義弟夫婦も妊娠しており、出産予定が近いです。初孫の誕生順について、みなさんはどう思いますか?
義両親に妊娠を報告しました。すると私と同い年の県外に居る義弟夫婦も妊娠していたようで(割と早い段階で義両親には報告していたようです)、私の出産予定日と2週間ほどしか変わらず、予定日自体は向こうのが先の予定です。生まれるタイミングによってはほぼ同じ日だったり、私が早まったり向こうが遅まったりする可能性はありますが。
先に産まれた方が初孫になります。
みなさんはそれに対して、何か思うことありますか?
同じような時期に産まれて嬉しいor嫌だ
どうせなら先に産みたかった、後で良かった
どっちが先でも良いけどもう少し時期がずれれば良かった
などなど。ちなみに私達は義両親&実両親と同じ市内に居ます。
- ぽんぽん(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
エイヤ
とくになにも…
どちらかというと同じ時期なのは嬉しいです!☺️✨
遊ぶにもいいですよね♪
それにしてもそのくらいの差ってすごいですね✨
えり
気にする必要はないのでは?
孫も、義両親にたくさん会わせて遊ばせた方が可愛がられると思いますよ!
うちは、妹と半年違いですが兄弟の用に子供たちも遊んで楽しそうですよ!
でもあまりにも近いと発育に対して不安とか競争とか始まるかもしれませんね💦
-
ぽんぽん
何が出来たーとか、高校受かったーって話題は嫌でもかぶりますよね。
私達のが同じ市内なので疲れない程度に顔出ししようかなと思います!- 6月18日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
特に何も思わないです🙂
-
ぽんぽん
気にしないのが一番ですね!
- 6月18日
とーあ
私と姉が予定日2週間違いで、だいたい予定通りに私が先に産みました。
私の子供の方が初孫になりましたが、私も姉も全く意識はしていませんし、両親も特に差もなくどちらの孫も可愛がってくれてますよ(^-^)
2週間ぐらいだと全く変わりませんよ!
-
ぽんぽん
実の姉妹だとまた違うかもしれませんね。友達もお姉ちゃんと1ヶ月違いで産んだようで相談とか出来て仲も良さそうです♪
- 6月18日
★
私は特に気になりません🙋
-
ぽんぽん
気にならない方も多いみたいですね。
ありがとうございます!- 6月18日
あー
私も息子と2ヶ月違いで
義兄の子が産まれました😊
今では同じぐらいで
遊んだり出来るようになり
もう少し大きくなると
もっと遊べるんだなー
と思うと楽しみです♪
私の友達の所は
行事事など比べられて
嫌だったと言う子も
いてるのでなんとも
言えないですが😢
-
ぽんぽん
確かに比べられたら嫌ですね。
県外で逆に良かったかもしれません。- 6月18日
ぐり
私は実姉と予定日が5日違いです。
姉には息子がいるので、うちの両親からすると初孫ではないですが😊
出産予定日は私のほうが先で、姉は後だけど、私は初産で姉は経産婦なので同じ日になるかもね~と話していて楽しみです⭐私は実姉なので嬉しいです😄私は不妊治療してやっと授かったので、そういう意味ではこちらが先に授かったってわかって良かったとは思います💦
-
ぽんぽん
確かに。ほしいと思ってなかなか出来ないよりは同じタイミングでもお互い欲しい時にできて良かったですよね。
- 6月18日
みー
私も義姉と2週間違いですが、それに関してはなんとも思わないですよ☺️
むしろ同時期なので相談しやすいな✨と思ってます。
ただ、実家に同居の義姉で、私は実家に里帰りなので、ちょっとそこらへんでバタバタはしてますが💦💦
お互いいつ産まれるかわからないので。
そういう意味では、せめて1ヶ月違ったら楽だろうなぁとは思いますが😅
-
ぽんぽん
丸かぶりだと親も大変かもしれませんね。
会った時に話題があるのは良いですね!
今までは何話そうかなーって気遣ってる感じだったので💦- 6月18日
おののこまち
お祝いのやりとりが大変かなーとか、マウンティングされないかなーと思いますが、義妹との仲によりますかね〜。
私は義姉(義兄の嫁)とは会話したことありません。結婚式の挨拶のみです🤔向こうは子供がいなくて、義母がご飯セッティングしようとしたりするんですが、不妊で悩んでるかもだしとか、色々考えるとめんどくさいです🤦♂️
-
ぽんぽん
私も今までは接点あまり無かったですね。たまたま帰ってきた時にヨテイが合えばみんなでご飯どう?と誘われるくらいで。でも飲んでる人が好き勝手話す感じなので義弟嫁さんともあまり話すことなく(苦笑)
これを気に話が出来たらなーと思います。- 6月18日
ロー
うちは実姉と予定日3日違いでした。
私は嫁いでて、姉は婿養子に来てもらってたので立場が違うし長女もいるから初孫でもなんでもないからまた違いますが・・・
同じような時期に産まれて嬉しいor嫌だ
は、どちらかというなら嫌ですね。何かと比べられるし。
どうせなら先に産みたかったor後でよかった
は、どちらでも。私が3日早い予定日でしたが、結果姉の方が予定日より先に生まれて私が遅れたので姉とは6日違いでの出産になりました。
お祝いはお互いなしね~とか
同じ時期だと楽な事もありますが、みんなでいる時にどちらかが愛想の良い子だとそっちばっかり構われてどちらかが嫌な気になりそうです。(実際私の子は愛想よく、姉の子は人見知りするので、私の息子ばかり可愛がられてるのを見て姉がいつも不機嫌になります)
ちなみに義妹とは1ヶ月違いですが、これはこれで良かったです。義母がなんでも「おそろいで」とか「色違いで」とかで服や物を買い与えてくれます(笑) 義妹にオムツ買ってあげるから○○ちゃんにも買って持っていくね~とか(笑)
まあ多少比べられますが、1ヶ月だと「この時期の1ヶ月は大きいからね」ってなるしそこまで気にもなりません!
-
ぽんぽん
確かにほぼ一緒の時期だと成長や愛嬌などから比べられがちですよね。
そう言うのさえなければ気にしないと思えるのですが。- 6月18日
きらり
私は義妹と上の子と下の子が同級生になりますが、嫌です(笑)
上の子の時から孫差別されているので、またか。。って感じです😅
でも、また同じ時期に孫が産まれたら義母が妹の子にかかりきりになってこっちには干渉してこないだろうから、それはそれで良かったです😀✨
-
ぽんぽん
孫差別は嫌ですね!!
でも無干渉ならそれはそれで楽かも?
ただこちらのが会う機会は多いと思うので、ちょこちょこは連れて行こうと思います。- 6月18日
aya☆
特には何も。
どちらも孫に変わりはないです(^-^)
-
ぽんぽん
差別がない義両親だと願うばかりです。
逆にうちの実家は初孫なのでそちらのが孫フィーバーになりそうです(苦笑)- 6月18日
チョコレート
ワンシーズン遅れて息子にいとこができました。同級生になります。
義母は最初は私の妊娠がわかったらめっちゃ喜んでくれて、たまごクラブとか色んな物を買ってきてくれました。
しかし、もう一人孫が増えることがわかってからは私に何も買ってくれないようになりました。
今後も息子の進学など、様々なライフイベントが義弟の子と同時にきますが、義母さんからは何もしてくれないのだろうと思います。
せめて1学年ずらして欲しかった💦
-
ぽんぽん
あー。確かに。近いとお祝いとかプレゼントが義親も負担になるだろうから、バラザラだったほうが手厚かった可能性もありますね。
宛にしてるわけではないけど、あからさまに減ると悲しいかもしれませんね。- 6月18日
退会ユーザー
特に何も思わないです。
産まれる日は赤ちゃんしだいなので。
-
ぽんぽん
私も赤ちゃんのタイミングで生まれてもらって構わないですが、比べられるかなーとか、成長遅いと比べて気にしちゃうのかなーと思ったり。
でも遠いので会う機会も少ないから気楽かもしれません。- 6月18日
はんぶんお月さま
私は、義弟夫婦ならどっちも他人なので気にならないです!
むしろ義両親の興味がこっちにばかり集中しなくてラッキーなんて思ってしまうかも😅
うちは娘の数ヶ月後に実弟夫婦の子が産まれたのですが、そちらはなんとなく複雑でした💦
学年も性別も違ったので正直ホッとしました😓
-
ぽんぽん
義兄弟の子供が実兄弟の子供でもまた感じ方が違うかもしれませんね。
平等に興味貰ってもらえたら嬉しいですね。あからさまな贔屓はちょっと悲しいので。- 6月18日
エレナ
私は一緒に遊んだりできるな😄って思って嬉しいです💕
相談とかし合えたらさらにいいですね😆✨
私は幼なじみと同じぐらいの妊娠で、幼なじみのほうが予定日早かったのですが、結局私が2週間近く早く出産しました🙋
でも、同じぐらいの時期なのでどちらも初孫って感じになりそうですけど🙌おじいちゃん&おばあちゃんは一気に二人孫ができて嬉しいと思います😆
-
ぽんぽん
幼馴染だと嬉しいですよねー!
相談とか確かにしたいし、心強いですね!- 6月18日
おさるのジョージ
私の一人目の子と
義理姉の四人目の子が
ほぼ予定日1週間違い!
くらいで実際は
うちの子が先に産まれて
その丸2週間後に
義理姉の子が産まれました。
私はお姉さんが好きなので
こまめに連絡を取り
お姉さんからも良く連絡が来てました。
いざ産まれてからは
もちろん成長の差?みたいなので
義家族から
比べられる一面はありましたが
全てのことにおいて
うちの子が先だったので
嫌な思いは今の所してませんし
(首が据わった、お座りした
タッチした、歩いた、お喋りした、オムツが取れたなどなど)
お姉さんも四人目とあって
子供のペースでゆっくり
育ててるみたいなので
気にしてるようには見えませんでした。
子供同士もやはり
他の従兄弟とすると
仲良くて
産まれた時から
毎回帰省するたびに
二人の写真を撮ってるので
お姉さんと
高校生なった時とか
とても楽しみだね♡
って話してます(^^)
妹の子とは10ヶ月違います。
もちろん全てにおいて
妹の子の方が先に出来ますが
うちの家族が比較することはないし
喧嘩しまくってますがw
とても仲良しです♡
-
ぽんぽん
先に産まれて先に出来たらいいけど、遅いと心配?気にしてしまいそうですね。あとは義両親の可愛がりに差が出ないと良いなーと思います。
- 6月18日
Eritama
一緒に遊べていいなあと思いますよ^ ^
私も義理の弟夫婦が同じ学年に生まれます^ ^
-
ぽんぽん
あった時は一緒に遊んでもらいたいですね!
それはそれで楽しみです♪- 6月18日
ミミ
私も同じような状況です😅初孫だと思ってたのでビックリしました💦
義兄弟夫婦に色々やらかされており、関わりたく無いので極力生まれてからも関わりたく無いです💦
義親からも比べられそうですし、本当やだなーって思ってます💦
それと義兄弟夫婦に、育児のことで先輩ズラされそうでやです笑😅
-
ぽんぽん
もとの関係が悪いなら余計に嫌ですね💦
私はほぼ無というか。そもそもまだ1回しかあってないので仲良いも悪いもないですが。これから話が出来たらなーと思います!- 6月18日
ハリネズミ
初孫とか特に意識しないですね!なんとも思わないかなぁー。
ゆずさんの方が姉になるからなんか気になるんですか?
向こうはなんとも思わないと思いますよ😊遊べるしいいじゃないですか😊
-
ぽんぽん
何か比べられるかなー、とか。時期がズレたほうが喜びも分散?されなくてそれぞれを可愛がって喜んでもらえたのかなー、とかですかねぇ。
嫌、と言うよりは時期がちょっとずれた方が良かったのだろうか?と考えてしまいましたが。
赤ちゃんの産まれて来たいタイミングで無事に出産出来たら良いなと一番に思います!- 6月18日
ななこ
私もちょうど昨日……義母と電話で話していて、義姉と予定日が2日違いだとわかりました(笑)(*´ω`*)
義姉は二人目なので、初産の私の方が時間がかかることが予想され、結果的には出産日開いてしまうかもしれませんが……(^_^;)
私は義姉の妊娠を最近聞くまでは、実両親のいる沖縄で出産しようとおもっているので、観光がてら、義両親に赤ちゃんを見に来てもらいたいなぁ😊なんて思っていましたが、義姉の出産もあり、義実家はバタバタしそうなので、(群馬の義両親が)私の方に来てもらうのは難しいかな?なんて、思い、そのことも話したら、、
私の出産のお祝いにぜひ駆け付けたいと言ってくれました😊実際には難しかったとしても、その気持ちだけでも嬉しかったです😌
ちなみに、義姉が二人いて、上の姉に男の子二人、下の義姉に女の子が一人います。末っ子長男の夫には、今回、初めての子となります😊
今度の年末年始は義姉も私もバタバタしそうですが、来年の夏のお盆の頃には賑やかになりますね~😁✨✨と、義母も私もそんな日が来るのを今から楽しみにしています😄
初孫フィーバーで苦労し友人もいますが😅ご両親が一番喜んであげれば、それが一番赤ちゃんにとって良いのかな?なんて私は思っています😊
何番目に産まれても、大事な大事な我が子に変わりありません😌✨✨
ゆずさんの不安が少しでも和らぎますように…😌
-
ぽんぽん
すごい良い関係を義母さんと築けてるんですね!羨ましいです〜!
私も自分の子を可愛がりながら私自身が子供同士を比べて優越感や劣等感抱かないようにおおらかな気持ちで出産育児に望みたいと思います(^_^)- 6月18日
ぽんぽん
二週間だからどちらが先でもおかしくなはないですね。
遊んでくれたら良いなと思います☆