母乳の出が悪くて体重増加がゆるやか。授乳回数を減らしたら母乳が減少。頻回授乳が難しい状況で悩んでいます。完ミも考えているが費用が心配。
母乳の出が悪く新生児の時は体重増加がゆるやか(10g/日の体重増加)でしたが、産院の指導のもと13-15回/日の頻回授乳し、生後1ヶ月でやっと22g/日まで体重増加するようになってきました。
生後1ヶ月過ぎてからミルクの量を増やし、授乳回数を8-9回/日にしたところ、母乳の量がまた減ってきてしまいました😢😢
これまでどおり頻回授乳すればまた母乳が出るようになるのかもしれませんが、来客時や外出時などに1日中授乳してるわけにもいかないし、どうすれば良いのか路頭に迷ってます( ; ; )
完ミでもいいけど、ミルクが高すぎて。。悩む。
- はじめてのママリ
コメント
ヨイチ
産院のミルクをそのままだと、家計がキツイですよね💦
お試しや試供品ミルクもありだと思いますm(_ _)m🌟
ウチは産院で森永の「E母さん」でしたが、自宅で「はぐくみ」使い終わり、一ヶ月後半には完ミになり「はいはい」で落ち着いてます。
春夏秋冬
二人を混合で育てました。
私もなかなか出なくて母乳だけでは心配でミルクあげてました。
基本母乳で授乳しんどいなと思ったらミルクあげたり、外出時ミルクだったり自己流です。
母乳育児が軌道にのるのは3ヶ月くらいとも聞きますが、母乳にこだわりはなく、完ミだとミルク代と寝かし付けが大変だったので(..)
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
わたしも産院で母乳が軌道に乗るのは2,3ヶ月くらいかかると言われました!軌道に乗る見込みはまだあるのかもしれませんが、授乳回数を普通の人並みに減らしただけで母乳量も減ってきて落ち込んでますヽ(;▽;)ノ
自分も母乳神話を信じてるわけではありませんが、経済的に裕福ではないので出来れば母乳も出したいところです。。割り切って完ミに出来たら楽なのかなー。
貴重な経験談ありがとうございました(*☻-☻*)!!- 6月17日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
ミルクって本当に高いですよね💦
はいはいなどの低価格なミルクを選ぶと家計もまた違ってきますよねヽ(;▽;)ノ
ミルクのほうがストレスなく楽だとは思いますが、やっぱり完ミにするのはまだ抵抗があって、、
ヨイチさんは完ミにするのに抵抗とかありませんでしたか??
ヨイチ
母乳はすぐ出るものと思っていましたが、私の場合、マッサージ間違えて覚えたため、産後すぐには出ず。出ても数滴で、乳首も陥没乳頭だったので、保護器使用でした。最初からミルクよりの混合です。退院後は実家に頼らず、家事と赤ちゃんの夜泣きで尽きてしまい、その内母乳止まり、保護器も拒否されて限界来てしまったので、諦めて完ミにしました。
保健師さんにも相談して、言われて気持ちが楽になった言葉は「とにかくママが楽な方で良いのよ」です。
みどさんが、少しでも気持ちが楽になる方法を選んで下さいなm(_ _)m🌟
私は一ヶ月後半から、はいはいにしちゃいましたよ🌟
はじめてのママリ
そうだったのですね、貴重な経験談をありがとうございます(>_<)💦わたしも産後実家に帰らなかったため、家事と育児に毎日追われてます、、授乳って時間かかるし子供が寝るまで家事出来なかったりして本当に大変ですよね💦
やっぱりお金はかかるけど、ストレスなく楽しく育児をしたほうがいいのかな。いつまでも新生児みたいな息子を見てるのも辛いし、夫と相談してみます。
ありがとうございましたヽ(;▽;)ノ
ヨイチ
追加です。
悪露が続いていて、完ミにする場合は、乳腺炎の心配もあるので、一ヶ月健診の際は、助産師さんにオッパイの状態を診てもらって下さい。子宮の状態については、先生に内診して貰い、その際に悪露について、話があると思います。お住まいの保健師さんにも相談して下さいなm(_ _)m🌟
はじめてのママリ
ありがとうございますヽ(;▽;)ノ
最善の方法がとれるよう、相談してみますね!