよね。- 6月19日
ママリ
出たら嫌なものの所には付けてます☺️
その代わり出してもいい、引き出しを作ってます☺️
-
ゆずみん
場所によっては付けたりも必要ですよね❗
出してもいい開き戸を開けてるのですが、本当に毎回なので片付けが面倒になってきました😂- 6月19日
-
ママリ
出したら、ナイナイして〜って片付けさせます😂
- 6月19日
-
ゆずみん
私もナイナイしてーと言うのですが、やったりやらなかったりで…😏
根気よく教えないとダメですね❗- 6月19日
せんつま
付けてなかったんですが、一部本当に触られたくないところ(食器とか)の棚だけ100均のストッパーをつけたら、めっちゃ楽です笑
もっと早くつければよかった😂
途中から付けたのですが、開かないなら開かないで、そうとわかれば諦めてくれてるので助かってます!
でも、開けてもいい扉作ってます😊
タッパー入れの棚にしてます✨
-
ゆずみん
触られたくない所だけ付けるのも良さそうですよね❗
今まで触ってたから怒りそうですが、そうでもなさそうですね✨
タッパーなら片付けも楽だし安全ですね🎵
私も試してみようと思います❗- 6月19日
-
せんつま
全部開かないようにするのも子供の好奇心を妨げてしまうかなー?と思い、危険じゃないもの、軽くて落としても壊れないもの…と思ってタッパーをしまいました✨
積んでみたり並べたり、出して入れたり、蓋開けてと頼んできたり(笑)
ぜひやってみてくださ✨- 6月19日
-
ゆずみん
そうなんですよね❗
何でもダメは良くないかなと思いますよね。
うちの子も、何でも積んで遊ぶのできっとやると思います🎶- 6月19日
うさこ
ストッパー付けてます。
全てにではありませんが、開けたら危ないところや、出されたら面倒な物が入っている箇所にのみです。
最近はタオルの引き出しから、マカロニが出てきました😅
-
ゆずみん
触られたらたくない所だけ付けるのもいいですね❗
タオルの引き出しからマカロニは笑っちゃいますね😆
可愛いです🎶
うちはタオルの引き出しから普通にタオル出されるのでイラッとします…😏- 6月19日
たまちょみ
包丁、洗剤など危険な所はストッパーつけてます(^ ^)
-
ゆずみん
包丁がある場所は、今の所、気付いていませんが、そのうち開けると思うのでストッパー付けたいと思います❗
色んな所を開け出すので大変です💦- 6月19日
いくちゃん
つけていないです。
私が台所にいるときは、シンクの下や戸棚からタッパやボールを出して重ねて遊んでいます😅
テレビ台からはDVDを出したり、棚から小物を出したり(笑)
でも、『ないない!お片付け』って言うと片付けるし、洗剤や包丁を触ろうとしたら怒っているせいか触らないです(^^)
台所も私がいないと開けないですし。
制限かけても、よく私がしていることを見ているので開けれるところを自分で開けれない方が怒ってぐずりそうで。制限かけるより好奇心にまかせて遊ばせて、危ないことやダメなことを教えて片付けさせたらいいかなっと。
使う度に洗わないといけないので手間ですけどね(笑)
-
ゆずみん
私も何でもダメは良くないかなと思い、付けてないのですが、最近本当によくやるので迷っています💦
子供って積むの好きですよね😁
うちは缶詰類を積んでます❗
毎回、ないないしてーと言うのですが、気が向いた時しかしないので結構面倒です💦
テレビ台の下の扉だけは、DVDが散乱するので初期の頃に付けました😅
当時はそこだけしか開けなかったのですが、今は届く所はとりあえず開けますね😅- 6月20日
ゆずみん
そうなんですね✨
危ない物入れている所には必要ですよね❗
付けようと思います❗