※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。食器をかじりつく行動が悩みで、食事が進まずイライラしてしまいます。好きなものばかりを食べさせるのは違うかなと思いつつ、どうしたらいいか分かりません。

離乳食について悩んでます…モグモグ期です。

ブーブーやって口の中の物をとばす
口に手を入れる
食器にかじりつく←これが一番悩み😭
食器の中に手を入れる、食べ物にぎる
食器を取り上げると仰け反る、泣く
などなど、いろいろやり始めてなかなか食べてもらえません😱
大好きなものやベビーフードならまだなんとか食べてくれるのですが、それでも食器をかじってしまい口を開けてくれません💦

成長の過程でいろいろ興味を持ってるのかとは思うのですが、ご飯が進まないと私もイライラしてしまい怒りに任せて強くあたってしまいます😞
笑顔で楽しいご飯の時間にしたいのに最近全くそんな時間になってません💦むしろ戦場です…

好きなものばかりを食べさせるのは違うかなぁと思うのですが、それでもいいのかなぁ??
もう、どうしたらいいか分かりません…

コメント

うちの子と全くおなじです(笑)
ご飯入れた後に手入れるし、食器とかエプロン食べ始めるしで朝からイライラしてしまいますよね😭
食べてくれるのを食べさせてます!
そのうちしっかり食べてくれるかなーって思います😂
とりあえず食器とかだとこぼされるの嫌なので、スプーン持たせてあげてます😊

• ゆきだるま

ゆきだるま

子どもには悪意がないのでイライラの向けどころがなくて辛いですよね💦
    苦手なのが野菜なら、まぁいいかって思ってるんですけど、お粥が苦手で…
    きな粉とかさつまい、白身魚を混ぜれば食べてくれるので、それとパンがゆのローテにすれば落ち着くかなぁと…

以前、スプーン持たせたら口の奥まで入れちゃって危なかったので、昼の離乳食は使ってない小皿渡しました💡

• 6月18日

退会ユーザー

私の子もお粥あんまり好きではないので、そうめんあげてみたら食べました!
    スプーン見ててあげないと危ないですよね💦

• 6月18日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

うちもそうめんあげてみようかな💡
    そうめん、どんなかんじであげてますか??

• 6月18日

退会ユーザー

茹でて細かくして出汁と野菜と魚とかを入れてトロミつけてあげてます!

• 6月18日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

おいしそですね‼️
    茹でたそうめんって冷凍できるんですか?
    何回も質問してすみません😭

• 6月18日

退会ユーザー

冷凍しちゃってます!ネットで調べたら茹でたら冷凍できるそうです😊

• 6月18日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

そうなんですね!
    私もやってみます‼️ありがとうございます😊

• 6月19日
なつごん

食器かじりますよね😅
離乳食食べさせるときにもうひとつ空の食器を渡してあげてはどうですか?
😊歯がかゆいのか食器が好きなんですね🎵

• ゆきだるま

ゆきだるま

使ってないです小皿渡しました💡
    かじらせて、しばらくしたら取り上げてご飯、機嫌悪くなったら小皿…の繰り返しで昼の離乳食は完食してもらえました‼️
    あとは、もう、食べてくれそうな好きな具材にしちゃいました…

• 6月18日
  • なつごん

なつごん

私もよくおもちゃなどで機嫌をとりながら食べさせていました😊今は立ち食いです💦
    一日に何度も離乳食食べさせるのも一苦労ですし食べてくれれば好きなものだけで良いと思います😌

• 6月18日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

うちも、立ち食いしてます😂
    離乳食して片付けして一息ついたと思ったらまた離乳食…3回食になるのはまだ先ですが、恐怖です💦

• 6月18日
  • なつごん

なつごん

寝てるとき以外常に動いてますよね(笑)
    もう少しすると食べるのも上手になりますので小さく切ったパン(冷凍ストックを解凍)とヨーグルトとバナナで1食済みますしBFも使いまくれば2回食も3回食もそんなに変わらなかったですよ😆本当に離乳食めんどくさいですよね~😭

• 6月18日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

常に動いてます💦
    なのに就寝はなかなか寝なくて…いろいろ困っちゃいます😅
    もう少しまで長そうです…頑張ります‼️
    BF使いまくりました??
    離乳食、面倒で仕方ないです…

• 6月18日
  • なつごん

なつごん

なかなか寝てくれないのもしんどいですね😅
    BF使いまくりです!3回食までおかゆしか作ったこと無かったです。
    3回食になってBFだけだと高くつくのでおかゆ、野菜ストック、うどん、炒り卵、しらす、ツナだけ気が向いた時に大量に冷凍しておいて後はBFです。
    子供産むまで離乳食がこんなにめんどくさいなんて知らなかったです😥😥

• 6月18日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

使いまくりですね‼️
    私ももっとBF使ってみようと思います💡
    2回食になって冷凍ストック、作っても作ってもすぐなくなって大変すぎます💦

ホント、知らなかったです…いきなり大人と同じメニュー食べて欲しいです😭笑

• 6月18日
  • なつごん

なつごん

息子が夜泣き小僧なので離乳食なんてやってられません😭BF使いまくると楽チンですよ~😌🎵
    大人の取り分けで良くなるまでの辛抱ですね💦お互い適当に離乳食乗りきりましょうね😃

• 6月19日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

うちも夜泣き小僧予備軍です…昨日も2回起こされました💦

適当に力抜いてやりましょう‼️
    ありがとうございます😊

• 6月19日