生後4ヶ月の娘のおでこに薄っすらシミがあり、最近目立つようになりました。将来的に取る治療が必要でしょうか?
生後4ヶ月の娘のおでこに
薄っすらシミのようなものがあります…
これは、年々濃くなるものでしょうか?
生まれた当初は、全然気づかなかったのですが
最近、目立つようになってきました。
場所が場所なので、将来的に取る治療をした方が良いのでしょうか??
- かおり(7歳)
コメント

し
うちの子もアザ体質で、全身にたくさんあります…いろいろあってまだ未治療です。
おそらく扁平母斑だと思うのですが、それであれば、このまま推移するか、もう少し濃くなるかかなーと思います。
ちなみに扁平母斑だとレーザー治療しても再発率が高いそうです。
0歳のうちにやると再発しづらいらしいのですが、これだけ薄いと治療の効果があるか微妙だなと思いました💦
とりあえず一度皮膚科か形成外科に見せて、話を聞いてみてもいいかもしれません。
ちなみに皮膚科はそこによって全然考え方が違い、こんなの個性で病気じゃないから治療しなくていい!っていう先生もいれば、消えないから早いうちにやりましょう!っていう先生もいるようで…
形成外科の方が、きれいにすることに力を入れてるのかなーと思ったりします。。

退会ユーザー
うちの子もおでこと、上顎のところに小さいですが二箇所あります(>_<)
そこまで気にしてしていなくて様子見だったのですがやっぱり大きくなっちゃうんですかね?😭
かおりさんのお子さんは目立ってきているんですか?💦
-
かおり
hmさんのお子さんにもあるんですね(><)
我が子は、最近目立つようになってきました💦過去の写真を見返してみると、薄っすらありましたが今の濃さまではありませんでした😰
なので、月日が経つにつれ濃くなってるのかなぁなんて思います…
やはり心配なので、病院で診てもらおうと思います!- 6月18日

くろ
うちの子もおります。
鼻の横に(>_<)
生後1ヶ月過ぎた頃から出てきました。
皮膚科に相談したら、扁平母斑で小学校上がる前に取ったらどうかって言われました。
やはり大きい病院じゃないとダメだから紹介状出すと言われました
-
かおり
小学校上がる前にとる方法もあるんですね‼️お医者さんによって考えが違いますよね!!
私もひとまず、お医者さんに診てもらおうと思います。ありがとうございます!- 6月18日
かおり
やはり、扁平母斑の可能性が高いですよね。まだそんなに目立つまでいかないのですが、今後濃くなってしまうと可哀想で…
0歳のうちに治療すると、再発しづらいんですね‼️
効果あるか分かりませんが、ひとまず何ヶ所かの病院で診てもらおうと思います!!
詳しくありがとうございます☺️