里帰りから帰ってきて家事が心配。子供との買い物、旦那不在時のお風呂、泣き止まないときの家事についてアドバイスを求めています。
こんばんは!いつもお世話になっています!
質問なんですが、今日で1ヶ月になった息子がいます!
いま里帰り中で明後日旦那と家に帰るのですが。。帰ってから家事を1人でこなせるのか心配やら不安やらでいっぱいです
世のお母さん方がみんな思うことだとは思うのですが。。
里帰りから帰ってきて大変だったことこうしたらいいなどアドバイス等あれば教えて欲しいです!あと、
・子供との買い物
・旦那がいないときのお風呂
・泣き止まないときの家事
この3つどのようにこなしてるかも教えていただきたいです!
よろしくお願いします
- さくら(8歳)
ちー
初期の頃はネットスーパーをフル活用してました😅
まだ外出は厳しいと思ったので…
今は生協を使っていますが、意外と使い勝手がいいです😊
平日のお風呂は1人で入れてます。
ベビーラックを脱衣所に置いて待機場所にして、先に自分を洗ってから迎えにいく感じにしました。
ベビーバスがあれば、それをまだ活用していてもいいと思いますよ😊
家事は泣き止まないときに限らず最低限でした。
そこは主人にも理解してもらって、協力もしてもらいましたよ〜
夕飯も本当に簡単なものになったし😅
ねりわさび
私は里帰りしてないので、ほぼワンオペです😂
●買い物は急ぎのものはコンビニで旦那に帰りに買ってもらうけど、ほとんどヨーカドーネットスーパーです😃
赤ちゃんがいると母子手帳を見せると送料100円にしてもらえるサービスに申し込めます!
ヨーカドーネットスーパーは食品以外の家電や赤ちゃん本舗のグッズも買えるので助かってます👶
●料理はほとんどしてません😂
これもヨーカドーネットスーパーで惣菜を買ってます。焼き鳥、コロッケ、天ぷら、などなど、他は冷凍食品も最近のは完成品をレンジだけで食べれるのが多いので活用してます😁
たまに作るとしても、丸美屋の麻婆豆腐とか楽なやつです。
●家事はできる範囲で済ませてます。泣きやまない時は諦めて抱っこして歩きまわって寝かしつけたりするので、最低限のことしかできませんでした💦
掃除とかはたまにしか出来ませんでした
最近は泣きやませるコツがわかったのと、寝る時間が増えたので家事も少しずつ復活してますが、常に冷凍食品のストックはあるし、大変なときはネットスーパーのおかずです😁
●お風呂はずっと一人なので、最近までは洗面所の流し台でお湯をためて入れてました。
自分のお風呂は子供が寝たわずかなタイミングです。
今は体が大きくなって流し台だと大変になってきたので、子どもとお風呂に入ってます。
風呂のタイミングはミルクを飲ませて2時間後くらいです。授乳直後はダメです。
①風呂にお湯をためて、子供をオムツだけにして、タオルでくるみ、風呂のドアの外に待機させる
②自分がお風呂に入り頭と体を適当に大急ぎで洗い、頭だけタオルでターバンする
③子供のおむつを取り、洗い場で自分があぐらをかいた体勢になり足の隙間に子供をはめてベビーソープとシャワーで洗ってあげる
④抱っこして湯船に入る(ウンチ防止の為にお知りの割れ目を片手で抑えてふさいでおく)
⑤温まったら、待機の時にくるんでいたタオルで再び子供をくるみ、待たせる(この時うんち&オシッコ防止の為にオムツで簡単にフタをしておく)
⑥大急ぎで自分の体をふき、とりあえずパンツはいてシャツを着て、タオルにくるんだ子供を部屋へ連れて行き、ベビーオイルを塗ったり服を着せたりする
⑦ミルクをあげて寝かしつける
⑧寝たら自分の髪を乾かしたりなんやかんや家事をする
やっとこのやり方で慣れてきました😁
みみ♡
帰ってきて大変だったのは抱っこと、自分のご飯をかきこまなきゃいけないって事ですかね 笑
今までは実母と交代で抱っこしてたのがずーっと1人で抱っこですし、ご飯をゆっくり食べる時間もありません🤣笑
子供との買い物はベビーカーです!
一応抱っこ紐も持って行きますし、普通に車で出かけてます!
なるべく主人に買い物はお願いしていますが👍
主人がいない時のお風呂は実母が手伝いに来てくれるか、ハイローチェアで待っててもらうかです👍
泣き止まない時の家事は、あたしは家事放棄派です!笑
基本お腹空いた!か、抱っこ!でしかギャン泣きはしないので抱っこしてほしいのね〜と息子とのスキンシップを大事にしてます😊
家事は後からでも出来ますからね!
里帰り後ってすごく心配だと思いますが、なるようになります!
うちの子ですが、環境が変わった事もありよく寝るようになりました!
いい方に変化するといいですね❤️
yuukaaaa
大変だったことは、里帰りから帰ってからの大掃除です。男の一人暮らし!という家になっていたので大変でした(^_^;)
わたしは2ヶ月くらいからベビーカーで買い物言ってました!いまは二人いて大変なので1週間分まとめ買いです!
お風呂は、赤ちゃんが機嫌がいい時にお風呂の前にバウンサーで待機してもらい、一人でサッと自分を洗って赤ちゃんをいれます!
で、裸で着替えさせ、じぶんもきがえる、、、
もう全裸で家の中歩きます!
泣いてる時は、おんぶか、家事はあきらめる!です(^_^;)
ゆな
生後10ヶ月の息子がいます!
とりあえず1番大変だったことは、夜泣きです😭😭
うちの子は夜泣きがあり、抱っこしても泣く…何してても泣いてて…
泣いても旦那はのんびり寝てて起きないし〜って1人でイライラしていました。
✩基本買い物は抱っこ紐です!
旦那がいる時に、オムツなど大きなもの、重たいものはまとめ買いしていました!
✩旦那が仕事から帰ってくるまで待っていて一緒に入れていました🙂
1人で入れる勇気がなかったです!
✩とりあえず泣き止まないと何も出来ないので手が止まってしまいます。おんぶ紐して家事やる人もいるみたいですね。私は子供を優先してとりあえず家事は後回ししていました!
えびちゃん
買い物はなるべく夫がいる時でミルクなどのお世話を済ませてから買い出しに行きました。
近所のママさんはコープなど宅配を頼んで足りないものを買うときは旦那さんに抱かせて買い物に行ってましたよ。
お風呂は沐浴のプラスチック浴槽でしんどくなってからは、赤ちゃんをお風呂場で入れてました。
しばらくは浮くのでけっこう洗いやすいです。
泣き止まないでほおっておける場合は話しかけはして作業をこなしてました。
皆さんはこんな感じだと思います。
我が家はコンビニ弁当、子供が寝てるうちに急いで買いに行く。
うちの子供は生まれたては泣いて粘っても1時間くらいでした。メリーがとっても好きですんなりねてくれました。
オススメはしませんがおとなしいうちはけっこうやっちゃ行けない事してます😁
🐻🐻
晩御飯などの材料は旦那がいる時に1週間分買うようにしてました!
先にベビーバスで子供だけお風呂入れてました!自分のお風呂は旦那が帰宅してからでした💦
うちは晩御飯作るのは旦那、掃除洗濯は自分って感じの分担にしてます!
ご飯作ってる時にグズグズしたりして捗らないので…💦
朝起きて泣く前に掃除洗濯終わらせると後が楽です。
昼寝も子供と一緒にした方がお母さんも休まりますよ。☺️
ミッチー
買い物は、新生児から使える抱っこ紐に入れたり、ベビーカーでちょこちょこ買い出ししてました。
お風呂は、一緒に入ってましたが、慣れればなんとかなります!
リビングに着替えをセットし、脱衣場にバスタオルやクッションを敷いて子供待機。
その間に自分は全身を洗います。
自分が終わったら、子供を洗って湯船に入るか、シャワーだけとかも😅
終わったら、子供は脱衣場のバスタオルに置いて軽く体を拭き、自分も体を拭き着替え。
子供はバスタオルにくるんでリビングへ行き着替え。ってカンジでした。
泣き止まないときは、最低限の家事以外は放棄です!
母乳出すために、白米は炊いておき、納豆を買い込んで、味噌汁を大量生産してました(笑)
そして夫には、「ごめんけど、ご飯外で済ませてきて…」です。
ぴよ
里帰りから帰って大変だったのはやはり家事ですね💦特に自分の食事がとれずに大変です😨
息子との買い物は、実家が近いのでアパートに両親を呼び、お世話を頼みました😄冬だったので風邪等心配だし寒いしで、最初はあまり外には出さず、天気の良い昼間にお散歩をすることから始めました✨今はすっかり大きくなりましたが、マメに動いて大変なので、買い物はできるだけ手伝ってもらえるときに一緒に行っています😄
お風呂はベビーバスを使って入れていたのですが、窮屈そうだったので、私は服を着たまま沐浴のように外で洗った後浴槽に入れてみました。すると私の右手が手根管症候群になり痺れがひどく、万が一落としたら大変と思い、旦那さんの帰りを待ち入れました。
でも遅番の時は22時過ぎのお風呂になってしまい、おかげでその後3時頃まで毎日寝ぐずりました…。その後首が据わりしっかりしてきたので、旦那さんと練習したり、体調を崩して実家に戻った時に1人で入れるようにして慣れたので、今は19時に1人で入れています。おかげで21時前にはぐずらずスヤスヤ眠れるようになりました😆旦那さんを待つのもいいですが、あまり遅い時間に入れるのはお互いのためにならないと実感しました😣
泣きやまない時の家事は諦めます(笑)困るのは食事くらいなので、母乳のためにはよくないですが、自分は我慢、夜はお弁当を頼めばどうにかなります❗お総菜や冷凍に頼ってもいいですしね。洗濯や掃除は寝てくれるまで待てばいいし、ママさんが寝不足で辛くなければ早起きして、朝寝ている間にやれるだけやるのもいいと思います。今は早朝にこなすか、おんぶしながらできることをしています。
長々と失礼しました💦
NK
うちは2ヶ月まで実家にお世話になったので
あんまり参考にならないかもですが😅
買い物は首座り前からのだっこひも買ったので常に抱っこ紐です😆
お風呂は最初の頃は脱衣場に座布団置いて
その上にバスタオル、その上に赤ちゃんで待っててもらって
先に自分が洗って赤ちゃんと入るってしてました!
あとお昼寝の間に先に自分だけ入っとくこともありました☺
お風呂は実家にいる間に何回か1人でいれる練習をしてから行きました😆
4ヶ月になった今は座布団とかじゃ動いて落ちるので
バンボで待ってもらってます🐱
家事はできるだけ寝てる間にしてました😌
1ヶ月ならまだ寝る時間もたっぷりあると思うので
その間にして起きてる時は遊んであげたり✨
あと夜ご飯とかもけっこう早い時間に作ってました😌
夕方になってぎりぎりになってするよりかは
時間にも心にも余裕が出来るので🙆
私は余裕が欲しかったので
早くからなんでもしてしまいます!
お風呂も4時半頃入る時もあります(笑)
里帰り終わって環境かえたら
赤ちゃんも最初は戸惑ってしまって
大変になるかもですが頑張ってください✨
コメント