パートでの収入により、国保は7割→5割になり、児童扶養手当の満額はいくらか知りたいです。現在の収入は年120万円程度です。
子供が2人いるシングルマザーです!去年までは主婦だったので無収入として市県民税と年金は全額免除、母子手当は最大額、国保は7割免除頂いています。
今年からはパートで働き出しているのでいくら稼ぐとどのくらいかかるのか知りたいです(>人<;)調べても難しくてわかりません、、
国保が7割、5割になる上限額と、児童扶養手当が満額もらえる額を教えてください!
ちなみに今現在の収入は約10万円、年120万円程です!
- がらぴこ(7歳, 9歳)
コメント
ゆーり
今は違いますが、一時期シングルでした!
確か月10万くらいなら満額おりたと思います。
私は多くて8万ほどでしたが満額でしたよ!
はっきりとした金額は分からないですけど、年120万ほどなら大丈夫じゃないですか??
ただ、少しでも越えると減額されたりするので、役所に聞く方が一番確実だと思います!
さくさく
国保の7割軽減は、所得が33万円を越すとかけられなくなります。
なので、年120万円の収入だと、7割の上限は越しますね。。
ただ、5割の上限は、三人加入でその所得だとおそらく越えないと思います!
ただ、年間所得が33万円を越すと、今までの基本料金だけでなく、所得にかかる所得割もかかって来るので、今年の保険料よりも来年はぐんと増える可能性があります。。
たくさん働かないと生活できないのに、たくさん稼ぐとそれだけ取られてしまうのって納得いかないですよね😢
-
がらぴこ
所得って計算が難しいですよね(>人<;)ほんと、稼いだほうがいいのかと思って働いてるのに損するのは悲しいのでよく調べてみます😭
- 6月19日
がらぴこ
コメントありがとうございます!ギリギリのところで損するのは嫌なので聞きにいってきます(>人<;)