※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊婦検診のスクリーニング検査は病院によって異なります。検査内容や丁寧さが違うことに驚き、費用も異なることに疑問を持っています。他の方の検査内容について知りたいです。

妊婦検診のスクリーニング検査って病院によって違いますか??

1人目のとき総合病院の中にある産婦人科に通っていました。1人目は小さめと言われていたからか、スクリーニング検査はとても丁寧に診てもらっていました。

またスクリーニング検査の内容も、心臓や脳?の血管の流れを超音波のような音を出して確認したり、血液の流れを確認したり、心臓の部屋が4つに分かれているかエコーしてもらったりいろいろ診てもらっていたのを覚えています。

総合病院まで通うのが大変で、2人目は病院を変えたのですが、スクリーニング検査があまりにもササッと終わるのでびっくりしています。

この前のスクリーニング検査もただ普段のエコーよりもしっかりめに診てもらった、、という感じで終わりました(@_@)

それなのに3500円もかかってしまった、、
病院によってこんなにも違うのかと。?

皆さんの病院のスクリーニング検査はどんな感じですか??

素人無知なので勝手に解釈してしまっているところもあると思うのですが💦

コメント

まぁぼ

今日スクリーニングをやって来ました!

40分くらいじっくり、心臓の血液の流れや弁?様子をみたり、音を確認したり、頭や内蔵なのど様子をみていました。心臓はかなり何度も詳しく見ていました。

費用は3000円です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね、、。
    1人めのときはそんな感じでした(@_@)
    心臓の流れや弁診てもらっていました!!頭の様子も!!

先生、スクリーニング検査しますねって言ってたので間違いなくスクリーニング検査だったと思うのですが、普段のエコーとほとんど変わりなくて大丈夫⁉︎と不安になりました💦

• 6月18日
  • まぁぼ

まぁぼ

そんなに病院によって差があると不安になってしまいますよね。。
    各病院によってスクリーニングのやり方に差があるのかもしれませんね💦😣
    病院でこの前のはスクリーニング検査だったのでしょうか?と確認してみてもいいかもしれませんね😭

• 6月18日
JIKI

私も前回3回目のスクリーニング検査でしたが、毎回いつものエコーと変わらず、サッと見て終わりです。
問題ないですねぇーっとは言ってくれてますが、本当にちゃんと見てる??って感じです(-。-;
しかもお会計は1130円。
普段のエコーの方が高い、、笑