重曹スプレー→拭きあげ→クエン酸スプレー→拭きあげをしていたらいつのま…
重曹スプレー→拭きあげ→クエン酸スプレー→拭きあげをしていたらいつのまにか拭いた跡がつくようになりました。
少し前にクリームクレンザーをスポンジであわ立ててシンクやキッチン周りも掃除しましたがそれが原因ですか?うろ覚えですがクレンザーを使用する前からこのような拭いた後が残るようになったのでクレンザーを使用した気がします。
重曹スプレーの拭きあげのあと布巾は一旦洗ってからクエン酸スプレーの拭きあげをしています。
初めはキッチン周りがピカピカになっていて気持ちよかったですがだんだんこのような跡が残るようになりこれなら掃除しても汚く見えるから意味がないと思ってしまいます。
跡が残らない時もたまにありますが違いがわかりません。毎回同じような掃除方法をしているつもりなのですが…これを防ぐ拭き方や跡を消す方法、お分かりの方教えて下さい(・・;)
- あんず(7歳)
コメント
退会ユーザー
乾いたもので最後
ふきあげていますか??🤔
退会ユーザー
コーティングが剥がれたのでは?
コーティング剤市販の買って自分でもできますが塗布前に研磨したりするのが大変だから業者さんに頼んだ方が良いかもですね。
賃貸なら自分でテキトーにやって良いと思います。
-
あんず
重曹はあまり良く無いんでしょうか…😭
コーティング剤の剥がれも考えられますね!賃貸です、ご回答ありがとうございます!- 6月19日
-
退会ユーザー
せっかくクレンザーやったなら、ついでにコーティングしちゃった方が良いかも、、次回クレンザーする時にやってみたらどうでしょう。- 6月19日
-
あんず
その方が良さそうですね😭
コーティング剤調べてみます🙂- 6月19日
-
退会ユーザー
重曹が良くないことはないですよ。
クレンザーは剥がれる原因になります。でもクレンザーしなくてもコーティングはだんだん剥がれていきますし、艶がなくなりくもっていくものですから経年劣化だと思って良いと思います。- 6月19日
あんず
最後は乾いたもので
吹き上げるんですね!?
知らずに濡れ布巾で拭いていました😭
退会ユーザー
まだ少しだけ濡れてる状態の時に
乾いたものでふきあげたほうが
綺麗になると思います✨
毎回同じようにやって
跡が残らない時は
固く絞ったかで雑巾の水分が少なく
跡が残りに
くかったんだと思いますよ(´ー`)
あんず
なるほど。
とても参考になります。
ありがとうございました🙂