コメント
ウサビッチ
小規模は2歳まで?だった気がします!
うちは会社も家から近いのでとりあえず家から近い保育園にしました。
たも
うちの市立の認可は建物古くて汚かったです💦
私立の認可はそれぞれ母体のお寺とか教会とか施設の方針みたいなのがあって全然違うので見学行った方がいいと思います。
小規模のところはお弁当のところもありましたし合同(年齢わけ、クラス分けがされてない)とかもありました。
2歳までとか0歳児ダメとかもありました。
私は激戦区だったのでここは絶対やだ(雰囲気、給食、園庭など)というところ以外は通えるところ全部書きました❗️
にこちゃん
小規模は2歳までのところが殆どな気がします🤔
なので、その後は転園させないといけなかったり、色々手間かなーと思います。
ここからは考えかた次第ですが、小規模は園庭が無いところが多いので、のびのび遊ばせたい私としては、検討候補から外しました😃
あとは小規模だと本当に少ないので、四季折々の行事を行っていないところも多いです。なので、子供に季節感を味わってもらいたい・色々な経験をしてもらいたいので、それも検討材料になりました。
その他普通の園での検討材料は、家から近いか、お弁当か給食か、お布団(毎週持ち帰り)かバスタオルか、英語・体操・リトミック・スイミングなど行っているか、ですかねー☺️☺️
ひま
そうなんですね😂✨
やはり家や職場に近い方が何かといいですよね!参考になりました🙆🏻♀️
ありがとうございます🙏🏻