子どもにイライラが伝わるか相談です。
自分では気が付かないうちにストレス溜まっていました。
実家が近いため、水曜日から日曜日の夕飯まで実家にいました。理由は旦那がここんとこ休みでもあまり休めてなかったので、旦那に休みをあげようと思い、まぁあと自分も息抜きをかねて。
家では上の子の世話や家事があるため、下の子のはお腹空いていたり、オムツではない限りあとになってしまっていましたが、それでも抱っこすればすぐ泣きやむ子でした。実家では下の子が泣くと私以外ではなかなかなきやまないから、私がずーっと一緒で抱っこの生活でした。しかも泣くとすぐみんな心配するから、泣かせないようにしながら。
それが原因でイライラが溜まりに溜まり、家に帰ってきてもまた泣いている下の子を抱っこしていましたが、泣き止まないことにイライラしてしまいました。そのことに気が付いた旦那がすぐに抱っこを変わってくれました。イライラし過ぎで、上の子にも下の子にも当たってしまいそうでした。
そんな状況の抱っこなので、子どもを何か感じ取っているのか、あんなに実家でも抱っこしても泣き止まなかった子が、旦那が抱っこした途端すぐに泣き止みました。
抱っこを通してなにか伝わるんですがねー?
やはりイライラしていると、子どもにも伝わって泣いちゃいますか?
同じような方いましたら、教えてください。
- バズ(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ままり
こっちのイライラ、あやし方、声のかけ方とかで伝わりますよ。
子どもは敏感です。きっと上のお子さんも感じとっていたと思います。
みかん
まだまだ赤ちゃんのお世話も大変な時期ですよね。
実家に行くと、面倒見てもらえて有り難いこともあるけど確かに気を遣ったり…しちゃうとイライラしますよね💦
赤ちゃん、敏感だからイライラを察知して、泣き止まないときもあるけど。
たまにそんな時あっても仕方ないですよ。
あってもあまり考えすぎないようにしましょう‼︎
うちは、そんな時はごめんねー😅
良い子にしてくれてありがとうねー‼︎
って話かけたりするようにしてますよ👍
もこさんペースで✨😘
-
バズ
ありがとうございます!
そうですよねー。
実家に行くといいこともあるんですが、知らず知らずイライラも溜め込んでしまったみたいですー。
今はまた家に帰ってきて、自由にやってます😁
またに行くくらいがちょうどいいですね!
あまり考え過ぎないようにします🎵
みかんさんも同じ2ヶ月で大変だと思いますが、お互い適度に頑張りましょう😁
返信ありがとうございました!- 6月18日
( ´ー`)
わかります😢
きっと伝わってるんですよね😢💦
-
バズ
赤ちゃんなのに分かっているんですねー。
申し訳ない。。。- 6月18日
バズ
そうですよねー。
気をつけます。