※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュガー
妊娠・出産

妊娠13週目で破水し、入院。量は少ないが絨毛膜血腫も。安静と点滴。不安でいっぱい。同じ経験の方いますか?

今日で13週に入りましたが、夕方おりものシートがいっぱいになるくらい濡れ、念の為病院に連絡したら、すぐ受診してくださいとのことでした。
検査の結果破水でした。。。即入院となりました。
幸い量はそこまで多くはありませんが、絨毛膜血腫も見つかり、とにかく点滴と安静しかないと言われました。
やっと授かった赤ちゃんなのに不安でいっぱいです。
私のように妊娠初期で破水しても無事出産まで辿り着けた方いらっしゃいますか?

コメント

アヤ

仕事 働く時間 ママ

退会ユーザー

(o・ω・o)?ホエ?

• 6月19日
ぴっぴ

3ヶ月くらいで破水&出血して即入院、その後元気な赤ちゃん産んだという方の記事見ましたよ!
ただ、初期での破水はごくごく稀らしく、無事に産まれるとは言いきれないと思いますが、可能性はゼロではないです!!
ありきたりな言葉かもしれませんが、今は赤ちゃんの生命力を信じてひたすら安静にしましょ(>_<)

• シュガー

シュガー

ありがとうございます。
    今はとりあえず安静にするしかないとのことなので赤ちゃんの生命力を信じます!!

• 6月19日
あやとも

まだ無事出産したわけではありませんが…同じような経験をしたので思わず💦不安な気持ちとてもわかります。
私は11週のときでした。それこそ、パジャマのズボンまで染みるくらいの量でした。が、その後入院治療し、羊水も保たれ、破水のマーカーもマイナスになり、一時期は退院も出来ました。今はまた切迫早産で入院していますが、それでもなんとか32週まできました。
本当に不安で震えるほどと思います。でも、赤ちゃんと自分を信じて安静にしながら、元気な赤ちゃんを産みましょう!

• シュガー

シュガー

そうなんですね。
    でも無事32週まで来られたんですね。昨日は不安で眠れず、今朝になって涙が溢れてきます。
    どれぐらい入院されたんですか?

• 6月19日
  • あやとも

あやとも

5日間の点滴と安静入院で羊水反応はなくなり、その後自宅安静でした。退院3日後に診察、その後1週間おきに診察でした☺️

• 6月19日
  • シュガー

シュガー

ズボンまで染みるくらいの破水だったのに入院期間は長くなかったんですね!!いいなぁー...。
    いろいろ調べると妊娠継続は難しいと載ってたりするので不安が増します。

• 6月19日
  • あやとも

あやとも

一気に出たので自分でもすぐ破水とわかり、本当に血の気が引きました…
    遠方から両親も飛んでくるくらいで、一時はどうなるかと思ったんですが、幸いにも感染せず早めに卵膜が塞がってくれたんです。
    入院中、色々検索しては一人で泣いたり落ち込んだりしました。(今もたまにそうですが🙄💦)
    でも赤ちゃんの生命力はすごいです!どうかお互い無事に出産出来ますように👶!!

• 6月19日
まこ

16週で破水しましたが、無事に39wまでお腹にいて、元気な子を産みましたよ!!

助かることもあります!!
無事を祈ります。

• シュガー

シュガー

そのようなお話勇気が出ます!!
    信じて今は安静に過ごしたいと思います。
    どれぐらい入院されたんですか?

• 6月19日
  • まこ

まこ

入院は1ヶ月程、そのあと自宅安静をさらに1ヶ月、そこから徐々に行動範囲を広げていきました。

最初はこのまま大丈夫なのかと不安で不安でしたが、
    赤ちゃんを信じて頑張りました。

想像以上に赤ちゃんは生命力が強いです。
    応援しています。

• 6月19日
  • シュガー

シュガー

そうなんですね。
    私は絨毛膜血腫もあるので、長くなりそうです(><)
    昨日の夜から流れてる感じはありませんが、赤ちゃんに感染していないか不安で仕方ありません😭抗生剤の点滴が聞いてくれるよう、破水が止まるよう願うばかりです(´•ω•̥`)
    神経質になりすぎか、お腹も痛く感じます。。。

• 6月19日
  • まこ

まこ

私も血腫ありましたよ!
    でも、そのあと自然に消えました。

私も入院当初は、産むまで入院かなと覚悟してましたが、感染症もないことがわかったので、退院の目処がたった感じでした。

とにかく安静に、、、
    赤ちゃんと一緒に頑張ってください!

• 6月19日
  • シュガー

シュガー

その感染症っていつ分かるんですか??採血の炎症反応ですか?そこが一番心配です。。
    明後日エコーの検査と診察があるので、経過を話されるのでしょうか(><)入院中の安静度はどんな感じでしたか?
    質問ばかりですみません🙏

• 6月19日
  • まこ

まこ

私で良ければ何でも聞いてください^_^

感染症は、随時血液検査でわかるはずです。症状としては、熱が出たりすると思います。
    明後日の検査の時に血液検査もするのではないでしょうか。

入院中は最初は部屋のすぐそばにあるトイレだけOKで、お風呂もNGでした。

ひたすら、寝返りもあまりせず動いていませんでした。

• 6月19日
  • シュガー

シュガー

ありがとうございます。
    心強いです!!
    先程先生が回診に来て、やはり熱やオリモノの変化で感染の兆候が分かると言われました。
    私もトイレと洗面以外はベッド上で過ごすように言われました。
    入院中も流れる感じはありましたか?

• 6月19日
  • まこ

まこ

中々ベッドの上でやることないですよね。。
    テレビもみる余裕ないし、本も読む気もなく、、ひたすらぼーっとしてました。

入院してからは、ほとんど流れる自覚症状もなく、最初のあれは何だったのかっていう感じでした。
    途中血腫の影響か少しの出血はありましたが。。

• 6月19日
  • まこ

まこ

そうですよね、私も立ち上がるのが最初怖かったです。
    仰向けに寝てるとお腹が張りやすいと聞いて、右だか左をむいてましたよ。

破水という大きい出来事があると、悪阻も吹っ飛んじゃうし、他の症状も敏感に感じでしまいますよね。

私もかれこれ2年近く前なのでうすら覚えですが、何にも考えなくて済むゲームとかしてました。笑
    時間よ早く過ぎろってひたすら思ってましたし。。
    Wi-Fi使えますか?長丁場の入院のとき、Wi-Fi借りてると良かったですよ。

きっと、シュガーさんも大丈夫!!
    信じて乗り越えましょう!

• 6月19日
  • シュガー

シュガー

仰向けは良くないんですね!!
    夜も赤ちゃんの心音聞いてホッとしたところです。

本当に今日は情緒不安定で、よく泣きました。でもお腹は空くんですよね...。笑
    明日は実親がくるので、顔見たら泣いちゃいそうです...。

病院にWiFiないんですよ😥
    私もさっきまでゲームしてましたがこれから3回目の抗生剤の点滴です。

そして、お腹の痛みとか、腰の痛みに敏感になっている自分がいます😢

• 6月19日
  • シュガー

シュガー

たびたびすみません。
    昨日診察がありました。
    羊水も充分な量があるし、炎症反応もでていないとのことで、抗生剤の点滴中止になりました。それで経過を見て炎症反応が上がらなければ退院の話を進めましょうとのことでした。安静度もシャワーOKになりました。
    日によって不安になったりしています。特に今日はまた落ちて、少し濡れていると破水なのかおりものなのか分からなくなってます。
    まこさんは、点滴やめてから内服などはしましたか??

• 6月22日
  • まこ

まこ

こんばんは。

経過順調そうで良かったです!!
    久しぶりのシャワーもスッキリできますね!!

わかります。不安ですよね。
    私も破水が止まったとはいえ、出産まで先が長くて、不安しかなかったです。このまま大丈夫なのかと。
    こればかりは正直、出産までとは言いませんが、正産期入るまでは少なからずお付き合いしなければいけないかなとは思います。
    でも!!私は大丈夫でしたし、子供も何の障害も今のところありませんよ。
    不安ですが、信じるのみですよね。。

点滴の話ですか、確か張り止めの点滴が終わってから1ヶ月くらいは内服してたかと思います。
    お腹の張りは元々正直あまり無くて、破水と出血だけ起きた感じでした。

• 6月22日
  • シュガー

シュガー

そうですよねー。
    先生にも原因は特にないと言われました。そーしたらまたなる可能性あるってことですよね。。。あと数週間で安定期だと思ってたんですが、私には安定期はなさそうです😱予定日まで半年😔長いです…。

まこさんはお仕事はしてらっしゃいましたか??

張りどめは私はつかってないんですよね。。。抗生剤の点滴のみでした😭病院によっていろいろなんでしょうけど。

• 6月22日
  • まこ

まこ

ホントに何事もなく安定期を過ごし、出産を迎えてる方が羨ましく感じます。悪阻もあったし、破水もしたし、私のマタニティライフは正直陣痛の辛さより、大変でした。。。
    でも、その分子供はホントに可愛いです。

仕事はちょうど破水して入院するときに辞めたんです。
    たぶん、仕事を辞めるのに頑張りすぎて破水したのではと勝手に思ってます。

抗生剤、、そう言えば飲んでたかもしれません。。。言われてみれば2種類点滴してました。すみません、忘れてました。。

• 6月22日
  • シュガー

シュガー

そうですよね。
    今現在、いろいろ制限されていてストレスにもなるし、でも赤ちゃんのためなら絶対諦めたくないし!!赤ちゃんのためなら何でもできますよね。
    私もこれからの事は、まだ経過を見てですが、仕事復帰は怖いです😵
    退院が決まったら先生に確認してみようと思いますが。
    まこさんは、入院中の診察のとき、毎回破水の検査はされましたか?
    私、昨日の診察の時されなくて。
    先生が流れる感じもしてないようだから必要ないと判断したらしいのですが、私としては不安です。
    微量でも出てるかもしれないし。

• 6月22日
  • まこ

まこ

おはようございます。
    そうですね、お仕事は無理せずにして下さいね。全く動かない生活が続くと体力もガクンと落ちます。
    最初は軽く歩くところから始めて、電車にはしばらく乗れなかったですよ。

うーん、、、詳細は覚えてないですが、毎回はやってなかったと思います。
    エコーで羊水量を見て、大丈夫かどうを判断してた記憶があります。

不安な症状があれば、すぐに伝えて調べてもらうのが一番ですが、たぶん先生は色んな症状をみて判断されてると思うので大丈夫かとは思いますよ!

• 6月23日
  • シュガー

シュガー

たびたびすみません。
    昨日診察がありました。血腫もエコー上わからなくなり、赤ちゃんも順調とのことでした。破水の検査をしてもらいましたが、かなり微妙に反応する程度とのことで、赤ちゃんの育つ環境が問題なければ大丈夫とのことでした。
    もともとカンジダになりやすく、数日前にまた再発してしまい膣錠をしれてもらいました。水のようなオリモノが出てきて焦りましたが、きっと膣錠のせいだろうと。
    先生からは退院の話も出ましたが、まだ不安なので入院を少し延長することにしました。
    そこでまこさんに、お聞きしたかったのです。
    退院後はしばらくは自宅安静になりますが、何か注意したこととかありますか?
    長文ですみません。

• 6月26日
  • まこ

まこ

経過が順調そうで何よりです!

私もカンジダになりやすくて、入院中もお風呂にしばらく入れてなかったのもあって再発して薬入れたりしてましたよ。翌日くらいにドバッと水のようなものが出てきて焦った記憶があります。ビックリしますよね。トイレから呼び出しボタン押してその場で助産師さんに診てもらいましたし。笑

自宅に帰ってからですが、
    重いものを持たないとか、お風呂掃除は旦那にお願いしたりとかくらいですかね??
    買い物も行かなかったので、ネットスーパーでやりくりしてました。
    料理とかは普通にしてましたよ。
    あとは、赤ちゃんのために、ガーゼのハンカチを縫ったり、じっとしてても出来ることをしてました!

• 6月26日
  • シュガー

シュガー

おはようございます。
    経過が似ていてビックリです😌笑
    なんかいろんなことに神経質になってる自分に疲れます...😥

ネットスーパーいいですね!!私も利用しようと思います‼️
    日中は横になることが多かったですか??
    しばらくは外出も避けた方がいいですよね?
    私は排便時やくしゃみの時の腹圧ですら気にしてしまいます😵

• 6月27日
  • まこ

まこ

わかりますよー。でも、そりゃそうなりますよね。まさか破水するなんて思ってなかったし、衝撃すぎて、何が起こるかわからないなって思いました。
    入院中は、すぐ何かあれば聞けるし、心音もしょっちゅう聞けるので、あまりストレス溜めないように、無理しないでくださいね。

退院後は、1ヶ月くらいはほとんど出てないですね。
    とはいえ、散歩くらいはOKだったので、家の近くのショッピングモールとかを散歩してました。
    なので、横になることも、多かったですが、少しづつ散歩はしてましたよ!

でも、こればかりは人それぞれ違うはずなので、退院するときに先生に確認しでくださいね!

• 6月27日
  • シュガー

シュガー

お久しぶりです🤗
    先週の月曜日に無事に退院して来ました。最終的な診断は、切迫流産ということでした。血腫から水溶性のものが出て、それが羊水検査が陽性になったのかもと助産師さんからお話がありました。でもそれはハッキリと断言は出来ないとのことで、まずは22週になるまでは仕事を休むように言われました。場合によっては延長もあると。。
    退院の時には血腫もほぼわからないぐらいになりました。
    ただ今でもまたなるんじゃないかと、不安です😔
    先生には動いてOKと言われましたが、なかなかそれも出来ず💦
    毎日家の中だけで過ごしています(><)そして便秘に悩まされてます(><)
    まこさんは、自宅で何をして時間をつぶしていましたか?

• 7月7日
  • まこ

まこ

ごめんなさい!!携帯を機種変したのもあってしばらくママリを開いてなかったんです😢

気づかなくてすみません。。

今更ですが、ご退院おめでとうございます!!お住まいの場所にもよるかもですが、毎日暑くて大変ですよね。。

そうですね、自宅ではひたすらガーゼを作ってましたよ!
    あとは、料理とか、お菓子作ったり!
    レンタルして映画も見てました〜

今思えばあの自宅安静もゆっくりできて良かったな〜と思います。
    そのときは、不安で不安で仕方なかったですけど。。

ここまでこれたんですもん、きっと、大丈夫!!生命力の強いお子さんですね^_^

• 7月20日
  • シュガー

シュガー

ありがとうございます😊
    私は宮城の仙台に住んでいます☀こちらも連日暑いです💦
    外にも行けず、毎日家の中で過ごしていて正直暇です(><)
    体調がいい時と悪いときがあり、思うように動けません。
    昨日も久々に嘔吐しました(´•ω•̥`)今もまだ気持ち悪さがあります。
    つわりのぶり返しなんですかね。。。
    まずは赤ちゃんが頑張ってくれているので私も頑張ります!!

• 7月20日
シュガー

そうなんですよね😢
何もすることがなく私は検索魔になってしまってます。
でも不安になるだけなので、やめて赤ちゃんの生命力を信じようと今は前向きになってます!
また時間がたつとネガティブな私が出てくると思いますが。。。
私も今のところ、昨日の夕方のような出てる感覚はありません。トイレに起きるのもドキドキです。それなのにこんなときに頻尿です。
今まであったつわりも、違う方に気が向いているからかあまり気持ち悪くありません。。。
まこさんは、この不安な時期どうやって過ごしましたか?