※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

リビングの階段にスキップフロアを作りたいですか?エアコンの効きが悪くなる可能性がありますが、楽しそうでオシャレな空間になるかもしれません。老後の心配も考えて検討してください。

リビングの階段の途中に空間がある、
スキップフロアを作った方いますか?
後悔などはありませんか?調べたら、デメリットが多かったのですが、私はオシャレだし子供が楽しそうだしいいなって思ってます。老後は心配ですが..
エアコンの効きも悪くなりますか?(;_;)

コメント

つむ

スキップフロアつくりました!
冬場はエアコンの効きはだいぶ悪くなります💦
夏場は特に問題ないですよ🙆

• ママリ

ママリ

やはり冬なんですね💦
    ZEH仕様、長期優良住宅で
    高断熱高気密らしいんですが、それでもスキップフロア部分は吹き抜けなので暖かい暖房は上に上に逃げていきますよね。。シーリングファンあっても意味無いですよね?😭

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

後、ストーブなどを使っても意味無いですか?😭💦💦💦

• 6月17日
  • つむ

つむ

我が家も長期優良住宅の高気密高断念ですが、冬場はやはり寒いです💦
    エアコンだけでは厳しいのでファンヒーター、ホットカーペット使用してます!
    床暖房があれば問題ないと思いますが、我が家は床暖房なしなのでファンヒーターかストーブは必須です🙆
    シーリングファンは使ってないのでわからないです💦💦

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!床暖房ない場合はホットカーペット使えますね🤔✨✨
    ファンヒーターもやはり必須ですよね😭💦💦2階に行くところでリビングからは見えにくい場所にカーテンとかつけてどうかなぁ、という感じです🤔が、吹き抜けなので意味無いですよね〜😭💦💦

• 6月17日
  • つむ

つむ

ホットカーペットおすすめです♡
    冬に入居したので寒さに負けてすぐ買いました(笑)
    カーテンいいですね!
    それで暖かい空気留まってくれるといいですね🤔
    我が家はスキップフロアに南向きに4つ、東向きに2つ窓があるので、日当たりがよく日中はまだマシです🙆❤

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

参考にさせて頂きます😭🙏💗💗
    カーテンで多少なんとかなるといいのですが。。😭💦たくさん窓つけて日当たりいいと確かに暖かいし良さそうですね💕💕あっ、日当たりいいとなると、夏は熱くなりますか?🤔💦

• 6月17日
  • つむ

つむ

素敵なお家作り楽しんで下さい♡
    ロールスクリーン付けているので、陽射しの強い時はロールスクリーンで調節してます🙆✨
    夏場はクーラーも効きますし大丈夫です!!!

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

ロールスクリーン高いですか?😭💦💦私もつけようかな💕本当にいいアイデアばかり、ありがとうございます!夏場大丈夫との事で、安心しました😭💕

• 6月17日
mama

作りました♪
後悔ないですよ😍
ガスファンを使ってますが、冬も高気密住宅なので問題なかったです!
フロアに床暖房入れました!

• ママリ

ママリ

オール電化の予定で、床暖もつけない予定です😭💦ストーブやシーリングファンでなんとかなりますか?💦

• 6月17日
  • mama

mama

寒さ対策は何かしらやらないと、寒いかもですね💦シーリングファンもストーブも必須ですね!
    うちは別で吹き抜けもあるんですが、埼玉だから?かな?そんなに寒くないです!最近の家は性能いいですからね♪

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

やはりシーリングファンなどの工夫は必須ですよね😭✨✨
    吹き抜けあっても寒くないの羨ましいです💗💗

• 6月17日
  • mama

mama

個人的にはすごくオススメです💕
    素敵なお家を作ってくださいね😍

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!😭💗
    ワクワクです💗💗

• 6月17日
SR★

冬がとっても寒いです。
エアコン30度設定で、電気代3万でした。

• ママリ

ママリ

やはり冬ですよね💦💦皆さんにもお聞きしていますが、ストーブ、シーリングファンなどの工夫をしても寒いですか?😭💦

• 6月17日
  • SR★

SR★

何か、最近の住宅は、高気密高断熱だから、灯油のストーブは使っちゃダメと言われて使ってません。
    シーリングファンはないのですが、階段の途中(スキップフロアのところ)がドアで仕切れるようになっているのと、吹き抜けのところにガラスを入れてるので、完全な吹き抜けにはなってないんですけど、それでも寒いです。
    (上手く説明ができなくてすいません💦)
    床暖房にすると暖かいらしいですよ!
    床暖房つけなくて後悔してます(>_<)
    今年の冬は、階段の登り口のところにカーテンつけて寒さ対策してみようと思ってます!

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!電気ストーブだと大丈夫そうですかね🤔💦✨
    ドアの仕切りやガラス入れてても寒いんですね😭💦失礼かもしれないですが、家の断熱レベルなどはどのくらいなのでしょうか?🤔💦✨✨
    やはり床暖房あると違うんですね!床暖房高そうで諦めてましたが、聞いてみることにします😭✨✨✨私も階段にカーテンいるかなぁと悩んでました🤔🤔

• 6月17日
  • SR★

SR★

うーん、家の断熱レベルはわかんないですけど、こちら北陸で雪が積もる地方なので、それなりにしっかりした断熱だとは思います。
    高気密高断熱の長期優良住宅です。
    床暖房、プラス100万とかだったと思います。
    ローンだし、そこの100万は節約せずにつけておけばよかったとホント後悔です(。>д<)

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

プラス100万ですか!😭💦💦私達いまローンギリギリなので厳しそうです。、床暖憧れます😭✨北陸なんですね!しっかりしていても、寒いのはやはりデメリットでかいですよね。。スキップフロア😭💦💦でも皆さん後悔していないようなので、胸張ってスキップフロアやろうと思います😢💕💕💕

• 6月18日
  • SR★

SR★

はい、わたしも、寒さ対策はこれからも考えなきゃいけないですが、スキップフロアやりたかったので、満足です!
    素敵なお家ができますように♥️

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

やりたい!と思って作った結果満足なのが一番ですよね😭💕💕やっぱり作っとけば良かったなーてなるよりは!😭💗たくさん、詳しく教えて下さり本当にありがとうございます💕💕

• 6月18日