※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

主人は週末も仕事で家にいない。親や友達も近くにおらず、子どもとの会話が心の支え。趣味も育児で満足できず、息抜き方法を知りたい。

主人は週末も仕事でほぼ家にいません。
近くに親も兄弟もおらず、小さい我が子を連れて会うような友達もあまりいません。(いるにはいるのですが予定が合わなかったり、妊娠中だったり…)

息子のことは大好きですし、育児が辛いとかではないのですが、ずっと子どもと二人っきりで会話をする人もいないと病んでしまいそうです😢

趣味は読書や映画鑑賞、お買い物とかですが、育児をしながらだと読書、映画鑑賞も集中できないし、お買い物も毎日行けるので買いたいものすらなくなってしまいました。
最近はお散歩に行くのも、家事をするのも億劫です。

みなさんはどのように息抜きしてますか??

コメント

くうちゃん

とりあえず友達たくさん作ったので誰かしらと遊んでました。
私は外に出て人と話すのが楽しいと思えるので、友達作ろうと考えそれをしてました。
あと月2回ほど主人が休みがあったので預けて買い物やネイルにいったり
少し一人の時間を楽しんだり
寝てから甘いもの食べたりしてました。

• りんご

りんご

ありがとうございます。私はもともと友達を作るのが得意ではなくて😭
    友達たくさんなんてうらやましいです。
    ひとりの時間半日でいいから欲しいですね😅主人に提案してみます!!

• 6月17日
おかあさん

わかります。
わかりすぎます。
私はひとつめに、甘いものを
食べることで解消しています🍰

産前、超超超ストイックに
体型維持していました。
産後も2ヶ月くらいまでは
体型戻すのに必死でした😧

が、あるとき、ぷつんと切れました。
もう太ってもいい!
心の平和が最優先!!と。

それからは毎日チョコとビスコを
食べています。
罪悪感をなくすために、
わざと遠いスーパーまで
おさんぽがてら買いに行っています。

あと二つ目に、話しかけてくれる人と
なるべく会話するようにしています。
前は、次の授乳が気になったりして、
話しかけられても早々に切り上げたり
していたのですが。
最近は足を止めて、世間話を
わりとしっかりするようにしています🤣♥️

ことばが通じる大人と話すこと、
やはり心の健康には必須だと思いました。

ここで吐き出しながら
一緒にがんばりましょう🙂

• りんご

りんご

ありがとうございます。

私も甘いもの食べたくなります!!
    体重がまだ戻らす自己嫌悪で好きなだけご飯や甘いものを食べられないのもストレスの原因ですが…💦
    遠いスーパーまで買い物いいですね✨試してみます。

同じマンションに話しかけてくれるママさんがいるのですが人見知りで早々に会話が終わるようにしちゃってました😅私も世間話頑張ってみます!!

• 6月17日
リサ

とても分かります…。
うちの旦那も週末も仕事です。今日も仕事です🙋‍♀️
実家は電車で1時間半周りは独身の友人だらけ、共働き世帯が多いため公園や支援センターなども人が少なく既に固まってるグループばかりでママ友もおらず…。

私はなーんもしないです!ご飯は時短レシピ、娘が昼寝したら隣でゴロゴロなんだか外出たい!と思ったらコンビニでパックの飲み物買って帰る…などしてます!
私は韓国ドラマに最近ハマってしまったので、娘を抱っこしながらあやしながら韓国ドラマ見てます!Huluやプライムビデオなんかに登録して見まくってます!

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!!
    本当同じような状況です(>_<)
    支援センターのママ友グループなんてとても近づけません💦笑

私も海外ドラマ(罪悪感減らすために音声は英語)みたり、DVD見たりです…😅Huluなどはまだ試したことないので試してみます☆

• 6月18日