※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋
お金・保険

終身保険と学資保険について、入る際の決め手や支払額、メリット・デメリットについて教えてください。

終身保険、学資保険について質問です!
入ってる方なにを決め手にしたか、毎月いくら支払っているか、など詳しい方メリット、デメリットなど色々おしえてください!

コメント

riiiiii

叔母が保険会社に勤めてまして、相談しました。学資保険は利息がほぼなく、メリットがほぼなしと。また、急にお金が必要な時にそこの保険からは下ろせない。学資保険はお金を自分たちで貯めれない人が入る保険なので、自分で貯めて行ける人は、入らない方がいいと言われました🤔

入院した時にもらえる保険とかは、入っといた方がお得だと言われましたよ!

わいか

いま、学資保険に加入していて
来年あたり終身検討してます。

✨学資のメリット
・満期で支払額より10万多く貰える
・払込期間中旦那に何かあれば
払込はストップして、満期には
契約通りの満額がもらえる

デメリット
・満期前に払えなくなると
元本割れする

もっと色々あるでしょうが
思いつくのはこれくらいですかね〜。

終身もまだ検討の段階なので
まだ調べないとなんですが、
終身については二人目の学費の貯金も兼ねたくて…。
学資だと生まれてからしか入れなかったりして加入が遅れることで保険料も高くなるでしょうということで´д` ;

ただ、やはり元本割れがいちばんのデメリットだと思うので、確実に払っていける額であることが大切ですよね〜。

いまはどこも返戻率があまり高くないのですが、旦那が急死した時に少しでも得できればと、保険に加入しています〜。

賛否あるので難しいですよね〜。