※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みた
その他の疑問

私は北海道住です。北海道で瓦屋根?の家はほぼ見ません。寒さのせいだと…

無知ですみません。
私は北海道住です。北海道で瓦屋根?の家はほぼ見ません。寒さのせいだと思いますが。

今回の地震や、熊本地震のニュースで倒壊した建物は瓦屋根が多く思えますが、それは…
・瓦屋根だから重くて倒壊するのが多い、なのか、
・南の方の家はほとんどが瓦屋根なんだから倒壊家屋が瓦屋根なのは当たり前

どっちなんですか?

あと、瓦屋根じゃない一般住宅ももちろんあるんですよね?
あと、どの県(地方)くらいまでは瓦屋根なんでしょう?

しょうもない質問ですが、よろしくお願いします!!

コメント

しー

私も北海道です!
東北旅行したんですが、たしか青森県・秋田県辺りも瓦屋根あったと思います!
電車で通りすぎただけですが…

ハチベイ

詳しい事は分かりませんが、北海道が瓦屋根ではなくトタン屋根なのは、他の県で降る雪と違い北海道に降る雪は水分を含んだ雪の重みで瓦屋根だと壊れやすいからだと言う事を私の亡くなった祖父が言ってました😁

おーすけ

少なくとも屋根が重いと地震では不利ですかね?今でこそ軽い瓦が出来てるはずです。
どこまでの地方が瓦屋根を使ってるかは把握してないですけど、思いがけないところで震度5などの地震では、古い瓦屋根の家は倒壊してしまうかと(ーー;)
私も北海道の道東の海沿いで昔から大きい地震来てます。
小さい頃津波で避難した事あったりなかったり…
地震嫌ですよね〜

ママリ

最近の新しい家は瓦屋根にしない方が多いと思うので、瓦屋根の家が崩れやすいのではなく、倒壊するほどの古い家はほとんど瓦屋根だったってことじゃないでしょうか??

北海道で産まれた育って、東北で一人暮らし今は結婚して九州に住んでいます。

瓦屋根は北海道では馴染み薄いですよね。私も本州で初めて瓦屋根を見た時は外国に来たような感覚でした😄
先の質問ですが、瓦屋根だから倒壊するわけではないように思います。今回の地震でも東北の地震でも、同じ地域の建物でも倒壊する家としない家がありました。隣合っているのに片方だけが倒壊していたりとありました。建築に詳しい夫いわく、倒壊しやすいか否かは家の構造と地盤が決めているのだそうです。←夫の見解です💦

あと、瓦屋根の地域の境目ですが、先の方も仰っていたように、降雪量の多い地域は瓦屋根では無いと思います。岩手県秋田県は瓦屋根はありましたが、少なかったと思います。青森県はあったかどうか忘れました😅
北海道も松前や江差の方の古い家屋は瓦屋根があったと記憶しています。