生後3ヶ月の赤ちゃんが体重増加に悩んでいます。母乳相談室で助産師に相談しましたが、ミルクを足すことに迷っています。完母を諦めてミルクを足すか悩んでいます。
生後3ヶ月を過ぎました。ずっと完母を目指して桶谷式母乳相談室に通っていましたが、なかなか体重が増えず1日40×3〜4回ミルクを足してます。体重増加は1日20グラムとギリギリです。相談室の助産師さんからは分泌量は十分なのでミルクはやめられると言われているのですが体重と本人の機嫌の悪さが気になってやめられず…。そんなこんなで100日を過ぎようとしているのに、夜はお腹が空いて3時間で起きてしまいます。もう完母は諦めてしっかりミルクを足そうか迷っています。(哺乳瓶の拒否があるので意を決さないとできないです)
同じような境遇の方がいたらどうしていたか教えていただけたらと思い質問しました。
なんとなく1日グズグズしているのも満腹じゃないからなのでしょうかね…
- まゆみ(6歳)
いちまま
私も自分の分泌量が足りない気がしながら助産師にミルクいっそのことやめよ!と言われ、3ヶ月すぎから完母になりました。
16〜17g/日しか増えてませんでしたが曲線内だから大丈夫‼️と4ヶ月検診の時にも言われましたよ😆
でも、4ヶ月半ばでネントレをして、授乳回数が激減したことにより母乳が減りました💦
なので夏だし、お腹減ってグズグズもしんどいので80〜240ml追加してます笑
一度ミルクあげてみてグズらなくなるようならお腹減ってたのかもしれませんね😅
きりん
こんにちは、私も完母で行きたかったので、桶谷に行って母乳の量とか見てもらって出てるよーって言われたけど、子供がなかなか上手くおっぱいを飲めていなく、結局80を3回とかあげてました。そのあと上手く飲めるようになって来たけど、夜の寝つきがミルクの方が良かったので、そのまま回数はへらしたりして、ずーっと80であげてました。
今は寝る前に120を一回あげるだけになりました。
多分、夜のミルクも要らないと思うんだけど、添い乳で寝かすのを卒業したかったので、ミルクをあげてます。
あまり完母にこだわらなくても、いいと思いますよ!
これから、出かけたり、預けたりする時にミルクだと便利だし楽ですよ👍🏻友人は完母で哺乳瓶拒否でかなり苦労してました。
きりん
あと、グズグズしてるのは、暑かったりしてませんか?赤ちゃんは寒さより暑い方が嫌いみたいで、グズグズするそうです。ピラティスの先生が言ってました。
ぱん
現状は違えど、同じことで悩んでいます。新生児期は混合で1日1回ミルクを足していましたが、1ヶ月を過ぎた頃から自然にミルクを飲まなくなり、完母になりました。しかし、体重が増えず混合に戻したいけれど、哺乳瓶&ミルク拒否が続くまま今に至ります。
娘の体重は5.2kgしかなく、哺乳瓶を変えたり、乳首を変えたり、ミルクを変えたり、温度に気を付けたり、スプーンであげたり。。。
もうなんでも試してますが飲んでくれず、おっぱいやめるしかないかもと思ってます。
同じく桶谷さんに通いマッサージしてもらってますし、分泌はじゅうぶんだと言われて頑張ってますが、夕方~夜の授乳時はすぐに足りなくなり、一滴も出なくなりますのでじゅうぶんなわけないとも思い知らせます。。
ミルク飲んでくれたらどんなに楽になるか。。
明後日、3,4ヶ月健診があるのでそこで指摘されたら決意しようと思ってます。
私からアドバイスなんて出来ませんが、保健師さんから減ってるわけじゃないんだから離乳食まで頑張ろう!と言われて少し安心しました。やってあげられることはすべてやってあげたうえでまずは離乳食開始までお互い頑張りましょう!!
コメント