※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
家事・料理

重曹スプレー→拭きあげ→クエン酸スプレー→拭きあげをしていたらいつのま…

重曹スプレー→拭きあげ→クエン酸スプレー→拭きあげをしていたらいつのまにか拭いた跡がつくようになりました。
少し前にクリームクレンザーをスポンジであわ立ててシンクやキッチン周りも掃除しましたがそれが原因ですか?うろ覚えですがクレンザーを使用する前からこのような拭いた後が残るようになったのでクレンザーを使用した気がします。

重曹スプレーの拭きあげのあと布巾は一旦洗ってからクエン酸スプレーの拭きあげをしています。

初めはキッチン周りがピカピカになっていて気持ちよかったですがだんだんこのような跡が残るようになりこれなら掃除しても汚く見えるから意味がないと思ってしまいます。

跡が残らない時もたまにありますが違いがわかりません。毎回同じような掃除方法をしているつもりなのですが…これを防ぐ拭き方や跡を消す方法、お分かりの方教えて下さい(・・;)

コメント

乾いたもので最後
ふきあげていますか??🤔

• あんず

あんず

最後は乾いたもので
    吹き上げるんですね!?

知らずに濡れ布巾で拭いていました😭

• 6月18日

退会ユーザー

まだ少しだけ濡れてる状態の時に
    乾いたものでふきあげたほうが
    綺麗になると思います✨

毎回同じようにやって
    跡が残らない時は
    固く絞ったかで雑巾の水分が少なく
    跡が残りに
    くかったんだと思いますよ(´ー`)

• 6月19日
  • あんず

あんず

なるほど。
    とても参考になります。
    ありがとうございました🙂

• 6月19日

コーティングが剥がれたのでは?
コーティング剤市販の買って自分でもできますが塗布前に研磨したりするのが大変だから業者さんに頼んだ方が良いかもですね。
賃貸なら自分でテキトーにやって良いと思います。

• あんず

あんず

重曹はあまり良く無いんでしょうか…😭

コーティング剤の剥がれも考えられますね!賃貸です、ご回答ありがとうございます!

• 6月19日

退会ユーザー

せっかくクレンザーやったなら、ついでにコーティングしちゃった方が良いかも、、次回クレンザーする時にやってみたらどうでしょう。

• 6月19日
  • あんず

あんず

その方が良さそうですね😭
    コーティング剤調べてみます🙂

• 6月19日

退会ユーザー

重曹が良くないことはないですよ。
    クレンザーは剥がれる原因になります。でもクレンザーしなくてもコーティングはだんだん剥がれていきますし、艶がなくなりくもっていくものですから経年劣化だと思って良いと思います。

• 6月19日