※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の取り分けメニューの味付けについて悩んでいます。薄味で半分程度薄めるか、大人向けの味付けでいいか、濃い味以外はそのままあげてもいいか、ほんだしやソースの使用はどうか。

1歳3ヶ月の取り分けメニューの味付けをどうしたらいいか悩んでいます😫
各家庭によって方針は違うと思うんですが、薄味といっても半分程に薄めたらいいのか、それとも大人が美味しいと感じる薄味(大人と同じ味付け)でいいのか
濃い味付けのもの以外はそのままあげていいんでしょうか?
あと、ほんだしは使っていいんでしょうか?
ウスターソースやとんかつソースなどは使っていいんでしょうか?
色々と聞いてすみません(´△`)

コメント

2~3歳までは薄味でいいみたいですよ💡
1歳過ぎたら同じものあげてる人多いですが
こればっかりは親の判断ですね😳

トトロ

うちは1歳すぎからほとんどとりわけしてて、味付けも濃いかな?って感じるのは1度お湯かけたりして少し洗い流す程度です。適当です。

ほんだし普通に使ってます!
ソースはあまり使いませんが、オイスターソースは野菜炒めに使うので、食べさせたことあります。アレルギーがなければ平気かと……

お出かけの時うどんが多い我が家ですが、熱いので取り分けたあとに水で薄めつつぬるくはしてますよー!

♡じゃじゃ丸♡

一歳過ぎたら、外食でお子様ランチとか頼んでますが未だにケチャップやポテトの塩抜きにしてます。

うどんは別皿で冷ます時に汁入れないので、薄めてませんでした。
お腹すいて待てない時は氷入れたりはしましたが…笑笑

大人が薄めで美味しいなって感じるくらいにしてます。
ここ2日ほぼ同じ味付けにし始めました!(薄めだと食べなくなった為)

コロッケ・お好み焼きなどあげてもソースはかけてません。焼きそばは一歳からのソースで味付けしてます。(無くなり次第大人と同じにします)

ほんだしは大人も使ってないので、あげてないです☺︎

私は塩分気になるので、自宅では大人の半分以下の調味料しか使ってません😊うっすら味がするかな〜って程度です💡かなり薄味でもしっかり食べるので、しばらくはそのままかなって思ってます😳
外食のときのうどんは、たまになので薄めずそのままです。その分家庭では塩分気を付けてます。
おっしゃる通り、家庭の方針によると思いますが濃すぎなければ大丈夫じゃないですかね?ベビーフードとかも結構しっかり味付いてたりしますし😊
ほんだしではありませんが、粉末のだしの素は使っています💡ソースは私はまだあげたことありません💦

ふわり

うちはまだ素材のままや薄味を食べてくれているので、調味料は味噌、醤油、ケチャップ、マヨネーズしか使ってません
どれも無添加か1歳からの調味料のみです🙆‍♀️
ほんだしやソースは添加物も気になるのでうちはまだまだ先かなあ🤔
素材のままや薄味を好んで食べてくれる内はこのままでいこうと考えています!
うどんはまだ出先で食べさせたことがないのですみません💦

mini

私はその頃は大人の3分の1くらいにしてたと思います🙂肉じゃがしたら肉じゃが風の味付けは感じるかな?くらいです。かなり薄くて大人は食べられたもんじゃなかったですね💦今は大人の2分の1程度の量で、少し味はするけど私は食べられないくらいの薄さです。煮物は汁が入らないよう具だけ取り出してお湯を入れ、レンチンでグツグツして染み込んだ味も薄めてますね😅このままの味を3歳まで続けようと思ってますよ。
ほんだし、ソースなんかは使ってません。1歳からのケチャップ、マヨネーズは時々使うし、同じ種類のソースも買おうかなとは思ってます😊
外食のうどんは麺だけ取り出して、別皿にお湯を入れてそこにしばらくつけて皿に取り分けてます。スープは入れてません。お子様ランチもあげる予定ないし、薄味で問題なく食べてくれるので私的には濃すぎます💦

ゆき☆

うちはまだガッツリ離乳食って感じです。味付けはほとんどしてないです。しても、醤油1〜2滴、味噌も香り程度で、かつおダシや野菜だしがほとんどです。1歳過ぎたら薄味程度あげてる家庭多いですし、1歳半で一応離乳食完了なので、それも家庭それぞれですよね…。うちは、2歳くらいまではこのまま行けたらいいなと思ってます。3歳で幼稚園入れる予定なので、それまでに若干薄味を覚えさせようかなと思ってます。
ちなみに外食はしません。しても、うどんはお湯で一度洗うと思います。

ミント

まとめての返信になってしまいすみません💦
皆さん沢山回答して下さってありがとうございます😭🙏💕
色んなご意見が聞けてとても参考になりました!
やはり、各家庭によって様々なんですね!🤔
最近、息子がベビーフードを食べてくれなくなったのでご意見参考にしてやっていきたいと思います!
ありがとうございます😊