現在、生活費6万円で赤字になってしまいました。食費や医療費など内訳があり、娘の食費も増えました。この内訳で月にかかる金額はどれくらいでしょうか?
生活費について質問させてください😓
現在主人から生活費として6万円貰っていますが、2ヶ月連続で赤字になってしまいました💦
生活費の内訳としては
・食費
・外食費
・ベビー費(オムツ、ミルク、その他必要なもの)
・日用品費
・医療費、医薬品費
・予備費(クリーニングや普段買わないものを買う時の費用)
でやっています。
ちなみに主人弁当無し、離乳食は3回、食材はたまに野菜をもらう程度です。
娘も3回食になって、今までより食材を買う量も増えたし、今までの予算で生活するのは厳しいのでしょうか(・ω・`)?
皆さんは上の内訳だと、月にどれくらいかかっていますか?
教えてください、よろしくお願いします🙇♂️💦
- いるか(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
その感じなら7.8万あれば頑張ったらいけます😓
柊0803
おおよそ生活費で10万程度ですね~
ちなみに交通費は別でしょうか?
我が家では6万だとさすがに節約しても厳しいかと思います…。
-
いるか
回答ありがとうございます!
車社会なのでガソリン代がかかってるのですが、貰ってる生活費の中からは出していません💦
もう一度家計簿を見直してみて、主人に相談してみたいと思います😫- 6月17日
かんこ
それ、少ないですよ
いままでそれでやってきたの偉いです
うちは、食品と日用品(洗剤等)のみで5万です
外食、ベビー用品(主にオムツ)は、夫持ちで
外食は、子供が出来てから減ったので主にデリですが
月5千円くらいとベビー用品も5千円くらい(ミルクあった頃は1万)です
医療費は、子供が地域の助成でほぼ0なので
大人のみ必要な時は、手持ちの食費代あたりから出して
後から夫に出した分返してもらっています
予備費もその都度請求しています
お話の内容全部なら後3〜4万くらい追加してもらわないと
私はしんどいです💦
-
いるか
やっぱり結構かかりますよね💦
ここ2ヶ月結構しんどくなってきたので、家計簿を見直して、主人に相談してみたいと思います😣- 6月17日
かな
我が家は、ミルクがなかったので
そこで差があるとは思いますが
ちょうど6万くらいだと思います!
娘も、大人1人分とまではいきませんが、だいぶ食べるようになったのと、旦那のお弁当と飲み物、間食用のパンなども買って、トータル6万くらいです(´・ω・`)
外食は、ほぼしません。
月に1回あるかないかくらいです。
-
いるか
旦那さんのお弁当など込で6万円に収めてるんですね😳!
うちも外食は月1、2ですが、やっぱりもったいないですよね😓
差し支えなければ、月に食費はいくらくらいかかってるか教えてください🙇♀️💦- 6月17日
あゆ
うちも同じ感じです💦
息子が産まれてから半年ずっと赤字です😅夫のお昼のお弁当ありです。外食はしてません。内祝いやお食い初め、こいのぼりを買っての赤字なのでこれからはかからないからなんとか6万で抑えたいんですが、難しいですよね💦
来年度から保育園に預けて働く予定なのでそれまでは仕方ないねと夫と話してます😅
-
いるか
内祝いなども生活費から出してるんですか😳!?
それでやりくりされていて凄いですね😀
お互い赤字ならないように頑張りましょう✨- 6月17日
退会ユーザー
私だったら6万で
ギリギリいけると思います🤔
-
いるか
6万円でいけそうですか!?
差し支えなければ、どれにどれくらいかかってるか教えてください💦- 6月17日
-
退会ユーザー
食費外食込 2.5万
日用品ベビー費込 1万
同じく、主人弁当なしです!
外食もほとんど行かないのと
お米は貰えてるのが大きいですね🤔
医療費などはないので
余った分が予備費に出来ます😊- 6月17日
-
いるか
外食込で2.5万円で抑えてるんですね😳
削れるとしたら食費からかなと思っているので、来月はそれくらいで収められるように頑張ってみます✨
ありがとうございました😀- 6月19日
メガネ
うちは外食費、医療・医薬品費、予備費がないですね。
外食は余程その月の予算に余裕がないと行かないです。ママ友に誘われた時にランチなどは行きますが、交際費として月5000円までですね😅
医療費は大人が持病持ちの方がいらっしゃるのでしょうか?
私はなんだかんだ子どもが生まれてから一度も病院に掛かっていません🤔
予備費はゼロです。クリーニング代は勿体無いので自宅クリーニングですし、化粧品や少額家電、子どもや自分の服は全てメルカリの売上金から中古品を買っています💰
なので、私から見たら食費とベビー費、日用品費で6万は多い気がしました😅
3回食になったから赤字になるのでしたら、これからもっと食費が増えて大変ですよ💦😳
-
いるか
交際費は生活費に入れてなく、それぞれのお財布から出してます💦
持病はないのですが、月一くらいで共に整体に通ってるくらいで、他にはマスクや湿布、胃腸薬などドラッグストアで購入するものの予算として扱ってます😀
自宅でクリーニングできるんですか😳!?
旦那のスーツも自宅でクリーニングできますかね😢?
やり方教えてください💦- 6月17日
-
メガネ
とても失礼なのですが、世帯年収はおいくらですか?😳
整体通いやスーツのクリーニング等生活水準のレベルがうちとは全く違います😳😳
旦那さんのスーツは毎回クリーニングされているのですか⁈
今はAOKIや色んなところで洗えるスーツも売っていますし、スーツ自体は毎回洗う認識がないです💦
シャツも形状記憶で安くて優秀なものが色々あります。
と言っても私自身はシングルなので、職場の男性陣の話しですが😅💦
みんなエンジニアなので収入は1000万以上ですがケチなので(おいっ笑)、
私の周りが変なのかも🤔
けどもし世帯年収1000万以上で生活費6万でしたらかなり少ないと思います💦💦- 6月17日
-
いるか
うちの世帯年収はそこまで多くないです…😓
クリーニングは月に1回あるかないかなのですが、仕事柄動くことが多いので、結構よれてきたらクリーニング出しています😀
でも、身だしなみを気にする職業なので、自宅で出来るなら自宅でできたらなぁと😅
整体は私の産後の骨盤矯正と、旦那がぎっくり腰寸前までいってたので月一で通ってるだけです💦
いろいろ見直してみます😫- 6月17日
退会ユーザー
我が家は毎日2000円ずつ使う計算にしてるので、6万円前後です(^o^)
食費・日用品・子供費・医療費全て込みです!!
-
いるか
全部コミコミ6万円で済んでるんですね😀
うちも日割り計算で考えた方がいいのかな…😖
来月試したみたいと思います!- 6月17日
-
退会ユーザー
2000円のやつ合う合わないあるので一度試しみてください\(^ω^)/
わたしには1番合ってます(><)- 6月17日
-
いるか
いつも安い時にまとめて買ってしまえ!と日割りで考えたことがありませんでした😅
試してみますね!- 6月19日
ザト
外食の頻度にもよりますよね💦
我が家は外食が月8-10回ほどで、その内訳の生活費だとトータル5万です。
外食が半分の4-5回なら、トータル4万になります+゚。*(*´∀`*)*。゚+
-
いるか
外食そんなにしてもトータル5万なんですか😳!?
うちは外食月に1、2回で4000円くらいかかってます😅
差し支えなければ、何にどれくらいかかったか教えてください!- 6月17日
-
ザト
自炊分2万(お米は10kgだけふるさと納税で、残り足りない分で5kg〜を購入しています)
外食2万
雑費、日用品、子どもにかかるお金(保育料を除く。完ミの時はミルク代も込みでした)1万
医療費ゼロ
予備費なし
という感じです♪- 6月17日
-
いるか
お米はふるさと納税利用してるんですね!
今までふるさと納税利用したことなかったので、これを機にチェックしてみます😆
日用品とベビー費が1万円で済むんですね😖
そのへんも見直してみます💦
ありがとうございました!- 6月19日
-
ザト
日用品はほとんどお金がかからないので、ほぼ子どものオムツや衣類くらいですね💦
- 6月19日
-
いるか
日用品そんなにかからないんですか😳!?
うち、なんだかんだ毎月5000円くらいかかってます💦- 6月19日
-
ザト
日用品は千円か多くて2千円とかですね。
ペーパー類、洗剤、シャンプー、生理用品、歯ブラシとかなので💦- 6月19日
ちいちゃん
先月は5万で同じ項目足りました!
旦那はお弁当、上の子もお米だけのお弁当です!
オムツが布なのであまりかからないし、完母なのでミルクなしです!
-
いるか
布オムツは大変そうなので、うちはずっと紙オムツしてます😅
オムツ代とミルク代以外で5万円で抑えられれば、それ込みで6万円で収まりそうです!
来月頑張ってみます☺️- 6月19日
ドレミファ♪
うちは、85000円です。
食費五万で日用品二万五千円ってかんじです。
よっぽど大きな出費があるときは臨時で貰う事考慮に入ってます。
あとは話し合いで夏と冬にボーナスで+2万づつ(主に洋服やお正月の手土産代金)補填してもらうように交渉しました😃
-
いるか
うちは臨時で買うものも生活費から出してました💦
今月も暑がりの娘のためにひんやりシーツを買ったり、礼服をクリーニングに出したりしてたらあっという間に予算オーバーしてしまって😖
うちも普段かからない出費のところは臨時で貰えるように相談してみます!- 6月19日
いるか
やっぱり6万だと厳しいですよね😫
もう一度家計簿を見直して、それでも無理そうなら主人に相談してみたいと思います😓